КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Опьянеть от успеха: китайский рынок вина может стать вторым в мире к 2020 году

Опьянеть от успеха: китайский рынок вина может стать вторым в мире к 2020 году

Опубликовано:  13:38 - 7 августа 2017

Китай стремительно покоряет мировой рынок вина. Согласно отчёту Международного аналитического агентства International Wine & Spirit Research, в ближайшие три года по объёмам продаж этого алкогольного напитка КНР займёт второе место в мире после США. Кроме того, азиатское государство способно стать лидером по площади виноградников и обойти по этому показателю сегодняшнего рекордсмена — Испанию. RT разбирался в причинах и возможных последствиях наметившейся тенденции.

Опьянеть от успеха: китайский рынок вина может стать вторым в мире к 2020 году

Потребление вина в Поднебесной растёт быстрыми темпами. Согласно прогнозу Международного аналитического агентства International Wine & Spirit Research (IWSR), уже в 2020 году китайский рынок сбыта вина станет вторым в мире после американского. Позади останутся и сегодняшние лидеры — Великобритания и Франция.

«В Китае растёт средний класс, а вместе с ним и спрос на качественное импортное вино. По итогам первой половины 2017 года Китай закупил 254 млн гектолитров вина общей стоимостью $1,146 млрд, что на 13,9% больше по объёму и на 3,34% выше по качеству аналогичного периода прошлого года. Уже через три года мы, безусловно, станем вторым рынком вина в мире», — рассказал RT директор Китайской ассоциации импорта и экспорта вина и спиртных напитков Вонг Сюй Вей.

На сегодняшний день государство занимает лидирующие позиции по импорту красного вина и является шестым потребителем всего производимого вина в мире (17,3 млн гектолитров).

По словам экспертов, с населением в 1,379 млрд потенциал Китая огромен — уже через три года уровень продаж в стране достигнет 6,1 млрд гектолитров вина в год.

Специалисты отмечают, что существенное влияние на мировой рынок вина оказывают предпочтения китайских потребителей. На сегодняшний день Франция занимает 42,6% винного рынка КНР — это на 10,2% меньше, чем в предыдущем году. Зато стабильный рост показывают полюбившиеся китайцам вина из Австралии и Чили — 25,1% и 10,5% рынка соответственно. Обе страны проявляют активность благодаря тому, что подписали с Китаем договоры о свободной торговле. «За последние пять лет импорт австралийского вина в Китай увеличивался на 10% в год. Безусловно, будущее винного экспорта Австралии находится в руках Китая», — заявил RT главный эксперт департамента сельского хозяйства и продовольствия Rabobank Тим Хант.

Рост спроса в Азии оказывает положительное влияние на общую ситуацию в винной индустрии. «Последние 50 лет потребление вина в Старом Свете сильно сократилось, а рост потребительского спроса в Северной Америке и странах Азии компенсирует эти негативные тенденции. На сегодняшний день мировой рынок вина наконец пришёл в равновесие после длительного периода переизбытка предложения и недостаточного спроса», — прокомментировал ситуацию RT экономист и публицист, исследователь рынка вина Майк Весет.

Более высокие, чем в Китае, показатели импорта вина в ближайшие три года будут наблюдаться только в США. Ещё в начале 1990-х американский рынок занимал шестое место в мире, но к 2016-му поднялся на первое. По оценке экспертов IWSR и Vinexpo, продажи вина в американском ритейле к 2020 году вырастут на 11% (до $38,6 млрд), что в два раза больше, чем у ближайшего конкурента — Великобритании. В Британии высокий спрос на игристые вина будет нивелироваться падением интереса к тихим винам. Неопределённость на чувствительном к изменениям рынке создаёт и брексит, угрожая ростом цен. По словам специалистов, первым удар примет дешёвый сегмент продаж (менее £5 за бутылку) — после разрыва с «европейской семьёй» стране будет сложно поддерживать цены на прежнем уровне.

Не импортом единым

Наряду с растущим спросом в Китае стимулируется и производство собственного вина. Уже сегодня, по данным отчёта IWSR, страна занимает пятое место среди мировых лидеров в виноделии.

Более того, КНР является вторым после Испании государством в мире по площади виноградников (847 тыс. га), обогнав в 2015 году Францию (785 тыс. га). По мнению экспертов, учитывая, что правительство Поднебесной активно создаёт основы национальной винодельческой промышленности, Китай сможет в ближайшие пять лет обогнать и Испанию.

Амбициозные цели ставит перед собой Индия. Местный лидер по производству вина, компания Sula Vineyards, уже поставляет вино в 23 государства и собирается расширить географию, выйдя на рынки Японии, Китая, Гонконга и США и увеличив объёмы экспорта на 40% в ближайшие годы. «В отличие от других производителей, Индия не испытывала снижения в производстве вина. Это позволяет нам расширяться и наращивать долю на мировом рынке», — заявила руководитель международного направления Sula Vineyards Сесилия Олден в интервью индийской газете Mint.

Однако эксперты не видят в решительных действиях азиатских стран никакой угрозы, уверяя, что появление на рынке новых производителей будет стимулировать международную торговлю. «Географические рамки уже давно стёрты, в странах Азии стремительно растёт и потребление, и производство вина. Тем не менее прогнозы на будущее пока делать рано. Китай, как и Индия, до сих пор находятся на ранней стадии развития винодельческой культуры, так что можно ожидать чего угодно», — объяснил RT Майк Весет.

Климатические неурядицы

Новые правила виноделам диктует климат. Австралийская газета Australian Sun опубликовала результаты исследования, согласно которому изменения климата способны навредить территориям, где традиционно выращивается виноград. В первую очередь это может коснуться Франции, Южной Италии, Испании, а также Северной Аргентины.

Специалист по окружающей среде профессор Джон Холдрен во время выступления на конференции Vinexpo в Бордо отметил, что уже к 2050 году территории, пригодные для выращивания виноградников, сократятся на 23%. Уже сейчас площади, выделяемые под виноградники, продолжают расти только в Китае и Новой Зеландии, а европейских виноградников становится меньше (минус 26 тыс. га по сравнению с 2014 годом). Только в период с 2012 по 2016 год традиционные винодельческие регионы Бургундия и Пьемонт (родина красного вина Бароло) из-за заморозков и града потеряли около 50% урожая, экспорт Аргентины в этом году упал на 18 млн литров. Сократилось на 55% и производство бразильского вина, причиной стало усиление течения Эль-Ниньо. Зато стремительный рост производства наблюдается в странах, которые раньше не могли похвастаться развитием виноделия, — в Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и северных регионах Китая.

«Безусловно, для виноделов изменение климата — враг номер один, и под него производителям приходится подстраиваться. Хороший пример адаптации — английское вино. Глобальное потепление снизило качество производимого во Франции шампанского, зато открыло двери британским производителям игристого напитка. Но, безусловно, если климат и дальше будет меняться, мировое производство вина значительно сократится», — рассказал RT исследователь рынка вина Майк Весет.

Евгения Акулова
фото Reuters


russian.rt.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 868 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//