www.alcoexpert.ru » Новости » Сети снимают штрафы. Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

«Добрый медведь» снова на коне. Водка «Статус-групп» ст ...
Водка «Добрый медведь», дистрибуцией которой занимается компания «Стат


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Сети снимают штрафы. Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы

Модератор: alcoexpert
 
Розничные сети решили пересмотреть свой подход к санкциям в отношении поставщиков: чтобы не создавать нервозности и напряженности на рынке, они начали отзывать штрафы за нарушения 2014–2015 годов. Как правило, крупные ритейлеры получают лишь десятую часть выставленных контрагентам штрафов — это меньше половины процента от их товарооборота.
Сети снимают штрафы. Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы

Федеральные розничные сети начали отказываться от взимания штрафов с контрагентов за нарушения прошлых лет, рассказали “Ъ” несколько поставщиков. Так, ГК «О’кей» в письме ассоциации «Руспродсоюз» (копия письма есть у “Ъ”) сообщила, что «приняла решение отказаться от выставления штрафов за нарушения условий поставок товаров, связанных с объемом и/или сроками поставки, датированных 2014 и 2015 годами». Существование письма подтвердили в ассоциации «Руспродсоюз» и в пресс-службе «О’кей». Решение ритейлер назвал проявлением «доброй воли». Вопрос «о старых долгах», как сказано в его письме, создает «дополнительную ненужную нервозность и напряженность на потребительском рынке».

Как ранее сообщал “Ъ”, кроме «О’кей» прошлогодние штрафы выставляли «Дикси», «Магнит», ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея», Spar), «Лента», Globus. В последних двух, впрочем, отрицали использование такой практики. Поставщики сообщали, что полученные ими штрафы достигали от 2% до 10% трехлетнего оборота и выражались в десятках миллионов рублей. Юристы в действиях ритейлеров не усматривали нарушений закона, так как срок исковой давности составляет три года и в течение этого времени сети вправе требовать с поставщиков выплаты предусмотренных договорами штрафов в судах.

Один из крупных поставщиков утверждает, что о готовности аннулировать штрафы за прошлые годы в случае их выявления устно заявили также представители «Ленты» и «Магнита». В «Магните» и «Интерторге» вчера не ответили на запрос “Ъ”, в «Дикси» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Андрей Кашеваров, замруководителя Федеральной антимонопольной службы, в марте 2017 годаСитуацию надо приводить в нормальное состояние. Пусть это будет хоть один штраф, хоть сто, но пусть это будет не больше 15% (от объема поставок.— “Ъ”)

От некоторых сетей уведомления о штрафах за прошлые годы получили все участники «Руспродсоюза», от части ритейлеров — только 1–3% членов ассоциации, говорит ее исполнительный директор Дмитрий Востриков. Решение сетей отозвать штрафы и действовать в соответствии с Кодексом добросовестных практик — правильная мера, уверен он. «Оно подтверждает, что сети готовы соблюдать принципы добросовестного поведения на рынке и вместе с производителями и поставщиками принимать активное участие в дальнейшем развитии отечественных институтов саморегулирования»,— подчеркивает господин Востриков. Отказ от старых штрафов приветствуют и в «Опоре России». Член президиума организации Алексей Небольсин подтвердил, что в «Опору» перестали поступать жалобы поставщиков, касающиеся выставления розничными сетями штрафов за прошлые годы. На поведение ритейлеров повлияло нежелание переводить решение проблемы в законотворческую плоскость, полагает господин Небольсин.

Штрафы за нарушения 2014–2015 годов не стали широкомасштабной практикой для всех ритейлеров, отмечает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. Он пояснил, что зачастую юридические издержки, политические и сопутствующие риски таких разбирательств выше экономической выгоды. По словам господина Ломакина-Румянцева, многие ритейлеры выставляют штрафы лишь после предварительного согласования с нарушителем и далеко не во всех случаях, предусмотренных договорами, при этом крупнейшие сети могут получать только 10% от выставленных штрафов. «Либо у поставщика нет денег, чтобы их оплатить, либо он предлагает урегулировать претензии через улучшение закупочных условий»,— объясняет руководитель АКОРТ. Он напомнил, что в прошлом году общий объем штрафных санкций составлял 0,15–0,3% от общего товарооборота членов ассоциации.

Анастасия Дуленкова

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

www.Kommersant.ru





Дата: 15:45 - 20.06.2017
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 191








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ