www.alcoexpert.ru » Новости » Руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности Краснодарского края О.Толмачев: "В текущем году на поддержку отрасли будет направлено 430 млн рублей"
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин не признал интернет-магазины розницей
Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую по

«Вино из России» – пора в дорогу! ФОТО
Команда проекта «Вино из России» организует тур по винодельням Кубани

На бутылках ищут по марке. Новый учет алкоголя может за ...
РАР планирует обновить ЕГАИС и усилить контроль в оптовом звене. С 1 и

Кассы по осени считают. Бизнес пока не будут штрафовать ...
Предпринимателей, не успевающих до 1 июля установить новую контрольно-

Пиво будут маркировать особыми акцизными марками
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительс


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности Краснодарского края О.Толмачев: "В текущем году на поддержку отрасли будет направлено 430 млн рублей"

Модератор: alcoexpert
 
Краснодарский край - лидер в РФ по объемам выращивания винограда. В настоящее время общая площадь виноградных насаждений в регионе составляет более 25 тыс. гектаров. Наибольшая часть виноградников расположена на Таманском полуострове, а также в Крымском районе, Анапе, Новороссийске и Геленджике.

В последние годы государственная поддержка отрасли значительно возросла. В 2016 году на развитие виноградарства и виноделия в Краснодарском крае было направлено 381 млн рублей из федерального и краевого бюджета.
Руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности Краснодарского края О.Толмачев: "В текущем году на поддержку отрасли будет направлено 430 млн рублей"

О перспективах развития отрасли в текущем году, проблемах и мерах господдержки в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности МСХ региона Олег Толмачев.

- Олег Владимирович, в прошлом году Краснодарский край собрал рекордный урожай за всю историю урожай винограда - 237 тыс. тонн. По мнению виноградарей, такому показателю послужили прекрасные погодные условия. Стоит ли ожидать повторения рекорда в текущем году?

- Да, действительно, в 2016 году специализированными виноградарскими хозяйствами и ЛПХ было собрано 237 тыс. тонн винограда, это - рекордный урожай за последние 22 года.

Несмотря на благоприятные погодные условия осени 2016 года, которые способствовали хорошей подготовке виноградного растения к периоду покоя и благоприятному зимнему периоду (зимовка растений проходила в мягких климатических условиях) говорить о том, какой будет урожай в текущем году, пока рано. Прогнозировать урожай 2017 года можно будет только после цветения виноградного растения.

Могу сказать то, что в настоящее время цветение винограда немного задерживается из-за весенней дождливой погоды.

- Насколько вырастут площади виноградников? Какие предприятия на сегодняшний день активно наращивают собственные площади?

- В текущем году виноградарскими предприятиями Краснодарского края планируется закладка виноградников на площади 1,3 тыс. га, это на 60 га больше, чем в прошлом году. Самыми крупными предприятиями, которые активно ведут посадку виноградников, являются АО "АФ Южная", ООО "Виноградники Абрау-Дюрсо", ООО "Фанагория-Юг". Общая площадь закладки виноградников этих предприятий составит около 1,1 тыс. га.

Учитывая планируемые объемы раскорчевки, общая площадь виноградников вырастет на 300-500 га и в итоге превысит 26 тыс. га. Ежегодно увеличивается и площадь плодоносящих виноградников, которая превышает в крае 20 тыс. га.

- Если виноградари в последний год принялись так существенно увеличивать собственные насаждения, значит, растет господдержка? Какие новые виды поддержки появились в текущем году и в перспективе - в ближайшее время?

- В 2016 году ставка субсидий на закладку виноградников увеличилась в 2,6 раза - до 132,5 тыс. рублей на 1 га. В 8,6 раза выросла ставка по установке шпалеры и теперь составляет 172,5 тыс. рублей. Ставка по уходным работам возросла в 1,7 раза - до 35 тыс. рублей на 1 га, соответственно.

Опыт 2016 года показал, что уровень существующих ставок был достаточным для предприятий отрасли. В текущем 2017 году планируется оставить ставки на прежнем уровне.

В целом же в текущем году на поддержку отрасли будет направлено 430 млн рублей - средства краевого и федерального бюджета, рост к 2016 году - 13%. В том числе, 360 млн рублей пойдут на субсидии по закладке виноградников, уходным работам, установке шпалеры. Еще 70 млн рублей будет направлено на развитие питомниководства.

Хочу отметить, что текущий уровень государственной поддержки позволит создать новую и модернизировать существующую инфраструктуру питомниководства для производства виноградных саженцев в количестве до 4,5 млн шт ежегодно с качественными характеристиками, соответствующими мировым стандартам и отвечающим требованиям рынка.

- Как Вы считаете, приносят ли свои плоды изменения в 171-ФЗ, которые так долго ждали?

- Пока еще рано делать выводы. Реестр виноградных насаждений ведется, но выписку из него получить невозможно, потому что ее форма не утверждена Минсельхозом России. Так называемая "фермерская" лицензия на производство вина в крае получена всего лишь одна, а в целом по России - две, потому что Росалкогольрегулирование демонстрирует крайне жесткий подход к лицензированию всего алкоголя, в том числе и к фермерскому виноделию.

Восемь предприятий в крае получили лицензии на производство терруарного вина ЗГУ и ЗНМП, а четыре предприятия получили отказ по совершенно надуманным, формальным причинам. Реальное производство вин ЗГУ в крае только разворачивается, первые марки получены были не более месяца назад, поэтому о результатах все-таки говорить рано.

- В настоящее время в Краснодарском крае создано шесть зон для выпуска вина с защищенным географическим указанием и две зоны для выпуска вин с защищенным наименованием места происхождения. Планируется ли создание новых географических объектов и где?

- Конечно, планируется, но где именно - решат саморегулируемые организации виноградарей и виноделов, потому что именно им, в соответствии с отраслевым Федеральным законом 171-ФЗ, принадлежит право предлагать к утверждению новые географические объекты для производства винодельческой продукции ЗГУ и ЗНМП.

В Краснодарском крае еще достаточно много уникальных терруаров, где можно утверждать новые географические объекты. Но для этого, прежде всего, должно быть желание самих производителей вин.

- Какие предприятия в Краснодарском крае приступили к производству вина с ЗГУ и ЗНМП? В настоящее время свои документы на получение лицензий подали еще несколько компаний? Что это за предприятия?

- В крае пока только "Фанагория" начала производство вин ЗГУ. Еще 7 предприятий получили лицензии: "Вилла Романов", "Мильстрим-Черноморские вина" (оба - Темрюкский район), "Славпром" (Славянский район), "Имение Сикоры", "Абрау-Дюрсо" и "Фирма Сомелье" (Новороссийск). Совсем недавно, 22 мая, лицензию получило и ООО "Кубанская винная компания".

В настоящее время на рассмотрении в Росалкогольрегулировании находятся заявления на выдачу таких лицензий от трех предприятий: "Винодельня "Юбилейная", "Южная винная компания" и "Лефкадия", причем, все три уже получили по одному отказу при предыдущем обращении. Хочется верить, что отказов больше не будет.

- Виноделы высказывают недовольство относительно подключения их к системе ЕГАИС. Стоит ли ждать отмены, в том числе тем, кто производит вино с защищенным географическим указанием?

- Нет, систему ЕГАИС отменять не планируется, есть проект федерального закона, направленный на отмену дублирующего ЕГАИС декларирования, но его авторы - Минэкономразвития России - основным аргументом его появления выдвигает именно то, что подача деклараций дублирует систему ЕГАИС. Поэтому предполагаю, что надежды виноделов в этой части совершенно беспочвенны; ЕГАИС в части учета и контроля за нанесением марки и оборотом продукции в настоящий момент времени государству необходима.

- На прошедшем недавно экономическом форуме в Ялте многие эксперты сошлись во мнении, что российскому вину нужен бренд, так оно будет более узнаваемым как на российском, так и на зарубежном рынке. Не планируют ли власти региона создать, к примеру, бренд кубанских вин?

- У нас уже десять лет как разработан и официально зарегистрирован торговый знак "Вина Кубани - гордость России", который присваивается после специализированных закрытых дегустаций только винам высокого качества.

- Сегодня набирает популярность среди россиян винный туризм. Расскажите, пожалуйста, о его развитии в крае.

- Сегодня в крае производством вина занимаются четыре десятка предприятий. Из них порядка десятка предприятий развивают направление винного туризма. Как правило, в программу входят экскурсия по виноградникам, посещение производственных помещений, знакомство с тайнами производства вин и шампанских.

Безусловным лидером в развитии винного туризма в крае является "Абрау-Дюрсо", это предприятие в 2016 году посетило 247 тысяч человек. "Абрау-Дюрсо" - самый посещаемый винный объект в мире. Другие предприятия значительно уступают ему в этом сегменте. Посещаемость других виноделен в течение прошлого года была в 20 и более раз меньше, чем в Абрау. Но мы надеемся, что со строительством Крымского моста, дорога к которому проходит по землям Тамани, количество туристов возрастет в разы.

Все передовые производители вина сейчас активно развивают это направление, строят дегустационные залы, гостиницы, другую инфраструктуру туризма, прокладывают маршруты с посещением виноделен и виноградников.

- А какова социальная ответственность производителей вина? Есть ли взаимодействие бизнеса с районными властями?

- Социальная ответственность производителей вина, прежде всего, состоит в своевременной уплате налогов, которые вместе с другими источниками доходов составляют консолидированный бюджет края. В 2016 году общая сумма уплаченных в консолидированный бюджет края налогов виноградарско-винодельческой отраслью Кубани составила более 4,3 млрд рублей. На один рубль государственной поддержки отрасль возвращает в краевой бюджет в виде налоговых поступлений 11 рублей.

www.interfax-russia.ru





Дата: 10:51 - 14.06.2017
Категория: Новости, Вино
Комментариев: 0 | Просмотров: 213








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ