КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Коктейль из ЕГАИС

Коктейль из ЕГАИС

Опубликовано:  20:38 - 21 декабря 2016

В 2016 году рестораторы внедрили систему "ЕГАИС", которая, как они говорят, "уже начала не работать", и с ужасом ждут июня 2017 года, когда напитки нужно будет учитывать порционно.

Коктейль из ЕГАИС

Законодательные инициативы в 2016 году пощекотали нервы рестораторам. В прошлом году участники рынка готовились к установке системы учета алкоголя "ЕГАИС" и обсуждали затраты (до 150 тыс. рублей на точку: нужно было обучить сотрудников или обучиться самим, установить ПО, получить "ключ" и т. д.). В этом году система наконец заработала, но пока в офлайн–режиме: учитывают только купленные бутылки.

С июня обязательным станет порционный учет алкоголя. "Мы ждем этого с ужасом и свято верим, что у законодателей хватит разума отменить это требование", — говорит ресторатор Александр Затуливетров. Он рассказывает, что при такой системе учет коктейля в ЕГАИС будет занимать гораздо больше времени, чем его приготовление. "Например, в "Лонг–айленд айс ти" восемь разных ингредиентов, и каждую порцию надо будет учесть", — сетует предприниматель.

Ретейлеры пока жалуются на сбои, которые иногда парализуют продажи на часы, все–таки чаще, чем владельцы баров. А игроки рынка общепита среди главных минусов ЕГАИС выделяют "гигантское количество бумаги", временные затраты, постоянные зависания программы.

Участники рынка приспосабливаются к переменам, но и законодательство постепенно становится все сложнее и сложнее. Например, магазинам–барам в этом году, после введения новых поправок в закон о ЕГАИС, пришлось разделить торговый зал на две зоны. Розничная торговля и услуги ресторана должны быть разграничены, со своим кассовым оборудованием и учетом: такое совмещение функций стало незаконным.

Но как поступать с продажей порционного алкоголя через ЕГАИС, толком не понимает никто. При этом ответственность за нефиксацию сведений в ЕГАИС — штраф до 150–200 тыс. рублей и конфискация продукции, лишение алкогольной лицензии.

Марина Васильева

www.dp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 563 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//