www.alcoexpert.ru » Новости » Эксперты рассказали, когда в России можно запретить импорт виноматериалов
 

Актуально



Самое читаемое:


Апрельский Форум виноделов в Анапе. Тур Дружбы. МЫСХАКО ...
«Обязательная» программа Форума в Анапе – тур по винодельням, в которы

Совладелец "Родника" в суде добивается возврата комби ...
АО "Актив", владеющее долей в 51% в ООО Самарский комбинат "Родник", п

В России планируют ввести пошлину за выдачу марок на ал ...
В России планируют ввести госпошлину за выдачу федеральных специальных

С 1 июля 2018 года снизится цена федеральных и акцизных ...
Минфин подготовил поправки в правила нанесения федеральных специальных

Фестиваль Луки Марони – последний аккорд весны. ФОТО
Последние дни весны принесли столичным винолюбам целую плеяду культурн


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Эксперты рассказали, когда в России можно запретить импорт виноматериалов

Модератор: alcoexpert
 
Российские виноделы в настоящее время испытывают дефицит отечественного сырья, и ограничение на ввоз иностранного виноматериала в ближайшие годы откроет рынок для контрафакта, рассказали РИА Новости эксперты и участники рынка. Запрещать импорт виноматериала можно не раньше 2022 или даже 2023 года, считают они.
Эксперты рассказали, когда в России можно запретить импорт виноматериалов

Минсельхоз РФ предложил ограничить импорт иностранных виноматериалов еще в 2015 году. В августе того года министр сельского хозяйства Александр Ткачев объяснял, что из-за выгоды импорта российские винзаводы фактически разливают иностранные вина. В июле 2016 года Ткачев не исключал увеличения пошлины на импорт виноматериала в Россию или полного запрета импорта через пять-семь лет.

Отечественные виноделы в свою очередь предупреждали, что в России пока отсутствует необходимая сырьевая база, поэтому к введению подобных ограничений нужно сначала подготовиться. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что вопрос введения квот на ввоз импортных виноматериалов нужно обсуждать аккуратно, чтобы не вызвать роста цен в стране.

Шестого февраля замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что министерство не отказалось от идеи введения ограничений на ввоз в Россию импортного виноматериала.

По данным ФТС, импорт виноматериалов в 2015 году составил 203,5 миллиона литров (35% от общего объема российского рынка виноматериалов), ввоз виноградного вина, включая игристое, — 200 миллионов литров (26%).

Большой риск

Гендиректор Inkerman International Сергей Лебедев отмечает, что сегодня отрасль действительно впервые за многие годы переживает второе рождение, но говорить о полной самостоятельности и отказе от импортных виноматериалов пока рано.

"Российские виноделы испытывают достаточно серьезный дефицит собственного сырья – в советские годы большая часть качественных виноградников была уничтожена и отрасль, как таковая, практически перестала существовать, причем вместе с виноградниками исчезли и специалисты", — говорит он.

По данным Минсельхоза, в 2016 году в России было заложено 5 тысяч гектаров виноградников — в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Председатель совета директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" Павел Титов считает, что в нынешней ситуации введение ограничений на ввоз виноматериала грозит серьезными рисками.

"Очень мало российских производителей действительно работает на российском сырье. Виноматериалы и комплектующие у многих из-за рубежа, введение ограничений создаст прецедент для роста коррупционной составляющей. Все понимают, что такие ограничения будут просто перекладываться на потребителя. Запреты приводят к дефициту продукта, и мы просто открываем рынок для завоза контрафакта", — говорит он.

Крайне преждевременной называет меру по ограничению и тем более полному запрету ввоза импортного виноматериала и президент "Ладога Дистрибьюшен" Вениамин Грабар. "Крайне преждевременной эта мера будет еще как минимум 5-8 лет. Собственного сырья в России катастрофически не хватает – российские виноградники могут покрыть от силы 30% необходимого отрасли объема, а от введения такой меры лозы, которые были высажены 1-2 года назад, быстрее не вырастут", — говорит он.

Сажать, сажать и еще раз сажать

Ограничение и в дальнейшем запрет импорта виноматериала — мера правильная, и "в эту сторону надо идти", считает глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Однако в нынешней ситуации следует говорить не о введении ограничений, а стимулировании виноградарства.

"Сейчас главная задача — посадка винограда. От момента посадки до того, как он начинает плодоносить, проходит 5 лет. То есть нужно посадить достаточно кустов, подождать пять лет, сделать с каждого литр вина и только после ограничивать и запрещать ввоз виноматериала в страну. Вопрос поднят правильно и в эту сторону надо идти, но пока эту меру вводить рано, с того времени, как эта идея появилась, еще ничего не изменилось", — говорит Попович.

С ним согласен и Лебедев из Inkerman. "Для полного восстановления индустрии в целом потребуется не один год и большая поддержка государства. На мой взгляд, самая важная и необходимая задача сегодня — вернуть людей в сельское хозяйство, восстановить инфраструктуру и привлекательность отрасли для молодых специалистов", — говорит он.

Запрет в перспективе

Однако, как утверждает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, Минсельхоз и не собирается вводить ограничения в ближайшее время. "Это программа стратегическая и совершенно правильная, рассчитанная на ряд лет, может, на 5-6 лет. К 2020 году, конечно, не получится запретить ввоз виноматериалов, мы просто не успеем за оставшееся время увеличить объем производства собственного виноматериала на те 200 миллионов литров, что мы сейчас импортируем. Реальный срок — 2022 или 2023 год", — полагает Дробиз.

"Минсельхоз, оговаривая эту стратегию, пытается внушить уверенность нашим производителям, чтобы они, несмотря на падение потребления вина, продолжали инвестировать в развитие своих виноградников, производства. Хотя лично я не жду роста потребления вина в ближайшие 4-5 лет, это не должно пугать и отталкивать от роста производства винограда и виноматериала, у нас есть огромный потенциал. В прошлом году производство вина упало, а производство виноматериала выросло, и эту тенденцию нужно поддерживать", — добавляет Дробиз.

Однако Титов уверен, что и через семь лет вводить запрет на ввоз виноматериала рано. "Абрау-Дюрсо" может себе позволить высаживать по 150 гектаров виноградников в год, но это не решит проблему масштабного дефицита сырья, который мы наблюдаем в России. Соответственно, запретами на ввоз виноматериала, даже если они будут через семь лет, ничего не решить, если не простимулировать людей высаживать виноград", — утверждает он.

Вместо запрета


Внушить уверенность виноградарям и ввести ограничения на ввоз для роста производства винограда в стране мало — нужно, прежде всего, решить проблему недостаточного госфинансирования виноградарства и виноделия, добавляет Титов. Пока, по его данным, в России "в лучшем случае субсидируется 300 тысяч рублей на закладку и содержание виноградника на пять лет", в то время как Болгария, например, выделяет по 31 тысяче евро на гектар высаженного винограда, хотя для РФ "это даже избыточно".

"Государство хочет, чтобы бизнес закладывал виноградники. Но кто будет закладывать виноградники в условиях отсутствия какой-либо фиксированной политики по отношению к виноградарству? Закладка одного гектара может обойтись мне по 2 миллиона рублей на гектар или 1,5 миллиона рублей на гектар, для бизнесмена это большая разница", — поясняет Титов.

Лебедев добавляет, что даже после восстановления отечественной инфраструктуры целесообразнее было бы не ограничивать использование иностранного виноматериала, а просто более тщательно контролировать его качество. "Практика закупки виноматериалов достаточно распространена не только у нас, но и в Европе и сам факт использования виноматериалов не означает, что потребитель получает продукт низкого качества", — говорит он.

ria.ru





Дата: 10:22 - 13.02.2017
Категория: Новости, Вино, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1191








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ