www.alcoexpert.ru » Новости » Пониженный налог на вино вызвал вопросы
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Пониженный налог на вино вызвал вопросы

Модератор: alcoexpert
 
Минфин и Минэкономразвития оценивают на предмет соответствия нормам Всемирной торговой организации (ВТО) практику отнесения к винам с защищенным географическим указанием (ЗГУ) лишь отечественной продукции. Сейчас для вин с ЗГУ в России действуют пониженные акцизные ставки — воспользоваться этим могут только производители из РФ, для поставщиков зарубежной продукции подобные льготы не предусмотрены. В Роспатенте полагают, что отечественных виноделов и импортеров стоит уравнять в условиях. Однако эксперты подчеркивают, что равенство производителей — один из основополагающих принципов международной торговли, но не правило.
Пониженный налог на вино вызвал вопросы

Вопрос о ставках акцизов на вина с ЗГУ сейчас обсуждается в Минфине и Минэкономразвития.

— Минфин совместно с Минэкономразвития России прорабатывают вопрос соответствия предлагаемых мер нормам ВТО, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МЭР, уточнив, что эти меры касаются отнесения отечественных и зарубежных вин к винам с защищенным географическим указанием.

Сколько потребуется времени на оценку — в ведомстве сообщить затруднились.

С января 2016 года до апреля 2017 года Федеральная таможенная служба (ФТС) применяла к зарубежным винам с ЗГУ пониженную ставку акциза. Весной текущего года Минфин, ссылаясь на закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), разъяснил ФТС, что льготная ставка актуальна лишь для отечественных вин. В итоге импортеры перешли на другую ставку — для обычного вина.

— Такой подход может противоречить тем международным обязательствам, которые мы брали на себя. Защищенное географическое наименование — международный термин, он есть не только в России, но и в других странах, — сказал источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства.

Согласно ст. 2 171-ФЗ, винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием производят из винограда, не менее 85% которого выращено в границах географического объекта. В ст. 6 171-ФЗ уточнено, что определение границ производства винодельческой продукции с ЗГУ относится к полномочиям органов госвласти субъектов РФ.

С января 2016 года Налоговый кодекс (НК) дифференцирует вина на напитки с защищенным географическим указанием и без такового. Согласно статье 193 НК, ставка для вин с ЗГУ составляет 5 рублей за 1 литр до 2019 года. Для вин без ЗГУ ставка акциза — 18 рублей за 1 литр. Игристые вина с ЗГУ облагаются ставкой в 14 рублей за 1 литр, а обычные шампанские — 36 рублей за 1 литр.

При этом в Роспатенте отметили, что в 171-ФЗ нет определения понятия «защищенное географическое указание», также не имеется отсылок к нему и в Гражданском кодексе. Последний предполагает правовую охрану объекта интеллектуальной собственности в качестве наименования места происхождения товара.

— Можно предположить, что термин «защищенное географическое указание» представляет собой перевод с английского языка понятия protected geographical indications, которое используется в законодательстве Европейского союза. В этой связи Роспатент полагает целесообразным привести терминологию 171-ФЗ в соответствии с ГК и осуществить мероприятия по устранению различных подходов к определению размера акцизных сборов, — сказали «Известиям» в ведомстве.

Руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян считает, что не стоит понимать равенство слишком буквально.

— Это один из основополагающих принципов международной торговли, но не правило. В большинстве стран, входящих в ВТО, действуют ограничительные протекционистские нормы, обеспечивающие защиту местных производителей в отдельных секторах экономики, чаще всего в сельском хозяйстве, — сказала Диана Маклозян.

Если же норму в Минэкономразвития признают не соответствующей принципам ВТО, то в российское законодательство должны быть внесены поправки, цель которых — приведение национального законодательства в соответствие с актами, которые Россия обязалась соблюдать, добавила эксперт.

Юрист компании CAF Group Валентин Островский уверен, что национальное законодательство может давать преференции своим товарам, но в рамках согласованных норм ВТО.

— Если нормы нарушены, то заинтересованные страны вправе принимать ответные меры. Тут главное — не превысить максимальный предел мер защиты своего производителя, который согласован какой-либо нормой ВТО, — сказал «Известиям» эксперт.

В Минфине и ВТО на запрос «Известий» не ответили.

Евгения Перцева
Фото: РИА Новости/Василий Батанов


iz.ru




Дата: 14:00 - 8.08.2017
Категория: Новости, Вино
Комментариев: 0 | Просмотров: 278








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ