www.alcoexpert.ru » Новости » Наказание за «Боярышник» пропишут в УК
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о

Химики выяснили, почему виски становится вкуснее, если ...
Разбавление виски водой улучшает его вкус, потому что вода "выгоняет"

Победительница конкурса женщин-сомелье определена. ФОТО
Ею стала Надежда Косенко, из Санкт-Петербурга. В финале ей и двум прет


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Наказание за «Боярышник» пропишут в УК

Модератор: alcoexpert
 
Госдума ужесточает ответственность за производство, перевозку и продажу нелегального алкоголя
Наказание за «Боярышник» пропишут в УК

До трех лет заключения или штраф от 2 до 3 млн рублей будет грозить за производство и продажу алкоголя без лицензии, если его общая стоимость при изъятии составила от 100 тыс. до 1 млн рублей. Если цена еще выше — виновному могут дать до пяти лет колонии. Соответствующие поправки ко второму чтению могут появиться в законопроекте сенаторов Евгения Бушмина и Сергея Рябухина, который 18 апреля рассмотрит комитет по госстроительству и законодательству Госдумы.

Сенаторы Евгений Бушмин и Сергей Рябухин внесли в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в начале декабря 2016 года, однако вопрос об ужесточении наказания за продажу нелегального алкоголя вновь стал актуальным после массового отравления в Иркутске. Там в декабре прошлого года 76 человек погибли после употребления концентрата для ванн «Боярышник». В его составе вместо этилового спирта оказался ядовитый метиловый, или метанол.

В середине марта 2017-го законопроект был принят в первом чтении. Сегодня думский комитет по госстроительству и законодательству рассмотрит документ перед вторым чтением: депутаты внесли поправки, еще больше ужесточающие ответственность за производство, закупку, хранение, перевозку и розничную продажу этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции без лицензии (ст. 171.3 УК). Штраф от 2 до 3 млн рублей или лишение свободы до трех лет будет грозить тем, у кого конфискуют партию нелегального алкоголя стоимостью от 100 тыс. до 1 млн рублей (первоначально речь шла о стоимости от 300 тыс. до 1 млн рублей). Если же стоимость нелегальной продукции превысит 1 млн рублей, то нарушителю может грозить уже до пяти лет заключения либо штраф от 3 до 4 млн рублей.

Таким образом депутаты учли замечания правительства и указали размер крупного и особо крупного ущерба в соответствии со ст.171.1 УК, предусматривающей наказание за производство и продажу немаркированного алкоголя. В то же время правительство в своем положительном отзыве на проект ранее указывало на «чрезмерность» предлагаемых штрафов, однако депутаты решили их не снижать.

Учли в Госдуме и замечания Верховного суда РФ и правительства, касающиеся разной ответственности для физических лиц и индивидуальных предпринимателей за неоднократную (после наложенного административного взыскания) незаконную продажу алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Теперь для этих категорий лиц предусмотрено равное наказание — штраф в 50–80 тыс. рублей либо исправительные работы до года. Изначально сенаторы предлагали ввести для ИП штраф в 100–300 тыс. рублей или наказание в виде лишения свободы до двух лет. Верховный суд и правительство РФ в своих отзывах указали, что уголовная ответственность предусмотрена только для физических лиц.

Кроме того, ко второму чтению депутаты в пять раз — до 100 тыс. рублей — снизили минимальную сумму, которая считается крупным размером по делам об изготовлении и сбыте поддельных акцизных марок. За это будет полагаться от трех до пяти лет колонии или штраф в размере 500–800 тыс. рублей.

Один из авторов законопроекта, сенатор Сергей Рябухин, пояснил «Известиям», что предлагаемые ко второму чтению изменения ужесточают наказание для контрафактников. В частности, штрафы не стали меньше, а вот порог ответственности снижен до 100 тыс. рублей. По его словам, если раньше меры ответственности уголовного характера начинались с 500 тыс. рублей, то сейчас не надо ждать, когда «подпольщик наработает продукции на полмиллиона».

— От нелегального алкоголя гибнет 35–40 тыс. человек в год, с этим надо бороться всем миром, — сказал сенатор. — Нужно дать понять, что это — не разовая акция, это масштабная кампания против контрафакта.

По словам Рябухина, сейчас сенаторы разрабатывают еще один законопроект, который устанавливает уголовную и административную ответственность уже для стекольных производств.

— Один стекольный завод производит приблизительно 10 млрд бутылок для крепкого алкоголя. Мы считаем, что директора заводов должны нести консолидированную ответственность за выброс на рынок некачественного алкоголя. Мы заставим все заводы ставить на своих бутылках идентификационный знак, прописывать химический состав бутылки. Если будет установлено, что человек отравился из бутылки этого конкретного завода, значит, владелец в сговоре с нелегальными производителями алкоголя, — пояснил сенатор.

По его словам, для производителей тары предлагается установить аналогичную меру ответственности — до 5–6 лет лишения свободы и штрафы до 5–6 млн рублей. Инициатива будет внесена в Госдуму до конца весенней сессии, пообещал сенатор.

Татьяна Берсенева, Марина Юршина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко


izvestia.ru





Дата: 10:01 - 18.04.2017
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 342








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ