www.alcoexpert.ru » Новости » ProWein-2017. Итоги. ФОТО
 

Актуально




Самое читаемое:


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


ProWein-2017. Итоги. ФОТО

Модератор: alcoexpert
 
На позапрошлой неделе завершился ProWein-2017 – крупнейшая в мире выставка вин и алкогольных продуктов. Дюссельдорф опустел – пришло время подводить итоги этого без преувеличения важнейшего и знакового для мирового виноделия мероприятия. Как это было – глазами Ирины Шупиковой, представителя группы АЛКОЭКСПЕРТ и редакции журнала НАПИТКИ.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Готовясь к предстоящей поездке, я просматривала выставочные отчеты прошлых лет, потому как сравнивать было бы не с чем – по приглашению «Мессе Дюссельдорф Москва» я впервые ехала на ProWein. Интересная ситуация – в условиях экономического кризиса, о котором все еще неустанно говорят, выставочная деятельность реагирует повышением активности, ростом числа участников и посетителей. 23-й по счету ProWein подтвердил эту закономерность – винное разнообразие привлекло в Дюссельдорф свыше 6400 экспонентов из 60 стран мира – организаторы рапортуют о рекордных цифрах. В выставке приняли участие более 1500 производителей из Италии, 1400 – из Франции, 960 – представили Германию, 600 – Испанию, Австрию – 350, 125 – из Португалии и более 600 участников – из-за пределов Европы.

Немного вводных о выставке: ее премьера состоялась в 1994 году, собрав 321 экспонента и около 1500 посетителей. Сейчас, благодаря высокой концентрации деловых контактов, эти цифры выросли в десятки раз, а сама выставка обзавелась «филиалами» – ProWein China в Шанхае и ProWein Asia (май 2017 – в Гонконге, апрель 2018 – Сингапур). Предназначенный сначала исключительно для немецкого рынка, ProWein быстро стал важнейшим международным событием – в этом году каждый второй посетитель выставки приехал не из Германии.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Озвучу еще немного статистики, полученной организаторами выставки в ходе специального опроса участников – производителей вина и «Marketers» (сегмент оптовой и розничной торговли и ресторанного и гостиничного бизнеса). Во-первых, настроены все очень оптимистично – чувствуют общую «оттепель», выход из кризиса. Причем с наибольшей верой в будущее действуют производители из Испании и Италии, а с точки зрения масштабов предприятий – небольшие, ориентированные на экспорт винодельни, ищущие своего потребителя на новых рынках сбыта.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

ТОП-5 экспортных рынков сегодня: Германия и США – лидируют с большим отрывом, Великобритания, Бельгия и Швейцария, к ним присоединяются Нидерланды, Канада, Китай. Россия пока – на нижних строчках рейтинга, хотя и обгоняет Австрию, Норвегию, Польшу, Австралию, Бразилию и Южную Корею. При этом Россия – лидер другого рейтинга, «Привлекательность в будущем», к 2020 году. Здесь высокий показатель и по привлекательности, и по рискам. Видимо, кто не рискует, тот… не пьет вино.

Важный фактор увеличения поставок вина – механизм продвижения, философия маркетинга. Из трех вариантов – фокус на регионе/терруаре, персоне винодела или продвижение конкретного бренда – большинство выбирают регион. Практически половина участников считает, что ради усиления продаж необходимо продвигать сам регион, рассказывать об особенностях терруара, о происхождении производимых вин. Следующий по популярности ответ – важна личность винодела, особенно с этим соглашаются респонденты из Германии.

Далее – к моим собственным впечатлениям от выставки. Недельная загруженность на московской ПРОДЭКСПО – это лишь «демо-версия» того, что ждет посетителей ProWein. Новичкам здесь крайне сложно и так же интересно – хочется посмотреть как можно больше, пробежать по всем павильонам (а их тут 9), ведь когда еще представится возможность открыть для себя так много нового: терруары, производителей и сорта, к тому же пообщаться об этом с самими виноделами, приезжающими сюда со всего мира – легко, без барьеров. Поэтому я сразу наметила для себя некий план посещений, который, конечно, постоянно корректировался – по ходу движения встречались крайне интересные экспоненты, мимо которых нельзя было пройти. К тому же мои коллеги, главный редактор Drinks+ Ольга Пиневич из Украины и Надежда Косенко, сомелье и преподаватель из Санкт-Петербурга, дали несколько ценных рекомендаций.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

ProWein-2017. Итоги. ФОТО Знакомство с выставкой началось с беглой экскурсии по павильонам комплекса. Под руководством Михаэля Манделя (главного представителя и организатора поездки от Messe Dusseldorf) наша команда журналистов интернациональным вихрем промчала через все 9 задействованных в выставке павильонов. Нужно сказать, что и это заняло немного-немало 2 часа. Во время этого экспресс-тура мы заглянули к единственной представленной на выставке российской винодельне – Alma Valley. В этом году компания очень активна на международных выставках – на февральском дегустационном салоне «I Migliori Vini Italiani», проходившем в Риме под руководством всемирно известного итальянского критика Луки Марони, крымские вина Долины реки Альмы произвели фурор, люди выстраивались в очереди, особенно – за айсвайном. Интерес посетителей ProWein был столь же оживленным, мы с пониманием уступили площадку перед стендом винодельни нашим иностранным коллегам. Особенно заинтересовали крымские вина журналистов из Китая и Гонконга, позже со мной поделились восторженными впечатлениями об айсвайне и информацией о том, что и в Китае есть такие вина, но цена на них высока. В ситуации «моды» на ice wine появляются относительно дешевые подделки, не позволяющие качественному, настоящему вину пробиться на китайский рынок – высокая цена.

Многие производители были объединены в национальные экспозиции, стендами ассоциаций и консорциумов или тематически – например, белоснежный «Champagne Lounge» для искушенных любителей игристого или креативный «FIZZZ Lounge» для «напитков завтрашнего дня». Для себя я сразу отметила пункты «must visit», далее – о них.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Движение в сторону органического виноделия – один из обсуждаемых сегодняшних трендов, и здесь, на выставке в Дюссельдорфе, целый павильон был посвящен BIO-винам – производителям и ведущим организациям – с него я начала свой маршрут.

В этом году участники представили на суд гостей выставки порядка 250 вин, произведенных из винограда, выращенного органическим способом – в прошлом году количество вин было вполовину меньше. На общем фоне выделялись организации, объединяющие производителей органического вина – EcoVin и Vinaturel.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Ассоциация EcoVin сегодня объединяет 236 производителей, 2380 гектар виноградников и 7,5% от числа всех немецких виноделен – это самая масштабная организация, регулирующая здесь производство био-вин. Интересно, что в первую очередь представители объединения рассказывают не об «экологичности» получаемого продукта, а об ответственном отношении к природе – не отравляем почву химией, не допускаем попадания отравы в воду, сажаем как можно больше зелени и не вмешиваемся в естественные процессы на виноградниках. В Дюссельдорфе свои вина представили 17 виноделен, входящие в EcoVin.

«Биологическое вино» – официально введенный в Европе термин, причем довольно давно. Этикетки этих вин помечаются специальным знаком, их производство требует соблюдения ряда норм. Я же (смею предположить, что нас много) вижу во всем этом, скорее, маркетинг: BIO – значит, дороже. Даже после общения с некоторыми виноделами и дегустации их вин у меня, полагаю, все еще остались вопросы относительно этой категории, особенно – к экспертам: можно ли отличить эко-вино вслепую? Потому как все мнения, которые я слышала и раньше, и на выставке, сводятся к пространственным рассуждениям об особенном характере вин и прозрачности вкуса. Меня же вдохновляло знание о скрупулезном соблюдении технологий, отсутствии пестицидов, биодинамических методиках и ответственном отношении к окружающей среде.

Другой яркий акцент выставки и следующий пункт остановки – бары. Для знакомства с трендами барной культуры работал всегда шумный, полный разношерстной публики Fizzz Lounge – трехдневные гастроли представителей коктейльного авангарда и призеров международных конкурсов ежегодны уже на протяжении 11 лет. Каждый день ProWein проходил под знаком инновационного рецепта коктейля – с вином, кофе или крафтовым пивом. Интересно, как поменялась сама концепция напитка – раньше «солистом» коктейля был крепкий алкоголь, теперь же все внимание на дополнительные ингредиенты, на их богатую ароматику и вкус.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Было бы неправильно не становиться на экспозиции хозяйки выставки – Германии. Стоит отметить, что она представлена здесь наряду с другими странами-участницами, не занимая превалирующего места. К слову, именно такую универсальность ProWein, когда акцент не делается на представлении страны-устроительницы, многие участники считают большим преимуществом и фактором, повлиявшим на рост выставки. Мое внимание привлек стенд German Wine Institute (DWI), его организаторы каждый год меняют главную тему своей экспозиции, и в этом году посетителям предложили экскурс по самым ароматным сортам винограда: Гевюрцтраминер, Шойребе, Мускателлер – около 20 уникальных ароматических сортов, не имеющих аналогов в мире. Интересно, что свой посыл обратить внимание на этот небольшой, но очень интересный и вновь растущий на рынке сегмент вин с интенсивным ароматом, свежей фруктовой кислотностью в балансе со сладостью, Институт адресовал молодым потребителям. Что ж, я оценила.
ProWein-2017. Итоги. ФОТО

Мое более подробное знакомство с виноделием Германии состоялось на официальном приеме VDP (Verein Deutsche Pradicatweinguter) – Ассоциации производителей высококачественных вин Германии – и продолжилось в специально организованном для журналистов туре по винодельческим хозяйствам регионов Аар и Рейнхессен.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Обо всем этом я напишу в следующей статье. Пока же отмечу, что немцы производят вино в небольших фермерских хозяйствах, как правило – семейных. Виноградник в 10-20 гектаров дает всего несколько тысяч бутылок вина в год, а потому отношение к качеству продукта крайне трепетное, практически все делается вручную. Шанса заработать на объемах нет, потому к качеству – особые требования, только так можно заполучить своего преданного потребителя. Мы познакомились с невероятным количеством вин, но особенное внимание – Рислингам, «золоту немецких виноделов». В Германии климат идеален для этого сорта – днем, когда достаточно тепло, ягода набирает сахар, а в прохладной ночи сохраняется необходимая кислотность.

И вновь о выставке. Традиционная зона дегустаций и мастер-классов FORUM заняла части двух павильонов. Насыщенная образовательная программа была дополнена подобными семинарами и мастер-классами непосредственно на стендах производителей и ассоциаций – немыслимое количество презентаций в режиме нон-стоп, порядка 500, от рассказов о винтажах, особенностях регионов и сортах винограда до экономических прогнозов.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Мне удалось посетить некоторые из них (хоть и обрывочно), а также – совершенно уникальную открытую дегустационную зону «Tasting Area» конкурса Mundus Vini с более чем 500 винами – обладателями наград. Каждое вино сопровождалось подробным описанием и даже ценой. Специалисты специалистами, а самые дорогие вина выпивались в первую очередь.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Кстати, о дорогих винах. С вин месье Лишина начну рассказ об экспозиции прованских вин, которые стали случайностью в моем маршруте, но зато какой!
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Sasha Lichine – крайне интересная личность с невероятной родословной. Для меня самым занятным фактом стало родство Александра Алексеевича Лишина с московскими дворянами и одной из побочных ветвей Романовых. К rose он пришел после многих лет работы и продажи семейного поместья в аппелласьоне Марго, решив, что будущее – за солнечными винами. Кажется, он как в воду глядел, во всяком случае одно из его розовых стало самым рейтинговым rose в истории – Les Clans 2006.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Внушительный ассортимент розовых вин занял площадку проекта Vin de Provence. Что ценно, каждое из представленных для открытой дегустации вин сопровождалось подробным описанием. Несколько открытых для меня фактов о rose: это 10,7% всех потребляемых вин в мире; в Провансе производится 42% розовых вин категории АОР; во Франции розовое вино продается лучше, чем белое, начиная с 1994 года.

От изящных розовых – к Великим Винам Бордо. На дегустации, организованной Союзом Grands Crus de Bordeaux, были представлены вина всех 13 аппелласьонов виноградников Medoc, согласно знаменитой классификации 1855 года, созданной по требованию Наполеона III. Безусловно, возможность попробовать такие вина уникальна, однако эта дегустация требует специальных знаний. Главным образом, дегустации достаточно молодых вин столь знаменитых chateau организуются для специалистов, способных оценить их потенциал и целесообразность покупки ради дальнейшего хранения или перепродажи.

Завершу свой выставочный отчет некоторыми стендами восточно-европейских стран, оживленными и заполненными. Хотя Восточная Европа заняла лишь часть павильона, разделив его с Италией, интерес со стороны гостей был неподдельным. И это вполне объяснимо – многие говорят об огромном потенциале этих производителей. Вина становятся все более конкурентоспособными, нельзя не отметить их разнообразие, уверенный рост качества, а относительно низкая цена при этом – желанный козырь в любом бизнесе.
ProWein-2017. Итоги. ФОТОProWein-2017. Итоги. ФОТО

Молдавские производители представили свои вина на едином, довольно внушительном стенде. Из года в год Национальное бюро винограда и вина придерживается последовательной политики выхода на зарубежные рынки. За время запрета молдавских вин в России удалось увеличить их поставки в ЕС, Великобританию, США, Китай и даже Японию, однако прежние объемы, экспортируемые на российский рынок, недосягаемы. Наконец Роспотребнадзор дал принципиальное согласие на увеличение поставок молдавских вин в Россию (последний запрет на ввоз был в 2013 году, а в 2015 – «зеленый свет» дали пяти производителям). Молдаване давно ждали этого решения, пусть и понимая сложность возвращения своих вин на полки российских магазинов. Скоро станут заметны результаты.

Я уделила внимание и грузинскому вину, с которым связана своя история эмбарго. До запрета на ввоз грузинских вин в Россию многие винодельни взялись за свое активное обновление – технологического парка, мощностей, начали инвестировать в виноградники. Все ради выхода на требовательный европейский рынок. Доходы же приносили поставки огромных объемов вина нелучшего качества в Россию, что прекратил эмбарго. С 2013 года грузинские вина вновь на нашем рынке, только теперь – другого качества. К слову, грузинский производитель Winery Khareb увез с недавнего ProWein две высшие награды – золото и серебро за два красных вина.

Это – большая часть программы, которую мне удалось осуществить на выставке, и совсем небольшая – из того, что я бы рекомендовала к просмотру. Чтобы охватить все темы, представленные на ProWein, трех дней, однозначно, недостаточно. Да и недели хватило бы вряд ли. Всем, кто запланировал свою поездку на следующий ProWein, настоятельная рекомендация: планируйте заранее свой маршрут по выставке: какие вина попробовать, с какими производителями пообщаться и что за стенды посетить.

Я благодарю компанию «Мессе Дюссельдорф» и лично Михаэля Манделя за уникальную возможность побывать на ProWein и в пресс-туре по винодельческим хозяйствам.

фото: Ирина Шупикова, Messe Dusseldorf






Комментариев: 0 | Просмотров: 1132








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ