alcoexpert.ru » Новости » Glenmorangie Bacalta пополнила коллекцию от Билла Ламсдена. ФОТО
|
||||||||||||||||
Glenmorangie Bacalta пополнила коллекцию от Билла Ламсдена. ФОТО
В начале февраля шотландская дистиллерия Glenmorangie представила восьмой релиз своей экстравагантной линейки молтов Private Edition, в которой нашел отражение креативный подход и яркая индивидуальность директора по дистилляции и созданию виски Glenmorangie доктора Билла Ламсдена (Bill Lumsden). Ежегодно пополняемая коллекция ограниченных розливов без указания возраста Private Edition была начата в 2010 году. Она объединила в себе первоклассные виски со звучными кельтскими именами, получившими после выхода самые высокие награды от специалистов: Glenmorangie Sonnalta PX (золотая медаль IWSC 2010); Glenmorangie Finealta (золотая медаль IWSC 2012); Glenmorangie Artein (золотая медаль IWSC 2013); Glenmorangie Ealanta (золотая медаль IWSC 2013, а также звание лучшего виски в мире по версии “Библии виски ― 2014” Джима Мюррея); Glenmorangie Companta (золотая медаль San Francisco World Spirits Competition 2014); Glenmorangie Tùsail (золотая медаль San Francisco World Spirits Competition 2015) и Glenmorangie Milsean (обладатель золотой медали Международного конкурса спиртных напитков 2016). Каждый из этих напитков не только обладает превосходной ароматикой, но и отличается инновационным, присущим только ему способом приготовления. Фактически это лучшие результаты многочисленных экспериментов, которые доктор Билл Ламсден проводил на дистиллерии Glenmorangie в течение многих лет, а затем решил выставить на суд знатоков. В этом году Glenmorangie предлагает познакомиться со светло-золотистым виски, получившим название Glenmorangie Bacalta, что в переводе с гаэлика означает “запечённый”. Его довыдержка проходила в бочках из-под мадеры. Напиток интересен тем, что в бокале он щедро дарит солнечное тепло острова Мадейра, на котором делается мадера. Аромат виски Glenmorangie Bacalta раскрывает богатое разнообразие фруктовых нот, свежеиспеченного хлеба, бисквита и солода, луговых цветов с выраженной сладостью абрикоса и белого шоколада. Во вкусе звучат ноты цитрусовых, цукатов, запеченных фруктов, медовых сот, мяты, ириски, фиников, миндаля и марципана, белого перца и дыни. Интересно, что на создание солнечного виски доктора Билла Ламсдена вдохновил другой молт, впервые увидевший свет еще 1995 году, ― Glenmorangie Madeira Wood Finish. Этот напиток первым в мире прошел довыдержку в бочках из-под мадеры и долгие годы пользовался заслуженной популярностью у ценителей. Однако в 2004 году выпуск Glenmorangie Madeira Wood Finish был прекращен — в линейке его сменил виски Glenmorangie Nectard’Or , прошедший довыдержку в бочках из-под сотерна. Но все эти годы Билл Ламсден душой возвращался к Glenmorangie Madeira Wood Finish, желая возродить напиток и повторить его успех. При этом, по его замыслу, виски должен подняться на новую ступень качества и эксклюзивности. Для этого понадобились специальные бочки, с которых началась южная часть истории создания виски Glenmorangie Bacalta. Вначале испанская бондарня выполнила заказ на изготовление из американского дуба средней и высокой степени обугливания 250-литровых бочек типа хогсхед. Затем на острове Мадейра эти бочки были заполнены мадерой, приготовленной из винограда сорта Мальвазия (порт. Malvasia, англ. Malmsey). Два года бочки с вином томились под жарким солнцем португальского острова Мадейра, после чего были опустошены и отправлены в прохладную Шотландию — в регион Хайленд. Там на дистиллерии Glenmorangie в испанские бочки был перелит виски примерно 10-летнего возраста, выдержанный до этого в емкостях из-под бурбона. Два года Билл Ламсден терпеливо ждал, пока виски Glenmorangie, вино, пропитавшее дуб, и сам дуб достигнут своей гармонии и позволят получить хорошо интегрированный и округлый продукт. Пока виски дозревал в бочках из-под мадеры, ежемесячно производился контроль проб. Мастеру хотелось получить от виски сложную ароматику, в которой вино и запеченный дуб придали бы напитку медовую сладость и многогранную фруктовость в сочетании с необычными нотами мяты и белого шоколада. В итоге его усилия увенчались успехом: виски достиг пика своей зрелости, получил все желаемые свойства и долгое послевкусие, в котором звучат ноты сиропа и карамелизированных цитрусовых, груши, сливочной помадки и мяты. Напиток был розлит без холодной фильтрации при крепости 46 % алкоголя. Однако Билл Ламсден известен своим перфекционизмом, всегда стремясь к совершенству. Он отнюдь не собирается останавливаться в своих экспериментах, так что в будущем нас наверняка ожидают новые встречи с прекрасным виски, выдержанным в разнообразных бочках, в том числе и из-под мадеры. Ирина Шулицкая www.Whiskyon.ru Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 595 Категория: Новости / Маркетинг |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||