www.alcoexpert.ru » Новости » Минфин пошел по ресторанам
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минфин пошел по ресторанам

Модератор: alcoexpert
 
Минфин предложил ресторанам уведомлять лицензирующий орган и Росалкогольрегулирование о запланированном выездном обслуживании со спиртным не менее чем за три дня до начала мероприятия. В Минэкономразвития идею коллег раскритиковали: в некоторых случаях реализовать подобный механизм невозможно — например, при организации похорон у граждан может не быть возможности настолько оперативно заказать кейтеринг с алкоголем. Рестораторы тоже считают, что выполнить подобное требование нереально, и предлагают уведомлять о выездных мероприятиях день в день.
Минфин пошел по ресторанам

Министерство финансов разработало проект постановления правительства, в котором предложен новый механизм уведомления лицензирующего органа (например, в Москве им является департамент торговли и услуг) и Росалкогольрегулирования (РАР) о дате, времени и месте проведения выездного обслуживания предприятиями общепита, в ходе которого гостям будет предложен алкоголь. В частности, Минфин предложил ресторанам в электронном виде уведомлять контролирующие органы о кейтеринговых мероприятиях не позднее чем за три дня. Если обслуживаемое событие будет проводиться в помещениях жилищного фонда, уведомление не требуется.

В случае изменения ранее поданных сведений — даты, времени или места выездного обслуживания либо его отмены — заявитель обязан не позднее чем за один рабочий день до начала мероприятия представить уведомление, которое содержит уточненную информацию, в лицензирующий орган. Если поданные сведения будут противоречить закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), ресторану могут запретить проведение мероприятия. Произойти это может в случае, если если речь идет, например, о местах нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная торговля алкоголем (определяются местными властями).

Документ был представлен для обсуждения на совещании межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка в Минэкономразвития 29 июня.

Напомним, с июля 2016 года для предприятий общепита предусмотрена специальная лицензия на продажу алкоголя — ранее у ресторанов и магазинов была общая лицензия на реализацию спиртного. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Из него же вытекает, что рестораны имеют право осуществлять выездное обслуживание с алкоголем при уведомлении лицензирующих органов и Росалкогольрегулирования о дате, времени и месте проведения мероприятия. Порядок подобного уведомления должен быть разработан регулятором отрасли — Минфином.

Президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что для кейтеринговых компаний вне ресторанов не предусмотрены лицензии на продажу спиртного, а рестораны и другие заведения могут получить лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг. Осуществлять выездное обслуживание с алкоголем они имеют право при уведомлении органов госвласти, однако формы уведомления пока не существует.

Обычно на практике, если порядок уведомления не разработан, организация не может быть привлечена к ответственности за его несоблюдение до того момента, пока он не будет принят, заявил «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Однако возможно и другое толкование подобного правового пробела — уведомления могут затребовать в свободной форме, а за отсутствие такового привлечь к ответственности.

В ходе совещания межведомственной группы представитель Минэкономразвития напомнил, что у людей просто может не быть возможности предупреждать о выездном мероприятии за несколько дней (например, в случае организации похорон), рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Он также добавил, что пока остается неясным, каким образом следует уведомлять о дате, времени и месте выездного обслуживания в случае, например, начавшегося в день проведения мероприятия дождя и вызванной им необходимости переноса площадки для выездного обслуживания. В итоге документ был отправлен в Минфин на доработку, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

— У нас в столице работают 8 тыс. ресторанов. Предположим, что в один из дней половина из них поедут на выездное обслуживание. Как РАР намерен их контролировать? Уведомление должно происходить день в день: поехал — уведомил, — считает президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Консультант по кейтерингу Кирилл Погодин полагает, что для соответствия реалиям работы кейтеринговых компаний должна существовать иная форма лицензии, которая учитывает особенности работы таких предприятий общественного питания. По его данным, в столице работают около 200 кейтеринговых компаний.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили. В Минэкономразвития официальную позицию ведомства относительно предложений Министерства финансов предоставить не смогли.

Евгения Перцева

iz.ru




Дата: 14:06 - 4.07.2017
Категория: Новости, HoReCa
Комментариев: 0 | Просмотров: 524








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ