КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вместо джина и горилки: в 2016 году экспорт российской медовухи и сидра в США и на Украину увеличился вдвое

Вместо джина и горилки: в 2016 году экспорт российской медовухи и сидра в США и на Украину увеличился вдвое

Опубликовано:  16:47 - 12 июля 2017

В 2016 году Россия экспортировала в США 110 тыс. литров сидра и медовухи, что на 129% больше, чем годом ранее. Увеличились и продажи этих слабоалкогольных напитков на Украину. В прошлом году Россия поставила соседям на 145% больше товара — 2 млн 60 тыс. литров. Такие данные RT предоставили в Федеральной таможенной службе. По мнению экспертов, увеличение произошло благодаря тому, что российские производители смогли найти новых импортёров. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков уверен, что потребителям по всему миру медовуха, помимо прочего, может быть интересна из-за полезных свойств.

Вместо джина и горилки: в 2016 году экспорт российской медовухи и сидра в США и на Украину увеличился вдвое

За прошедший год Россия экспортировала в США 110 тыс. литров сидра и медовухи. Это на 129% больше, чем в предыдущем году: в 2015-м цифра не превышала 48 тыс. литров. Также увеличились продажи этих алкогольных напитков на Украину. В 2016 году туда поставили на 145% больше продукции — 2 млн 60 тыс. литров (842 тыс. литров — в 2015 году). Такие данные RT предоставили в Федеральной таможенной службе.

По экспорту этих напитков из РФ Украина вышла на первое место среди прочих стран. Второе заняла Белоруссия (295 тыс. литров), третье — Таджикистан (186 тыс. литров). Кроме того, выросли продажи российских сидра и медовухи в Латвию и Эстонию, которые находятся в первой десятке.

Однако, несмотря на возросшие поставки на Украину и в США, общий уровень экспорта яблочного и грушевого сидра, а также медового напитка за границу в 2016 году увеличился всего на 4% и составил 3 млн 352 тыс. литров (3 млн 210 тыс. литров — в 2015-м). В прошлом году эти алкогольные напитки не закупали Армения, Бельгия, Египет, Монголия, Польша и Туркмения.

Законы градуса

В конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сидр и медовуха были выведены из-под лицензирования и фактически приравнены к пиву.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин полагает, что избавление от необходимости получать лицензию на производство этих напитков со временем привело к росту их производства и, как следствие, к увеличению экспорта в некоторые страны в 2016 году.

«Либерализация процесса производства привела к тому, что в 2016 году этих напитков фактически произвели в 4 раза больше. Они вобрали в себя всё лучшее: низкий акциз и льготное регулирование», — рассказал он RT.

В 2015 и 2016 годах акциз на медовый напиток и сидр был низким. Тогда он составлял 9 рублей за литр. Однако с 1 января 2017 года акциз вырос до 21 рубля за литр.

По мнению эксперта, в США и на Украину эти товары стали везти больше, потому что российским бизнесменам удалось заключить выгодные сделки.

«Поскольку объёмы небольшие, очень сильное влияние на динамику оказывают локальные сделки. Скорее всего, наши производители просто заключили очень удачные сделки с импортёрами в этих странах», — отметил Шапкин.

Успех медового напитка на родине колы можно объяснить также большим количеством проживающих в США выходцев из бывшего СССР. RT удалось пообщаться со студенткой Йельского университета Ольгой, которой медовуха, как и другие российские продукты, напоминает о доме.

«Медовуха продаётся только в русских магазинах, но пользуется спросом. Это можно объяснить тем, что только в трёх штатах США — Коннектикут, Массачусетс и Нью-Йорк — проживают 1,5 млн русских. Медовуха — это кусочек России в США, наше достижение на рынке алкоголя», — рассказала девушка.

Медовые реки

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что увеличение экспорта на Украину произошло благодаря поставкам в ДНР и ЛНР, где высок спрос на этот продукт.

«Это однозначно Луганская и Донецкая республики, потому что юридически они иначе пройти не могут. По таможенным документам они проходят как Украина», — объяснил он RT.

В Федеральной таможенной службе RT подтвердили, что в статистике внешней торговли данные по ДНР и ЛНР считаются вместе с Украиной.

Несмотря на увеличение экспорта российских сидра и медовухи, эти объёмы (более 3 млн литров за 2016 год) несравнимы с долей экспорта других алкогольных напитков, отметил Дробиз. По его данным, в 2016 году за рубеж ушло более 60 млн литров российской водки.

Увеличение поставок отечественных товаров в Латвию, по мнению эксперта, может означать, что эти сидр и медовуху употребили не только жители прибалтийской страны, но и другие граждане Евросоюза, так как из Риги продукция часто расходится дальше по Европе.

Граждан, распивающих спиртные напитки в запрещённых законом местах, предлагают отправлять на медицинское освидетельствование. Если в...

Дробиз полагает, что медовуха вряд ли сможет встать в один ряд с такими известными во всём мире алкогольными напитками, как водка или пиво. Однако он считает, что этот продукт, как экзотика, может иметь успех за рубежом.

«Эта продукция особо не экспортируется, так как медовуха — узкий сегмент продукции славянских народов. Больше её делают для внутреннего рынка», — обрисовал ситуацию эксперт.

Занять уверенные позиции на зарубежном рынке медовухе, по его мнению, мешает то, что на Западе идёт активная кампания против сладкого.

В России и других славянских странах медовуха — традиционный напиток. Её активно производят, например, в Польше, Белоруссии, Чехии и Словакии. Несмотря на это, Россия экспортирует больше медовухи, отметил Дробиз.

«Польша реализует это больше на внутреннем рынке — в сёлах, деревнях. Россия — номер один по производству напитков из мёда. Экспорт тоже, скорее всего, у нас больше, чем у других», — заявил он.

Семья Татьяны переехала из Сибири в Германию в конце 1990-х. Сейчас её родственники владеют магазином, в котором продаются товары из России. Татьяна рассказала RT, что медовый напиток пользуется спросом не только у выходцев из славянских стран, но и у немцев.

«Медовуху пили, пьют и будут пить. И не только русские и другие славяне — сербы, болгары, поляки, но и сами немцы охотно медовуху покупают, — сообщила она. — Продают её тут в больших количествах, есть очень много сортов от разных российских фирм. Никаких проблем с экспортом или продажей нет. Продаётся стабильно и постоянно».

Согласно данным, предоставленным RT в ФТС, в 2016 году Германия была на десятом месте по объёму экспорта российских медовухи и сидра (39 тыс. литров).

Нужна господдержка

Главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов считает, что интерес к этой категории спиртных напитков в мире растёт в первую очередь благодаря медовухе.

«Медовуха выросла, потому что по большому счёту такая технология есть только в России. В мире напитков новое появляется очень редко, а медовуха — это совершенно новая вещь, — пояснил он. — Нашлись энтузиасты, которые стали её выпускать, а наши повара, которые занимаются русской кухней, медовуху давно включили в свой ассортимент. Сейчас модно кормить американцев российской едой, да и русских в США много».

По словам Смирнова, отечественной медовухе необходима господдержка, чтобы стать более узнаваемой в мире. Этот напиток гораздо легче производить, в то время как тот же сидр требует специального сорта яблок для изготовления.

«И сидр, и медовуха — довольно ограниченная часть рынка. Массовыми они не станут. Но всё-таки есть национальный оттенок: медведь играет на балалайке, клюква развесистая, медовуха. Можно занять приличный кусок экспортного рынка», — считает он.

10 мая 2017 года президент России Владимир Путин дал правительству поручение до 1 июля 2017 года представить предложения о целесообразности отнесения медовухи к сельхозпродукции и установления на неё пониженной ставки акциза.

С 1 января 2017 года сидр включён в перечень сельхозпродукции. Теперь его производители могут рассчитывать на господдержку.

У наших слабоалкогольных напитков есть все шансы приобрести большую популярность не только на территории России, но и за рубежом, уверен директор по развитию ЗАО «Суздальский медоваренный завод» Сергей Горовой. По его словам, эта ниша свободна, так как в мире в основном употребляют крепкие медовые вина, настойки, медовые бальзамы.

«Пока этот продукт не столь известен, но потенциал для роста у него большой. Это основной напиток Древней Руси. Винограда не было, сахара тоже. Зато было огромное количество дикого мёда. Мёд и травы — то, чем богата Россия», — рассказал Горовой.

Он добавил, что интерес к этому продукту есть в Азии. Свои напитки компания отгружает в Японию, Китай и на Тайвань.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, занимающийся сельским хозяйством и пчеловодством, в разговоре с RT отметил, что российская медовуха интересна потребителям в мире из-за полезных свойств.

«Везде за рубежом и в Америке люди понимают разницу: медовуха гораздо полезнее, чем пиво. Правда, если нет диабета у пьющего, хотя в медовухе сахара может быть меньше 1%. Главные компоненты — фруктоза и глюкоза, вещи, которые полезнее, чем «убийца» сахар», — объяснил Лужков.

Экс-градоначальник считает, что медовуху необходимо продвигать и в самой России.

«Я думаю, что квалифицированную, качественную медовуху надо продвигать в России. Медами лечили от алкоголя, поскольку медовуха содержит 5—7% алкоголя, — заявил Лужков. — То, что производит пчела, — это фермент диастаза, в высшей степени полезная вещь, как и всё остальное, что даёт нам сама матушка-природа».

Марина Тищенко, Вадим Жмыхов
фото © behoneybee.ru


russian.rt.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 057 Категория: Новости / Маркетинг

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//