www.alcoexpert.ru » Новости » Роскачество. Итоги исследований обнадеживают
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Роскачество. Итоги исследований обнадеживают

Модератор: alcoexpert
 
Доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25%
Роскачество. Итоги исследований обнадеживают

За год работы Роскачество было протестировано около 1,5 тысяч товаров, 25% из которых признаны соответствующими повышенным стандартам качества.

Российская система качества (Роскачество) за год работы исследовало около 1,5 тысяч товаров народного потребления. В объекты исследования попала одежда для обучающихся, рыбная продукция, игристое вино, продукты переработки зерна и многие другие категории товаров. Всего опубликовано 37 исследований, включая первое международное тестирование телефонов, которое проходило совместно с ICRT (InternationalConsumerResearch & Testing).

Исследования проходили по 20-120 показателям качества и безопасности, которые нормируются обязательными требованиями Технического регламента Таможенного союза, ГОСТами или стандартами Роскачества, которые разрабатывает специальный технический комитет при Росстандарте. В данные повышенные стандарты закладывают дополнительные потребительские свойства, которые не учитываются обязательными нормативными документами. Например, для претендентов на Знак качества в категории красной икры Роскачество ввело показатель содержания т.н. джуса – икорного сока, и зарегламентировало в своем стандарте на уровне не более 5%. Так же Роскачество не допускает для шампанского повышенного качества искусственной газации, лишней ледяной глазури для замороженной рыбы или искусственных консервантов в майонезе или остатков антибиотиков в меде. Подобным повышенным стандартам качества соответствуют более 25% всех исследованных товаров, что показывает в целом высокую культуру производства многих категорий товаров. Всего государственный Знак качества за год работы был присвоен 67 товарам российского производства – подсолнечному и сливочному маслу, икре, филе трески, муке, макаронам и товарам легкой промышленности, в том числе, для детей.

Основные проблемы на рынке – нарушения по части маркировки товаров. Так, около 70% процентов всех нарушений – несоответствие заявленной маркировке или отсутствие необходимой информации. Кроме того, зачастую товары маркируются как соответствующие ГОСТу, однако на практике по ряду показателей госстандарта товары испытания не проходят. Например, в товарах легкой промышленности зачастую заявлено 80% натуральных материалов, однако, в ходе лабораторных испытаний выявляется 80%-ая синтетика. Как правило, несоответствия товаров легпрома по санитарно-гигиеническим показателям – воздухопроницаемости и гигроскопичности из-за низкого качества исходного сырья, которое ввозится, при этом, качество обработки материалов и пошива в стране – на высоком уровне. Зачастую иностранные товары не маркируются на российском языке, без указания производителя , что не соответствует законодательству. Фальсификация рыбной продукции может доходить до 25% – посредством ДНК-секвенирования эксперты выявили подмену филе трески на более дешевые минтай или пикшу. Интересно, что один из самых распространенных потребительских мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции не подтвердился. Согласно результатам исследований, добавление растительного жира было выявлено в менее 10% случаев.

В ходе исследований Роскачество выявляет системные проблемы – например, нарушения санитарных норм в продуктах может происходить не по вине производителя, а из-за нарушений условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Подобные проблемы были выявлены в результате исследований рыбной и молочной продукции. В частности, уже были опубликованы данные о несоответствиях микробиологических показателей в икре, сельди, лососевых в ломтиках, сливочном масле. Роскачество в свою очередь закупает образцы продукции только в тех точках продаж, где температурные режимы были соблюдены, процесс закупки и соответствие всем требованиям подтверждается актами закупки. Однако гарантировать, что условия хранения были соблюдены на всей цепи движения товара не предоставляется возможным.

В ряде категорий, в частности, мед натуральных и обувь для детей ясельного возраста, Роскачество столкнулось с несовершенством законодательства. Так, по результатам исследований детской обуви ни один иностранный или российкий производитель не смог выдержать требования ТР ТС по показателю масса полупары – т.е. веса одного ботинка. Тогда отрасль призналась, что в связи с технологией производства, использованием качественной, но более тяжелой кожи и дополнительных конструкций обуви выполнить данный показатель физически невозможно. Роскачество инициировало изменение требований Технического регламента Таможенного союза. Обратная ситуация была выявлена при исследовании меда – российские стандарты не гармонизированы с мировыми требованиями по показателям остатков антибиотиков в конечном продукте. В то время как за рубежом запрещены остатки любых препаратов, в России регламентируются всего две группы антибиотиков. По мнению экспертов отрасли, данная проблема отчасти мешает российским производителям экспортировать товар в страны с более жесткими нормами. Роскачества по результатам работы также направило предложения об изменении требований законодательства.

По результатам исследований сделан и ряд позитивных выводов. Так, ни одного нарушения требований технического регламента по безопасности не выявлено в таких категориях товаров, как сушки, игристые полусладкие вина, подсолнечное масло, макароны, майонезы, кетчупы, яйца, соль и др. Интересно, что в ряде категорий, например, масложировой продукции, эксперты оценили высокую культуру производства продуктов – без лишней химии, искусственных консервантов и добавок. Ряд российских товаров в таких категориях, как макароны, мука, масло, ряд категорий легкой промышленности, например, – куртки из высокотехнологичных синтетических утеплителей, могут составить конкуренцию лучшим международным брендам, а по своим потребительским характеристикам превосходят потребительские ожидания.

Согласно данным последнего социологического опроса, по итогам первого года работы Роскачества, уровень узнаваемости Роскачества среди населения достиг 25%, уровень доверия превышает 75%. При этом, уровень узнаваемости российского Знака качества среди респондентов отмечен на уровне около 30%.

Марта Галичева


www.Retail.ru




Дата: 10:21 - 28.12.2016
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 305








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ