www.alcoexpert.ru » Новости » Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах

Модератор: alcoexpert
 
В кабмине считают, что он сократит число магазинов и может повысить потребление суррогатов
Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, предлагавший запретить торговлю спиртным в магазинах на первых этажах жилых домов. В документе говорится, что такая мера сократила бы число торговых точек и могла бы привести к росту потребления суррогатного алкоголя.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла решение не поддерживать законопроект, предлагавший запретить розничную торговлю алкогольной продукцией «во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов». Это следует из официального отзыва на проект за подписью возглавляющего комиссию вице-премьера Сергея Приходько, с которым ознакомились «Известия».

Указанный законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ, в которую вошли Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Алексей Корниенко. Они предлагали внести поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» и дать предпринимателям переходный период — вступление документа в силу предполагалось через 180 дней после его официального опубликования.

— Проект призван снизить шаговую доступность алкоголя для граждан, а также уменьшить количество случаев нарушения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, — уточнялось в пояснительной записке.

Там же было указано, что, по данным МВД России, каждое третье преступление (32,1%), зарегистрированное в 2015 году, было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В правительственном отзыве отмечено, что законодательством не определено употребленное в поправках понятие «встроенные и пристроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения многоквартирных жилых домов», что уже затрудняет практическое применение нормы.

— Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, — написано в отзыве.

В правительстве считают, что введение запрета на торговлю спиртным в магазинах в жилых домах «несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, что может привести к сокращению количества торговых объектов шаговой доступности». Кроме того, снижение числа точек торговли спиртным «может привести к росту потребления нелегального алкоголя (суррогата)», сказано в письме кабмина.

— Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает, — этими словами заканчивается отзыв.

В отдельных субъектах РФ торговлю алкоголем в жилых домах ограничивают на местном уровне. Например, в Амурской области с апреля 2016 года действует закон, позволяющий торговать спиртным в магазинах и кафе, расположенных в жилых домах, до 21 часа, а в отдельно стоящих точках общепита — до 23 часов.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в жилых домах. При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ритейле, примерно на 10%, что позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата «у дома».

Анна Ивушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


izvestia.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 645








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ