КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Да что в них, в этих трюфелях?! Обзор российского рынка общественного питания

Да что в них, в этих трюфелях?! Обзор российского рынка общественного питания

Опубликовано:  16:08 - 25 января 2017

Исследования компании «РБК.research»

Да что в них, в этих трюфелях?! Обзор российского рынка общественного питания

Для российского рынка общественного питания 2015 год оказался одним из сложнейших периодов. Снижение потребительской активности, вызванное падением доходов населения, было усугублено действием продовольственного эмбарго и обвалом национальной валюты. Все это привело к значительному росту фудкоста компаний. Над решением этой проблемы в течение всего 2015 года билось большинство российских рестораторов. Снижение трафика и повышение затрат создали крайне тяжелые условия, справиться с которыми удалось не каждому.

По итогам года ключевой индикатор рынка, а именно оборот общественного питания, впервые с 2009 года показал отрицательный прирост на уровне 5,5% (рис. 1, 2). Таким образом, 2015 год оказался кризисным для российского ресторанного рынка.
Да что в них, в этих трюфелях?! Обзор российского рынка общественного питания

Да что в них, в этих трюфелях?! Обзор российского рынка общественного питания

В числе наиболее пострадавших сегментов российского рынка общественного питания оказались рестораны среднего ценового сегмента, которые, по итогам прошедшего года, показали падение на уровне 12,4%. Оборот сегмента, по итогам 2015 года, составил 396 млрд рублей. Столь стремительное падение было обусловлено в первую очередь обвалом рубля, который привел к значительному повышению стоимости не только импортных продуктов, но и ресторанного оборудования. На фоне роста цен на импортные продукты многие отечественные производители повысили цены на свою продукцию. Крайне высокая инфляция на товары и услуги в условиях падения доходов населения также усложнила задачу рестораторов. Общее повышение цен практически не компенсировалось повышением зарплат и пенсий. Потеря лояльных посетителей стала неизбежным результатом скопившихся проблем. Многие россияне стали отказывать себе в посещении ресторанов среднего ценового сегмента, предпочитая им менее дорогие заведения общепита.

Отрицательную динамику развития демонстрировали все сегменты общественного питания, кроме фаст-фуда. Последний, благодаря переходу посетителей из других форматов, сумел показать положительную динамику развития. Рост оборота сегмента «фаст-фуд» в 2015 году составил 5,2% в реальном выражении. Отметим, что объем рынка стационарных ресторанов быстрого питания «РБК Исследования рынков» оценивает в 198 млрд рублей.

Число пострадавших в кризис рынков дополнили столовые и заведения «стрит-фуд». Посетители последних стали менее спонтанно совершать покупки, предпочитая уличному общепиту поход в рестораны фаст-фуда или питание дома. Наиболее сильно здесь пострадали несетевые стрит-фуд заведения. В целом оборот уличного общепита, по итогам 2015 года, упал на 5,5%, составив 69,7 млрд рублей. Повышение цен затронуло и сегмент столовых, обострив конкуренцию на рынке. Основные причины сокращения продаж в столовых и буфетах связаны с двумя трендами, негативно влияющими на этот сегмент общественного питания. Первый обусловлен ростом количества демократичных ресторанов, предлагающих по довольно привлекательным ценам различные комбо-меню и бизнес-ланчи. Обилие торговых центров, ежегодно открывающихся в стране, также предоставляет россиянам огромный выбор фаст-фуд заведений. Приемлемый уровень качества еды и низкие цены на блюда ежегодно сокращают пул посетителей столовых. Наряду с этим часть россиян отказывается от столовых, предпочитая питаться в обеденный перерыв едой, приготовленной дома. Стремление питаться правильно, а также экономия служат основными мотиваторами подобного поведения. Отметим, что оборот сегмента столовых за 2015 год снизился на 6,8%, составив 221,2 млрд рублей. Рынок кофеен и кафе-кондитерских также не избежал кризиса – в 2015 году оборот сегмента снизился на 3,8%, составив 225,6 млрд рублей.

Наблюдаемая динамика развития отдельных сегментов отечественного общепита продолжает формировать тренд увеличения доступности российского ресторанного рынка. С 2013-го по 2015 год доля столовых, стрит- и фаст-фуд ресторанов в общем обороте рынка общественного питания неуклонно растет. Если в 2013 году она составляла 33,5%, то в 2015-м данный показатель достиг 37,6%. Таким образом, спрос на фаст-фуд и падение в сегменте ресторанов остальных форматов влияют на структуру российского общепита.

Наряду с приближением рынка к среднему потребителю, происходит и непрерывное увеличение доли сетевых ресторанных проектов. Хотя реалии 2015 года и для них оказались довольно серьезным испытанием. К такому выводу пришло агентство «РБК Исследования рынков» в мае 2016 года, проведя всероссийское исследование и опрос более 500 сетевых проектов (включающий рестораны, кафе, бары, фаст-фуд, кофейни, уличные киоски (стрит-фуд) и суши магазины*). Комплексное исследование позволило достоверно оценить динамику развития действующих ресторанных проектов. Исследование показало, что по итогам года количество сетевых заведений, открытых в России, выросло на 3,3% (рис. 3).
Да что в них, в этих трюфелях?! Обзор российского рынка общественного питания

Для сравнения, в 2013-м и 2014 годах прирост сетевых ресторанов был на уровне, соответственно, 13,4 и 11,1%. Таким образом, сложившаяся в 2015 году социально-экономическая ситуация привела к падению темпов экспансии сетевых игроков.

Ситуация как в сетевом, так и в несетевом сегменте общественного питания могла быть куда более сложной. По оценкам агентства, в 2015 году падение рынка должно было достичь 6,3%, однако реалии оказались чуть более оптимистичными – оборот общепита упал только на 5,5%.

Поддержку отрасли оказал стремительный рост популярности внутреннего туризма, который позволил в некоторой степени компенсировать потери ресторанного рынка. По итогам 2015 года количество выездов за рубеж, осуществленных гражданами страны, сократилось на 25%. Согласно данным Росстата и Ростуризма, количество поездок, совершенных российскими гражданами за границу в 2015 году, составило 34,4 млн. Для сравнения в 2013-м и 2014 годах число туристических поездок было на уровне, соответственно, 54,1 и 45,9 млн. На фоне снижения интереса россиян к отдыху за рубежом значительно возросла популярность Краснодарского края, Крыма и других курортов России. По данным Ростуризма, лишь за 2015 год в Краснодарском крае и Крыму отдохнули, соответственно, 14 и 4,9 млн россиян.

По итогам 2016 года спрос на внутренний туризм не только не снизится, но и вырастет на 3,5 млн. Этому будет способствовать сокращение авиасообщения с Египтом. Таким образом, развитие внутреннего туризма окажет положительное влияние на состояние рынка общественного питания в России.

Однако по итогам 2016 года не стоит ожидать положительной динамики развития рынка общепита. Негативное влияние продовольственного эмбарго, ослабление курса рубля, снижение доходов населения, а также рост цен на продукты питания и алкоголь не исчерпали себя и стали серьезным вызовом как для рядовых россиян, так и для рестораторов. Сложившиеся неблагоприятные условия изменили потребительскую модель в сторону более экономичных стратегий. При этом повышенные требования к качеству блюд и гиперчувствительность к цене стали отличительными чертами посетителей российских ресторанов. Изменение поведения посетителей в условиях стремительного роста себестоимости создало для бизнеса крайне сложные условия для развития.

Помимо проблем, к которым можно отнести снижение качества ингредиентов и рост их стоимости, ресторанный бизнес в 2016 году столкнулся и с новыми законодательными нормами, требующими значительных финансовых вложений. С 1 января 2016 года предприятия общепита, рестораны и другие предприятия питания должны в обязательном порядке подключиться к системе ЕГАИС**. По мнению Мераба Бен-Эл (Елашвили), президента «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», затраты на ЕГАИС отрицательно скажутся на эффективности бизнеса и добавятся к потерям от последствий эмбарго, скачкам арендных ставок, росту цен на продукты питания и падению потребительской активности. Эксперт отметил, что оснащение точек оборудованием для учета оборота алкогольной продукции обошлось ресторанному холдингу в сумму порядка 300 тысяч рублей, а ежегодная поддержка ПО составляет такую же сумму, не считая затрат на обучение персонала.

С учетом сложившихся реалий, по прогнозам «РБК Исследования рынков», в 2016 году падение продаж может достичь 3,7%, при этом оборот общественного питания составит 1252,6 млрд рублей. С выводом о том, что оборот российского общественного питания продолжит падение в 2016 году, соглашаются и эксперты рынка. Так, Наталья Милеенкова, генеральный директор MasionDellos, справедливо утверждает, что о прохождении дна можно говорить лишь после роста основных отраслей экономики и повышения уровня жизни населения.

Впрочем, кризис отрасли не смог разуверить рестораторов в том, что отечественный общепит имеет большой потенциал для роста. По мнению Мераба Бен-Эл (Елашвили), перспективы для развития все же есть, несмотря на то, что люди стали значительно экономнее и консервативнее подходить к выбору мест для перекуса. Однако рынок сможет реализовать потенциал лишь при улучшении экономической ситуации в стране, а также при общемировой стабилизации.

* Сетью в рамках данного обзора считается бренд, объединяющий 3 и более точки общественного питания. В исследовании учитывались только те сети, информация о которых стала доступной авторам отчета, то есть представлена публично в СМИ и Интернете.

** Единая государственная автоматизированная информационная система объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков»

www.foodmarket.spb.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 032 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//