www.alcoexpert.ru » Новости » Интернет-торговле алкоголем прописали регламент
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация

ХК "Авангард" направит в УМВД запрос в связи с запрет ...
Ранее заместитель начальника полиции УМВД РФ по Омской области Юрий Ви

«Добрый медведь» снова на коне. Водка «Статус-групп» ст ...
Водка «Добрый медведь», дистрибуцией которой занимается компания «Стат


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Интернет-торговле алкоголем прописали регламент

Модератор: Mariy97
 
Разработана детальная схема онлайн-продажи спиртного с доставкой на дом
Интернет-торговле алкоголем прописали регламент

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в Минфин подробную схему продажи алкоголя через интернет-магазины. В проекте документа, с которым ознакомились «Известия», значится, что товар потребителю будет доставляться курьерами с переносной кассой и терминалами для подключения к системе ЕГАИС. В отличие от прошлой версии, которая была представлена в конце 2016 года, покупатель сможет расплатиться за заказ не только с помощью банковской карточки, но и наличными. Также он сможет отказаться от доставленного на дом алкоголя, если ему не понравится внешний вид упаковки. В Минздраве РФ заявили «Известиям», что выступают категорически против интернет-торговли спиртным.

Экспертная группа, работавшая над схемой, была образована при Росалкогольрегулировании (РАР) в 2016 году. В нее вошли как крупные торговые интернет-площадки, так и российские ритейлеры и другие представители алкогольного рынка. По итогам обсуждения АКИТ в конце июля сформулировала пошаговую инструкцию онлайн-торговли горячительным и направила в Министерство финансов.

Окончательный регламент будет изложен в отдельном постановлении правительства РФ в качестве подзаконного акта к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ожидается, что регламент начнет действовать с 1 января 2018 года.

— Для обывателя интернет-покупка алкоголя не будет сложной, — рассказал «Известиям» исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Он уточнил, что покупателю достаточно будет зайти на сайт и выбрать товар. Курьер приедет по указанному адресу, где проверит документы, если он сомневается, что покупателю исполнилось 18 лет. Более того, на сайте при заказе алкоголя в обязательном порядке покупателю придется поставить галочку в поле, где его спрашивают о возрасте, чтобы после доставки не было недоразумений. Расплатиться можно будет как банковской карточкой, так и наличными. В первоначальной схеме, которая была предложена в 2016 году, предлагалось расплачиваться только карточкой, но в итоге это требование было снято. Курьер при потребителе просканирует акцизные марки на бутылках, после чего передаст заказчику. Сканирование нужно, чтобы подтвердить номер акцизной марки на бутылке, дату и время продажи — закон запрещает торговлю алкоголем после 23 часов.

Все склады интернет-магазинов, выходящих на рынок онлайн-торговли алкоголем, будут оборудованы универсальным транспортным модулем ЕГАИС.

— Продавец после получения онлайн-заказа должен будет зарезервировать для покупателя конкретные бутылки с алкоголем, — рассказал Артем Соколов. — Делается это для того, чтобы не было подмены партий алкоголя или других махинаций. Только после того как система ЕГАИС подтвердит, что партия алкоголя зарезервирована, курьер отправится к покупателю.

Существующее законодательство позволяет покупателю отказаться от товара, если он ему по каким-либо причинам не подошел — например, не понравился внешний вид бутылки. В таком случае курьер не будет сканировать бутылку с алкоголем, ее просканируют позже на складе как возвращенную.

Такая схема потребует определенных технических доработок ЕГАИС. Сейчас система не предусматривает саму возможность учета возвращенного алкоголя, так как в рознице сдать назад купленную бутылку с алкоголем нельзя.

Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции через интернет смогут получить компании, имеющие действующую лицензию на производство или оборот алкогольной продукции. Ею же смогут обзавестись сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие действующую лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной алкогольной продукции. Выдавать документ будет РАР. Торговля будет проходить только через сайты с доменом egais.ru — это поможет контролировать продавцов алкоголя. Все сайты по продаже спиртного вне этой зоны будут блокироваться.

По мнению участников рынка, интернет-торговля алкоголем оживит продуктовый сектор. В 2016 году в интернете было куплено всевозможных товаров на сумму 920 млрд рублей. Торговля продуктами питания занимает лишь 2% рынка.

— Частота покупок и средний чек повысятся, — сказала «Известиям» представитель компании Ozon Мария Низамутдинова. — Вместе с алкоголем будут покупать и еду.

У либерализации торговли алкоголем есть принципиальные противники в социальном блоке правительства. Министерство образования и науки выступало категорически против приближения торговых точек с алкоголем с образовательным учреждениям. А в Минздраве «Известиям» сообщили, что они последовательно поддерживают ограничение потребления алкоголя.

— Инициативы, направленные на распространение алкогольной продукции через интернет, повышают ее доступность, в том числе для несовершеннолетних граждан, — заявили в Минздраве.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил «Известиям», что его ведомство поддерживает интернет-торговлю алкоголем.

— И наш министр, и Александр Хлопонин (вице-премьер. — «Известия» ) говорили, что определение четких требований к компаниям — это безусловно полезная история. В частности, это оживит торговлю продуктами питания, так их будут покупать вместе с алкоголем, — сказал Виктор Евтухов.

Он отметил, что за нарушение правил дистанционной торговли участники рынка будут нести ответственность. Торговли некачественным алкоголем по интернету контролирующие органы не допустят.

— Безусловно, все мы заинтересованы в том, чтобы люди потребляли меньше алкоголя и вели здоровый образ жизни. Но не секрет, что у нас большой нелегальный рынок алкоголя. И не хотелось, чтобы развивалось самогоноварение. Это невыгодно экономике, — сказал Виктор Евтухов.

Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме, комментируя планы разрешить онлайн-продажу спиртного, заявила: «Мы категорически не поддерживаем и будем возражать всеми возможными способами, потому что не для того законодательно применялись ограничительные меры по возрасту, по времени продажи, чтобы всё это спустить одним решением».

На днях президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». В частности, документ предусматривает запрет на курение кальянов и вейпов в заведениях общепита. Проект также должен ужесточить правила продажи и оборота спиртного. Предполагается, что к октябрю 2018 года будет разработан законопроект, предусматривающий ценовые меры и дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции.

Богдан Степовой, Валерия Нодельман

iz.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 259








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ