www.alcoexpert.ru » Новости » Аудиторы назвали министерства, которые плохо борются с палёной водкой
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Аудиторы назвали министерства, которые плохо борются с палёной водкой

Модератор: alcoexpert
 
Руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова в самом конце декабря прошлого года направила на имя вице-премьера Александра Хлопонина письмо, касающееся работы ряда ведомств над системой госрегулирования в сфере производства и оборота этилового спирта. Особенно "досталось" Минздраву, Минфину и Минпромторгу.
Аудиторы назвали министерства, которые плохо борются с палёной водкой

Дело в том, что по результатам контрольного мероприятия "Аудит реализации в 2014–2015 годах и истёкшем периоде 2016 года мероприятий подпрограммы "Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" ещё прошлым летом Счётная палата направила информационное письмо в правительство.

Тогда же Хлопонин поручил Минфину и другим ведомствам рассмотреть этот документ.

Счётная палата осталась без союзников

Однако, как полагают в Счётной палате, министерства свою работу выполнили ненадлежащим образом.

— Анализ предоставленных нам ответов от Минфина, Минздрава и Минпромторга показал, что заинтересованными органами исполнительной власти не приняты достаточные меры для решения проблемных вопросов, связанных с нелегальным оборотом алкогольной продукции, — сказал Лайфу источник в палате.

Для предупреждения незаконного оборота этилового спирта эксперты Счётной палаты предлагали рассмотреть вопрос о закреплении в российском законодательстве требований к таре и упаковке, в которых может выпускаться медицинский спирт. В частности, речь идёт о допустимом объёме такой тары, её единой маркировке и материалах, применяемых для её изготовления. Также предлагалось пересмотреть ГОСТы, которые регулируют вопросы производства, хранения и перевозок этилового спирта из пищевого сырья, используемого в пищевой и фармацевтической промышленности на предмет их соответствия международным требованиям в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Минпромторг в целом поддержал эти предложения, но не обозначил конкретные мероприятия и сроки пересмотра нормативных актов", следует из письма руководителя Счётной палаты.

Ведомство также предлагало Минпромторгу провести проверку ЗАО "РФК" (производит медицинский спирт) на предмет соблюдения требований законодательства при производстве и реализации фармацевтических субстанций этилового спирта. Но в министерстве запланировали провести эту проверку лишь в текущем квартале 2017 года.

"Минздрав не поддерживает предложения Счётной палаты", указывает в письме Татьяна Голикова. Из ответного письма министерства следует, что действующая нормативная база, устанавливающая требования к объёму тары и упаковке, в которых может выпускаться фармацевтическая субстанция этилового спирта, и работа, которую проводит ЕАЭС, обеспечивают предупреждение незаконного оборота этого вещества. Поэтому установление дополнительных требований в Минздраве считают избыточным.

В Счётной палате не согласны с таким подходом: "Его нельзя признать обоснованным и способствующим сокращению оборота нелегальной продукции".

По мнению Татьяны Голиковой, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти "не приняли меры в объёме, достаточном для решения проблемных вопросов, связанных с нелегальным оборотом алкогольной продукции". В этой связи Счётная палата предлагает рекомендовать правительству повторно рассмотреть все необходимые вопросы. Таким образом в ведомстве хотят посодействовать устранению незаконного оборота этилового спирта.

В Минздраве, Минпромторге и Минфине пока не ответили на запросы Лайфа.

Бутлегеры используют медицинский спирт

Поводом для активности Счётной палаты стали проверки, которые проводили её специалисты и сотрудники Росалкогольрегулирования в 2016 году. Во время одной из них они выписали предписание компании ЗАО "РФК" за перевозку спирта в цистернах, не указанных в госреестре лекарственных средств.

Канистры производства РФК и других компаний специалисты Росалкогольрегулирования находили в местах "незаконного производства алкогольной продукции", как выражаются чиновники. Об этом говорится в направленных в правительство материалах Счётной палаты.

Всего в России, как говорится в материалах, зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарств. Из них четыре производят собственно этанол, в просторечии — спирт. И продукцию с этикетками трёх из этих предприятий специалисты Росалкогольрегулирования находили на производствах палёнки. Это уже упомянутая нами РФК, ЗАО "Брынцалов-А" и "Константа-фарм М".

Делать водку из медицинского спирта, пренебрегая законом, гораздо выгоднее, чем легально по лицензии на производство алкогольных напитков.

ЕГАИС или борьба с бедностью?

С 1 января 2017 года производители фармсубстанции обязаны вести учёт спирта в ЕГАИС. Такая мера позволит контролировать объёмы производимой фармацевтической субстанции, которую часто используют при производстве поддельного алкоголя, рассказал Лайфу официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

— Ранее в ходе контрольных мероприятий мы отмечали, что в последнее время увеличилось число нелегальных производителей, которые отдают предпочтение именно этому виду сырья (фармсубстанции) при производстве контрафактного (поддельного) алкоголя, — добавил он.

Руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что ключевым решением проблемы спроса на поддельный алкоголь является не подключение фармкомпаний к ЕГАИС в России, а борьба с бедностью населения, чтобы желающие могли себе позволить покупать именно легальную водку.

— Пусть учитывают медицинский спирт по ЕГАИС, но ключевой проблемы производства суррогатного алкоголя это не решит: если бы во всей России была высокая зарплата и люди могли себе позволить покупать легальный алкоголь, то это было бы решением проблемы. Нелегальную водку заводы не производят, в основном её делают в кустарных условиях. Потребители суррогатного алкоголя, а их 7–8 млн человек, не пойдут за легальной водкой по 200 рублей, если могут купить по 100. Надо бороться с бедностью.

Эльдар Ахмадиев

life.ru





Дата: 15:17 - 23.01.2017
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 1 | Просмотров: 1673








Комментарии

 
| |

doktor

Профессионал

"...Таким образом в ведомстве хотят посодействовать устранению незаконного оборота этилового спирта.", тобишь содействовать будут, но, так, в легкую, не напрягаясь.
24 января 2017 21:23
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ