www.alcoexpert.ru » Новости » В России отменен запрет на ночную реализацию спиртного в ресторанах, но в Югре обсуждается идея перенесения алкомаркетов за пределы городов
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация

ХК "Авангард" направит в УМВД запрос в связи с запрет ...
Ранее заместитель начальника полиции УМВД РФ по Омской области Юрий Ви

«Добрый медведь» снова на коне. Водка «Статус-групп» ст ...
Водка «Добрый медведь», дистрибуцией которой занимается компания «Стат


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


В России отменен запрет на ночную реализацию спиртного в ресторанах, но в Югре обсуждается идея перенесения алкомаркетов за пределы городов

Модератор: Mariy97
 
Федеральное правительство отменило все запреты регионов на продажу алкоголя в предприятиях общественного питания. С 31 июля подконтрольными местным властям остались только магазины, торгующие спиртным. Напомним, что в этой сфере скоро могут произойти изменения: накануне в Югре начались общественные обсуждения идеи выноса всех торговых точек, реализующих алкоголь, за пределы населенных пунктов. К чему приведут оба изменения – в материале «Сургутской трибуны».
В России отменен запрет на ночную реализацию спиртного в ресторанах, но в Югре обсуждается идея перенесения алкомаркетов за пределы городов

Югорский общепит опять может по ночам продавать алкоголь. Федеральный закон №278-ФЗ, вступивший в силу 31 июля, отменил право субъектов устанавливать для предприятий, оказывающих услуги по организации общественного питания, любые дополнительные ограничения по продаже алкогольной продукции.

Напомним, что в Югре эти ограничения были прописаны в отдельном законе, вступившем в силу в октябре прошлого года. Это закон №46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ХМАО». Если коротко, то он запрещал торговать алкоголем с 23 до 8 часов заведениям общепита, расположенным в многоквартирных домах и пристроенных к ним помещениях. Не разрешалось наливать гостям в небольших точках (менее четырех столов и 16 посадочных мест), расположенных в отдельно стоящих зданиях, в столовых, расположенных на месторождениях, а также в передвижных или временных (нестационарных) пунктах общественного питания.

- Ограничения в отношении общепита были введены в Югре после широкого общественного обсуждения в связи с поступающими обращениями граждан о нарушении общественного порядка и тишины в ночное время, а также о торговле спиртным на вынос, - восстановили «СТ» историю вопроса в департаменте экономического развития Югры.

Сургутское бизнес-сообщество через территориальную торгово-промышленную палату (ТПП) планировало опротестовать данный региональный закон, так как он не учитывал мнения экспертов. В частности, противоречил Оценке регулирующего воздействия. Но тратить силы не стало, так как уже в марте текущего года предпринимателям стало известно – региональные ограничения скоро отменит федеральное законодательство. Что, собственно, и случилось.

- Сейчас мы занимаемся приведением в соответствие новому ФЗ муниципальных постановлений и актов, касающихся ограничений по продаже алкоголя предприятиями, оказывающими услуги общественного питания, - пояснила гендиректор Сургутской ТПП Анна Чурманова.

На фоне этих изменений идея сургутских активистов вынести за пределы населенных пунктов всю розничную торговлю алкоголем выглядит затеей, по крайней мере, бесполезной. Какой смысл устраивать «великое переселение», если в итоге приобрести на вынос алкоголь, что днем, что ночью, можно будет в любой передвижной шашлычной? Правда, чисто теоретически. В Югре по этому вопросу начались общественные обсуждения, первая встреча состоялась в среду.

- Первое обсуждение идеи о выносе розничной торговли за пределы территорий по большому счету показало, что в основном люди поддерживают введение ограничений. Но в то же время понимают, что меры могут не дать нужного результата. Участники высказали самые разные позиции. В том числе прозвучали мнения о том, что при действии ограничений через три года люди перестанут употреблять алкоголь или же будет прямо противоположный результат. Также нужно не забывать, что необходимо воспитывать в детях нетерпимость к алкоголю, чтобы наше общество было трезвым. В дальнейшем мы будем продолжать общественное обсуждение, – рассказал начальник управления лицензирования депэкономики Югры Виталий Костин.

Запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах станет причиной всплеска нелегальной торговли, таких примеров в истории, в том числе и нашей страны, было немало. В этом убеждены эксперты Минпромторга России, разрабатывавшие предложения по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкоголя в стране и формирования цивилизованной модели потребления алкоголя.

- Не количество потребляемого алкоголя на душу населения влияет на пьянство, здоровье и нравственность. Определяющее влияние оказывают стиль потребления и отношение населения к алкоголю. А ограничение числа мест распивочной продажи никогда и нигде не уменьшало пьянства. К примеру, в Финляндии и Швеции, где действуют жесткие режимы ограничения продаж алкоголя, зафиксирован один из самых высоких уровней потребления незарегистрированного алкоголя, - такие выводы сформулировали в Минпромторге.

Кстати, культуру потребления алкоголя в Югре можно считать как минимум сносной. А по сравнению с большинством остальных (депрессивных) регионов страны – даже цивилизованной. Боярышником, по крайней мере, у нас не травятся. По уровню потребления легального алкоголя Югра по итогам 2016 года занимает 70-е место (8,4 литра в год на душу населения в абсолютном выражении).

Сургутская трибуна
Маргарита Стройнова


ugra-news.ru




Дата: 12:00 - 25.08.2017
Категория: Новости, Власть, HoReCa
Комментариев: 0 | Просмотров: 428








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ