www.alcoexpert.ru » Новости » Токсично. Производителям запретят делать упаковку из полистирола
 

Актуально



Самое читаемое:


Господдержка снизила цены на виноград
Для полного самообеспечения России требуется заложить еще 50 тыс. га в

Тур Луки Марони. Незабываемые встречи. Часть 2. ФОТО
В ночь со среды на четверг команде проекта «Вино из России» вместе с Л

Танго с «пугливым французом». ФОТО
Толстокожий король солнца, дарящий миру вино цвета чернил каракатицы и

Фестиваль «Новая Грузия» откроет свои двери москвичам 1 ...
С новинками грузинского виноделия все желающие могут познакомиться в Г

Дробиз: Что ждет рынок алкоголя
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что рынок алкоголя


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Токсично. Производителям запретят делать упаковку из полистирола

Модератор: alcoexpert
 
Роспотребнадзор и Росприроднадзор намерены запретить использование полимера полистирола в пищевой промышленности — его используют для производства различной упаковки. По словам производителей, это может аукнуться очередным повышением отпускных цен.
Токсично. Производителям запретят делать упаковку из полистирола

Сам по себе полистирол для здоровья не опасен, но при взаимодействии с алкоголем или горячей, а также кислой продукцией он становится токсичным канцерогеном, рассказала Лайфу начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

— Он очень часто используется: при производстве пластиковых стаканчиков, пластиковой посуды и упаковки. Есть он ещё в подложках, на которых нам в магазине продают нарезку из колбасы, к примеру, или сыра, — перечислила Соколова.

По её словам, всё идёт от неосведомлённости людей. Хотя при взаимодействии с холодной пищей и напитками он безвреден, население не знает, что подогревать или же наливать в него горячие напитки нельзя. В еду начинает выделяться вредный для организма стирол, пояснила Лайфу пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычёва.

Заражение начинается моментально, а если, к примеру, довести температуру до 70—90°С, оно происходит в десятки раз быстрее, рассказал Лайфу профессор кафедры биоинженерии МГУ Константин Шайтан.

— Люди же совсем не осведомлены, поэтому целесообразнее всего не использовать химикат в принципе, — уверена Соколова из Росприроднадзора.

По её словам, главы Роспотребнадзора и Росприроднадзора обсуждают механизм того, как обязать производителей и импортёров полностью отказаться от полистирола, "чтобы не вводить людей в заблуждение". Решения или какой-то публичной концепции пока нет, уточнил чиновник.

Производители обещают повысить цены

Представить без полистирола обычные пластиковые стаканчики, стаканчики из-под йогуртов или же пенообразные подложки, используемые для расфасовки продукции, сложно. Полимер добавляет продукту прозрачности, жёсткости и в принципе делает его красивее, говорит доктор технических наук, профессор, президент некоммерческого партнёрства "Объединение переработчиков пластмасс" Всеволод Абрамов.

Естественно, что для горячих продуктов использовать его нежелательно, но если случаи были и люди отравлялись, то это не вина производителя, уверен он.

— Вопрос, куда тогда смотрит Роспотребнадзор, чья ключевая функция — это следить за здоровьем граждан и всячески их предупреждать, — замечает он.

Запрет не может быть направлен сразу на всю продукцию, не согласен Абрамов: большая часть её качественна и даже при высоких температурах её взаимодействие с пищей будет минимально. По его словам, добросовестные производители оборудуют своё производство специальным вакуумным отсосом, который при производстве продукции с использованием полистирола отсасывает остаточный, опасный для организма стирол.

С другой стороны, полистирол нельзя назвать незаменяемым, вместо него можно использовать полипропилен или полиэтилентерефталат (ПЭТ), обладающие сходными, но менее слабыми свойствами, считает Абрамов. К примеру, среди них полистирол обладает наибольшей степенью стетопропускания, высокой морозоустойчивостью (до -40°С) и довольно высокой гибкостью при плотности примерно в 1,1 г/см³ (у полипропилена, для сравнения, она около 0,9 г/см³).

Но тогда стоит учитывать, что полипропилен занимает существенный процент в качественном и ценовом составе упаковки, продолжает собеседник. Если потребуется заменить полипропилен, придётся перенастраивать оборудование для смешивания химикатов, сетует генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков и председатель профильного комитета ТПП РФ Александр Бойко.

— Мы в принципе очень ограничены своей химпромышленностью. Все затраты на замену полипропилена лягут на производителей — из-за замены составляющего придётся переделывать конструкцию машин для продавливания сырья через формочки — экструдеров, а они стоят треть от всего оборудования завода. В итоге, конечно, всё отражается на цене, — сетует Бойко.

В итоговой цене "на полке" доля упаковки разнится от 0,5 до 8%, соответственно, внесение изменений в производство может повлечь рост конечной цены вплоть до 7%, сообщил Лайфу директор одного из крупных импортёров и производителей экструдеров. Эти же расчёты подтвердили Лайфу опрошенные эксперты.

Если повышение будет, оно в основном коснётся мороженого, йогуртов, творога, сметаны, а также мясной и птичьей продукции, в том числе яиц, для фасовки которых часто используется подложка с использованием полипропилена.

Бытовой химии и различных пластиковых упаковок изъятие полипропилена коснётся в меньшей степени, так как там его почти не используют, говорит главный редактор журнала "Сырьё и упаковка" Светлана Галкина.

Зато бывает, что полистирол используют при изготовлении детских игрушек, пишет в своей справке Испытательный лабораторный центр (Мордовия) при Роспотребнадзоре.

"Процесс полимеризации стирола обратим. Это значит, что под влиянием света, кислорода, воды, механических воздействий и тепла будет постоянно происходить процесс разложения с выделением стирола. Его микродозы, накапливаясь в организме, могут нанести вред здоровью. Узнать, из какого именно типа пластмассы изготовлена игрушка, подскажет соответствующая маркировка. Как правило, в России полипропилен имеет обозначение "ПП" или "РР", полистирол — "ПС" (РS), полиамид — "Па" (РА) и др."

Роспотребнадзор по Республике Мордовия

Впрочем, собеседники Лайфа затруднились вспомнить хоть один зафиксированный случай отравления стиролом, содержащемся в полистирольной продукции.

— Если бы нам предоставили соответствующее исследование, говорящее о вреде полипропилена, претензий не было бы. В противном случае мотивы ведомств нам не ясны, — говорит Александр Бойко из ТПП.

Если запрет будет введён, в будущем не избежать запрета уже использования всех полимеров, опасается он.

Сапожник без сапог

Последнюю войну за чистоту упаковки Роспотребнадзор вёл с ПЭТ-бутылками, пытаясь ограничить розничную продажу пива в ПЭТ объёмом более 0,5 л. Но в 2014 году законопроект "завис" в Госдуме и с тех пор не рассматривался. В итоге пивоварам удалось ограничиться лишь запретом с июля 2017 года на торговлю пивом в ПЭТ объёмом более 1,5 л.

Формальной санитарной причиной для ограничения послужили доводы Геннадия Онищенко, летом 2013-го бывшего главой санитарного ведомства, о наличии в ПЭТ дибутилфталата, вредящего нервной системе. Производители, в свою очередь, опровергали доводы ведомства и требовали доказательств.

Запрет на ПЭТ, впрочем как и на другие популярные пластмассы вроде ПВХ и полипропилена, обсуждают давно, но неспособность противостоять доводам производителей и боязнь потери налоговых поступлений сводят часто эти идеи на нет, говорит редактор журнала "Тара и упаковка" Игорь Смиренный.

— Хотя государство и старается регулировать отрасль, само оно едва ли представляет, как она работает и насколько она важна, сколько денег приносит в бюджет. К сожалению, за столько лет работы мне так и не довелось встретить компетентного чиновника из Минсельхоза или Минпромторга, понимающего отрасль и действующего в принципе разумно, — сетует он.

Арсений Погосян
Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев


life.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 441








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ