www.alcoexpert.ru » Новости » Лицензии на алкоголь станут дешевле
 

Актуально



Самое читаемое:


Господдержка снизила цены на виноград
Для полного самообеспечения России требуется заложить еще 50 тыс. га в

Тур Луки Марони. Незабываемые встречи. Часть 2. ФОТО
В ночь со среды на четверг команде проекта «Вино из России» вместе с Л

Танго с «пугливым французом». ФОТО
Толстокожий король солнца, дарящий миру вино цвета чернил каракатицы и

Фестиваль «Новая Грузия» откроет свои двери москвичам 1 ...
С новинками грузинского виноделия все желающие могут познакомиться в Г

Дробиз: Что ждет рынок алкоголя
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что рынок алкоголя


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Лицензии на алкоголь станут дешевле

Модератор: alcoexpert
 
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минпромторгу заняться оптимизацией лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией
Лицензии на алкоголь станут дешевле

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минпромторгу до 27 июля доложить в правительство о результатах работы по вопросу оптимизации лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией. Ведомство предложило внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят снизить размер госпошлины при получении лицензии на торговлю спиртным для магазинов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом лицензия будет актуальна лишь для одной торговой точки.

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, поручил Минпромторгу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос об оптимизации лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией. До 27 июля министерству следует доложить в правительство о результатах. Это следует из протокола по итогам совещания у вице-премьера 30 мая. Речь идет о поправках в ст. 333.33 Налогового кодекса (НК), которые дифференцируют размер госпошлины в зависимости от места расположения магазина. Разработкой документа занимается Минпромторг.

Согласно действующему НК, размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия. Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» обязывает продавцов спиртного получать лицензию. Она распространяется на все магазины сети, максимальный срок действия документа – 5 лет.

«Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть, к примеру, из 10 магазинов и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям», — говорится в пояснительной записке к предложенным министерством поправкам в НК.

Поэтому Минпромторг предлагает оставить нынешнюю стоимость госпошлины лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, но для одного торгового объекта. А для торговых объектов, расположенных в других городах, пошлину снизить до 26 тыс. рублей. Для поселков городского типа и других населенных пунктов, включая магазины беспошлинной торговли, — 3,5 тыс. рублей.

«В связи с увеличением с 1 января 2015 года размера госпошлины более чем на 60%, организации малого бизнеса стали объединяться в квазисоюзы, получая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на одно, как правило, вновь созданное юридическое лицо, — сказано в «Предложениях по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции…», которые сформированы по поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минпромторгом. — В результате утрачивается смысл лицензирования как формы допуска субъектов предпринимательской деятельности к рынку и обеспечения его прозрачности, легальности и подконтрольности».

Размер государственной пошлины не должен быть барьером, стимулирующим торговые предприятия использовать полулегальные схемы либо переходить в нелегальный сектор, уверены в Минпромторге. По подсчетам ведомства, сборы в бюджет с учетом предложенных нововведений составят более 5,7 млрд рублей ежегодно.

Документ Минпромторга получил положительную оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития, сообщили «Известиям» в службе ведомства.

Глава налоговой практики BMS LawFirm Давид Капианидзе отметил, что «в целом дифференцированный подход более справедлив для получателей лицензий».

— Однако, когда такой подход обсуждался, речь шла также о зависимости стоимости лицензии от количества торговых точек. Сейчас же получается, что владелец одного торгового объекта в Москве заплатит намного больше за лицензию, чем владелец нескольких торговых точек в другом городе, — сказал Давид Капианидзе. — То есть поправки «однобокие» — учитывают только местоположение объекта, и это неправильно. Представляется, что они также должны учитывать возможный объем реализации алкогольной продукции, иначе переплата только за место выглядит необоснованной.

В Росалкогольрегулировании, Минпромторге и Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Евгения Перцева

iz.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 2007








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ