КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Импорт ушел, фальсификат остался

Импорт ушел, фальсификат остался

Опубликовано:  12:41 - 16 августа 2016

Печальная эволюция сырной тарелки

Импорт ушел, фальсификат остался

Еще совсем недавно в России был в моде гастрономический тандем хорошего вина и сырной тарелки. Сегодня, как говорится, не до жиру: по данным статистики, больше 50% товарооборота составляют основные продукты питания без каких-либо деликатесных отклонений. При этом выставляемый на продуктовых полках ассортимент во многом состоит из некачественных, а то и фальсифицированных товаров. В зоне особого риска – сыр и алкоголь.

«За пять месяцев 2016 года в Центр контроля качества продукции, работ и услуг (ЦКК) Санкт-Петербурга поступило более 1700 обращений от потребителей с жалобами на качество товаров и услуг, из которых 400 – на продукты, – сказала заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг ЦКК Наталья Талдыкина. – Лидирующие позиции в «черном списке» занимает молочная продукция, из которой наиболее проблемной позицией является сыр».

Связано это с тем, что до недавнего времени отечественный рынок сыра более чем на 50% состоял из импорта. Когда качественный импортный сыр ушел с рынка, спрос на него остался. Этим воспользовались производители, работающие по принципу «здесь и сейчас», которые под шумок начали продавать некачественный сыр по 600 рублей за кило.

И вот ведь парадокс: валовые надои молока в России если и прирастают, то на доли процента, а выпуск сыров растет как на дрожжах. За пять месяцев текущего года в РФ было произведено 238 тыс. т сыров и сырных продуктов, что на 3,6% выше аналогичного периода прошлого года. Напомним, что за весь прошлый год отечественные сыроделы увеличили выпуск продукции более чем на 20%.

Возникает естественный вопрос: если жиров животного происхождения (того же молока) больше не становится, из чего же делают «сверхплановый» сыр и сырные продукты? Ответ прост: стахановское увеличение выпуска сыров в России объясняется элементарным замещением молока растительным маслом (прежде всего пальмовым). Кстати, по итогам первого квартала импорт пальмового масла вырос более чем на 15% по сравнению с январем – мартом 2015 года.

Не менее плачевная ситуация на алкогольном рынке. По мнению экспертов, сегодня покупка алкогольной продукции даже в проверенных магазинах не всегда гарантирует стопроцентное качество.

«Сейчас импортное вино, продаваемое в России дешевле 800 рублей за литр, вряд ли вообще можно назвать вином, – отметил сопредседатель НП «Союз потребителей России» Анатолий Голов. – Безусловно, во Франции и Италии можно купить дешевые вина, которое французы и итальянцы называют «вином для нищих». Но даже такой алкоголь, преодолев границы и достигнув полок российских магазинов, возрастает в цене до уровня элитного продукта. Импортное вино, представленное на нашем рынке по демократичным ценам, в лучшем случае имеет низкое качество, в худшем – это так называемый слив или отходы производства, на основе которых российские коммерсанты готовят так называемое вино и разливают его в бутылки с красочными наклейками и фантазийными названиями.

Если взять бутылку такого «французского» вина и пробить его наименование в Интернете, то вы вряд ли найдете его в официальном списке французских виноделов. В результате общий показатель фальсификата на рынке винодельческой продукции составляет не менее 40%. Больше всего подделок – среди самых дешевых и ходовых марок.

Впрочем, даже если контролирующие органы выявляют фальсификат и хватают недобросовестных производителей за руку, это преступление остается без наказания. Нарушителей ждут символические штрафы. Учитывая, что недобросовестная компания просто исчезает с рынка, меняя название с «Бабочки» на «Бабочка+», даже штрафы удается собрать с каждых двух из трех нарушителей.

Что же делать в сложившейся ситуации? Ни на мгновение не терять бдительность. Нелишним будет иногда посещать сайты госорганов, где постоянно обновляется «черный список» недобросовестных фабрикантов и некачественных товаров.

В то же время отзывы о товарах и услугах в Интернете надо фильтровать. В последнее время они стали оружием конкурентной борьбы и негативные отзывы сочиняют по заказу конкурентов.

Алла Чередниченко

spbvedomosti.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 947 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//