www.alcoexpert.ru » Новости » Минфин не признал интернет-магазины розницей
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минфин не признал интернет-магазины розницей

Модератор: alcoexpert
 
Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую позицию высказал Минфин России в опубликованном недавно письме. Онлайн-торговец не может быть признан занимающимся розницей — и, значит, не может сэкономить на налогах, приобретя патент. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) такой подход сочли разумным.
Минфин не признал интернет-магазины розницей

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина обнародовал письмо № 03-11-12/24582. В ответ на запрос департамент сообщает, что предприятия розничной торговли могут использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Но, отмечается в письме, «к данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Таким, образом интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на ПСН.

По российским законам, патентную систему могут использовать индивидуальные предприниматели (ИП), занятые перечисленными в ст. 346.43 Налогового кодекса видами деятельности (в их числе — розничная торговля). Использовать ПСН могут только небольшие торговые предприятия — не больше 15 сотрудников, годовой доход не больше лимита, установленного властями региона. Патент освобождает от НДС, налогов на доходы (по соответствующему виду деятельности) и на имущество физлиц.

— Плюсы очевидны: не надо сдавать налоговые декларации, платишь только за получение патента. Также в Москве нельзя применять Единый налог на вмененный доход, а патент купить можно, — отметила юрист BGP Litigation Наталья Юрченкова.

Если сейчас ИП захочет получить патент в Москве на три небольших торговых точки в ЦАО, то стоимость за полгода составит 324 тыс. рублей, привела пример юрист.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов.

— Из них не больше полусотни крупных, остальные относятся к малому бизнесу, большинство — это ИП, — уточнил Александр Иванов.

Согласно письму Минфина, ПСН могут применять те торговцы, которые реализуют товар через магазины, но информацию о нем размещают в Сети.

— Таких в интернет-торговле мало. В основном это крупные офлайновые торговые сети, — сообщил Александр Иванов.

По мнению директора юридического департамента Ozon.ru Надежды Беловой, ситуация еще раз подтверждает: необходимо четко определить понятие дистанционной торговли.

— Действует много пересекающихся норм, и нет четкого правоприменения. Так, Правила продажи товаров дистанционным способом альтернативно определяют момент заключения договора розничной купли-продажи: договор может считаться заключенным как в момент размещения заказа на сайте, так и в момент выдачи кассового чека, как при обычной офлайн-торговле, — отметила Надежда Белова. — На мой взгляд, дистанционная торговля в чистом виде не подразумевает наличия каких-либо торговых площадей.

В пресс-службе Минфина России пояснили, что объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход.

— В отношении торговли через компьютерные сети этот показатель невозможно определить, — отметили в пресс-службе.

Ситуацию пояснил президент АКИТ Алексей Федоров, напомнив, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина.

— Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением, — пояснил Федоров. — К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны.

Для небольших интернет-магазинов выгодна именно патентная система, потому что потенциальный доход у них априори небольшой, отметил глава АКИТ. Но по факту доход может оказаться выше, добавил он. По отношению к игрокам, использующим общую систему налогообложения, использование ПСН интернет-магазинами было бы «не совсем честным», заключил Алексей Федоров.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, объем рынка онлайн-ритейла в России в прошлом году составил 706 млрд рублей.

Александр Кондратьев

iz.ru





Дата: 10:40 - 13.06.2017
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 1 | Просмотров: 590








Комментарии

 
| |

doktor

Профессионал

"Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую позицию высказал Минфин России в опубликованном недавно письме..." а письмо предполагает бумагу!?, т.е. письма по электронной почте таковыми не являются?! а торговцы на рынке кто? оптовики?
14 июня 2017 11:17
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ