www.alcoexpert.ru » Новости » Джин из бутылки: все о главном алкоголе 2016 года
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

«Добрый медведь» снова на коне. Водка «Статус-групп» ст ...
Водка «Добрый медведь», дистрибуцией которой занимается компания «Стат


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Джин из бутылки: все о главном алкоголе 2016 года

Модератор: alcoexpert
 
2016 объявлен в Британии годом джина. Выясняем причины этой страсти, вспоминаем, как напиток бедняков стал одним из символов роскоши, и рассказываем об идеальном джин-тонике.
Джин из бутылки: все о главном алкоголе 2016 года

По данным газеты The Guardian в этом году в Британии продажи джина выросли на рекордные 16% и впервые преодолели барьер в £1 млрд, после чего алкогольная индустрия объявила 2016 годом джина. Этот напиток с ярким можжевеловым ароматом и привкусом любим во всех странах мира и считается одним из символов роскоши. Хотя история английского джина начиналась как массовое бедствие. «Эти лавки, торгующие «крепкой водой», завалены телами бедняков, которые просыпаются лишь для того, чтобы влить в себя новую порцию», — негодовал в 1730-м году шотландский писатель Тобайас Смоллетт по поводу семи тысяч работавших в Лондоне распивочных. Ему вторили газеты, описывавшие случаи самовозгорания пропитанных можжевеловой настойкой людей. Большую неприятность в виде этого алкоголя с ярко выраженным вкусом и ароматом можжевельника британцам подкинули заморские соседи-голландцы. Принято считать, что напиток под названием «женевер» (от голландского jeneverbes — «можжевельник») впервые появился в Нидерландах как лекарство от проблем с пищеварением. Как часто бывает, распробовав средство, люди стали лечить им совсем другие недуги. Например, английские солдаты, участвовавшие в Голландии в Тридцатилетней войне, прозвали женевер «голландской храбростью» и принимали его для повышения боевого духа. Вернувшись домой, они заразили любовью к женеверу все малоимущие классы страны. А поскольку король Вильгельм III радикально снизил бюрократические препоны для производителей алкоголя, джин стал дешевле пива, что в кратчайшие сроки привело к картине, описанной Смоллеттом. Ужаснувшееся правительство прибегло к запретительным мерам, которые никогда и нигде не работали — люди стали пить еще больше, а качество джина стало чудовищным. Хозяева или гости лавок «крепкой воды» наверняка разразились бы смехом, если бы кто-то сказал им, что этот бедняцкий напиток однажды займет полки лучших баров мира, а знатоки будут спорить о цитрусовых тонах в букете редкого коллекционного выпуска.

Ситуация стала исправляться в 1820-х годах, когда вместо запретов правительство озаботилось культурой потребления. Тогда в крупнейших городах Великобритании начали открываться «джиновые дворцы». Это были торговавшие джином аналоги пабов с подчеркнуто дорогим интерьером: узорчатыми зеркалами, матовыми стеклами и газовыми светильниками. Параллельно подоспела колонизация Индии, где джин стал ключевым ингредиентом микстуры от малярии, включавшей помимо алкоголя сахар, лимон и настой коры хинного дерева — всем известный джин-тоник. Более утонченные и обеспеченные натуры боролись с малярией смесью джина и дюбонне — французского вермута на основе хины, придуманного, как и джин-тоник, чтобы спасать от болезни граждан, оказавшихся во французских жарких колониях. Комбинация джина и вермута — действительно превосходная, обыгрывающая общие травянисто-горькие ноты в напитках — станет одной из ключевых, когда джин благодаря «джинным дворцам» и британским колониальным офицерам станет, наконец, напитком высшего света.

Причин нового джинового бума несколько. Например, экстерриториальность напитка. В отличие от большинства видов алкоголя джин не привязан так жестко к месту производства. Технология и сырье тоже могут выбираться с большой долей свободы. Поэтому джин отлично вписался и в волну моды на крафтовый алкоголь — мини-производства этого напитка расплодились по всему миру. Среди той сотни производителей, открывшейся за последние годы в Великобритании, большая часть — маленькие, экспериментальные фабрики, подходящие под определение «крафтовые». Например, в City of London Distillery на лондонской Брайд-лейн делают джин прямо в баре — и тут же мешают на нем коктейли. Интерес к джину как к чистому напитку тоже находится на подъеме. Простой, крепкий вкус этого алкоголя дает возможность использовать джин в брутальном формате «выпил-закусил-повторил». Богатая ароматическая гамма позволяет подбирать к нему еду более уточненную, чем в случае с водкой — выдержанные сыры и фрукты, а то и пить его просто так, со льдом.

Коктейльная история, впрочем, остается приоритетной. И здесь бум любви к классическим напиткам, многие из которых сделаны на основе джина, играет свою роль. Главным коктейлем на основе этого алкоголя считается, конечно, джин-тоник. И тут тон задает Испания, где случился настоящий бум этого напитка. Открывается множество баров, подающих только этот коктейль, а сама технология его изготовления стала более утонченной и вариативной. Вот как делают классический испанский джин-тоник:

1. Возьмите большой винный бокал. В этом коктейле важен аромат, а винные бокалы созданы, чтобы собирать и раскрывать ароматы. Охладите его — наполните льдом, покрутите лед в бокале секунд 15-20 и слейте талую воду.

2. Плесните в бокал 50 мл джина, добавьте 150 мл тоника. Соотношение 1:3 оптимально, оба ингредиента дополняют, а не перекрывают вкус и аромат друг друга.

3. Самую малость перемешайте, сделав буквально пару оборотов барной ложкой. Будете мешать сильнее — напиток станет менее газированным, а лед начнет таять.

4. Украсьте долькой лимона. Выжимать ее в коктейль не надо: задача лимона подчеркнуть цитрусовый аромат джина, а не добавить кислоты во вкус.

5. Лимон уместно заменить другим цитрусом, от грейпфрута до апельсина, или огурцом, или пряной зеленью — все зависит от аромата выбранного вам джина. Ваша задача — подчеркнуть основную ароматическую ноту напитка, будь она цитрусовой, огуречной или травяной. Некоторые бармены добавляют пару капель биттера, перец, другие пряности — уместно все, что подчеркнет аромат выбранного джина.

6. Выпить коктейль надо за 3-4 минуты до того, как растает лед, чтобы под конец не давиться талой водой с привкусом лимонной корки.

Каким бывает джин

Женевер, голландский прототип джина. Часто базой для него служит не чистый спирт, а зерновой дистиллят, то есть, по сути, самогон, невыдержанный виски. Он темнее и маслянистее всех прочих джинов, к тому же максимально насыщен можжевельником — прочие ароматические добавки тут минимальны. Этот джин лучше всего подходит для питья в чистом виде.

Лондонский сухой джин — самый распространенный тип. Ароматизированный можжевельником и другими специями, травами и фруктами (их состав сильно меняется от рецепта к рецепту) спирт два или три раза дистиллируют в перегонном кубе и разбавляют чистой водой. Термин London не привязан к месту производства — «лондонским» может называться джин, произведенный в любой точке Земли. Главное — соблюдать технологию. Слово dry, то есть, «сухой», отсылает к уже описанным временам джиновой вакханалии, когда к дрянному алкоголю добавляли сироп, чтобы смягчить его вкус. «Сухой джин», стало быть — джин высшего качества, не нуждающийся в сахарном «маскараде».

Плимутский джин — единственный джин с географической привязкой к месту производства. Его можно делать только в Плимуте. Еще в XIX веке в Англии существовало пять основных «школ» джина: лондонская, плимутская, бристольская, уоррингтонская и норвичская. Столичная технология победила всех, кроме мастеров из Плимута. В этом джине отчетливо чувствуется сладость, а аромат можжевельника уравновешен кардамоном, апельсином и другими специями. Как и лондонский, плимутский джин — основа для всех классических коктейлей.

Old Tom Gin — нечто среднее между сухим лондонским джином и женевером. Достаточно сладкий, но с яркой можжевеловой составляющей во вкусе. Коктейль Tom Collins — джин с содовой, лимоном и сахаром — обязан своим названием именно этому напитку. Крепкие старомодные смеси, вроде коктейля Martinez, тоже отлично идут с этим видом алкоголя.

New American Gin — новомодный стиль джина, отходящий от обязательной можжевеловой доминанты в аромате. Обилие цитрусов, овощные ноты (например, огуречная), пряности и специи, цветы — возможны любые сочетания. Этой технологии придерживаются не только молодые экспериментаторы — «новые американские» джины выпускают и вполне крупные марки. Этот напиток отлично чувствует себя в джин-тониках.

Иван Глушков

style.rbc.ru





Дата: 11:00 - 9.01.2017
Категория: Новости, Маркетинг
Комментариев: 0 | Просмотров: 455








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ