КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Гаджеты для ресторанов: вкусная еда и высокие технологии

Гаджеты для ресторанов: вкусная еда и высокие технологии

Опубликовано:  16:00 - 1 сентября 2016

Эксперты компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster проанализировали, какими гаджетами пользуются рестораторы, чтобы удивлять клиентов. И сколько это стоит.

Гаджеты для ресторанов: вкусная еда и высокие технологии

Poster — это облачная система автоматизации для кафе, ресторанов и магазинов. Компания основана в начале 2013 г., официальный старт продаж — 1 декабря 2013 г. Офисы компании работают в Украине, России и Польше. 60% клиентов — Россия, 35% — Украина, 5% — страны СНГ, Европы и Азии.

Электронное меню

Прошло уже более 10 лет, когда впервые израильский бренд Concepric установил в своих заведениях систему e-Menu — табло онлайн-заказа, и число заведений, перенимающих еврейский опыт, растет. Согласно данным тель-авивского суши-ресторана Frame, доход от столиков, оснащенных e-Menu, очень быстро вырос на 11%, по сравнению с обычными.

Принцип работы электронного меню прост: на iPad, установленном на каждом столе, отображается перечень блюд ресторана, включая время подачи, видеоролики, описывающие процесс приготовления блюда и кнопка вызова официантов. Заказ тут же поступает на планшет официанту, а он, проверив, аналогичным образом отправляет его на кухню. Пока блюдо готовится, посетитель может развлечь себя игрой на планшете. По данным Poster, в России стоимость сенсорных столов начинается от 150 000 руб. и доходит до 300 000 руб. за одну единицу. Почти все аудиовизуальные решения направлены на то, чтобы оставить гостя в ресторане как можно дольше.

«Если говорить про рестораны более высокого ценового сегмента, то здесь AV-решения заточены на сохранение и повышение лояльности клиентов. Поэтому задача мультимедийных решений здесь – «оставить» посетителя погостить подольше, создав ему с помощью света и звука особое настроение, как за столиком, так и за интерактивной барной стойкой (с актуальным цифровым контентом). Таким образом, дизайнерские решения для таких ресторанов включают целый спектр AV-инструментов: интерактивные проекции на стенах, специальные прозрачные витрины со встроенным цифровым контентом, зональное аудиосопровождение и многое другое, – рассказал заместитель генерального директора, руководитель направления аудиовизуальных комплексов компании КРОК Алексей Волков. – Эти решения позволяют не только технологически грамотно обыгрывать интерьер, но и способствуют продвижению самого заведения – меню, акции, спецпредложения. Так, например, с помощью Digital Signage можно демонстрировать любой видеоконтент, в частности, мастер-классы от шеф-повара в режиме реального времени, это может быть применимо для ресторанов с открытой кухней, как элемент шоу».

Также не так давно в России было разработано электронное меню для ресторанов системы TimeInfo – это отечественная, запатентованная в 2012 г. система, в создании которой принимали участие рестораторы сетей Санкт-Петербурга.

Это коммуникатор в сегменте HoReCa. Является автономной системой, чем отличается от западных аналогов. Система экономит до 30% рабочего времени официанта, увеличивает средний чек, оперативно обновляет меню, освобождает столики от рекламных материалов, к тому же, это экономия на полиграфии.

Мобильные приложения как ступень эволюции

С тем условием, что двое из трех человек, по статистике, во время принятия пищи «не вынимают из рук» смартфонов, приложения для ресторанов становятся все более действенным способом привлечь клиента. Сервисы не только оповещают об имеющихся предложениях и акциях, но и обещают персональные предложения, создают возможность чат-общения, повышая, таким образом, клиентоориентированность.

LeСlick — система бронирования, позиционируется на рынке как сервис «для завсегдатаев». Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони. В базе сервиса уже более 8 тысяч заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Аналогичным образом работает система ZON, «СааС Технологии» и многие другие. Сегодня на российском рынке появились и бесплатные для ресторанов приложения.

«Рестораны могут размещать свои скидки бесплатно. Таким образом они получают доступ к более чем 50 000 потенциальных клиентов. За небольшую дополнительную плату они смогут размещать объявления в режиме реального времени, использовать свой логотип, фотографии, а также получат доступ к аналитическим инструментам, например, количество пользователей, перешедших по ссылке или добавивших их заведение в избранное», – рассказала основатель проекта, создатель мобильного приложения Lodi Юлия Беляк.

Учитывай полностью

Внутренняя кухня ресторана заслуживает отдельного слова. Классическое решение — интерактивный терминал повара, который позволяет отслеживать заказы через электронные сообщения. Технология пришла на смену кухонным принтерам, поскольку, во-первых, экономит бумагу, во-вторых, позволяет контролировать время приготовления блюд.

Особого внимания заслуживают сервисы, объединяющие электронный документооборот, систему управления персоналом с подсчётом KPI каждого сотрудника, контроль за поставками и другие полезные функции, то есть полностью автоматизируют бизнес-процессы.

Одна из таких систем – R-Keeper, первая версия которой появилась еще в 90-х годах. Она позволяет вести складской учет, автоматизировать работу барменов и официантов, контролировать доставку, создавать на ipad электронное меню и терминалы заказов у столиков, работать с магнитными картами и печатать чеки, организовывать систему видеонаблюдения за кассовой зоной. Впрочем, по сравнению с облачными продуктами, R-Keeper можно использовать только стационарно, на компьютере. Как и другие решения, R-Keeper ориентирован сразу на несколько видов бизнесов, программы есть не только для ресторана, но и для аквапарка, боулинга, гостиницы.

Poster вошел на рынок России с облачным сервисом по автоматизации кафе, фудтраков, ресторанов и магазинов. Система использует виртуальную карту зала, на которой отображаются все, что делают официанты. Она позволяет контролировать заказы, вести кассу, складской и финансовый учет, проводить инвентаризацию, формировать базу клиентов и персонала. Система интегрирована с 1С, подключается настраивается облачная касса. Для работы потребуется планшет и термальный принтер. Стоит это 2300 руб. в месяц.

Кроме того, у компании уже готово приложение для смартфонов Poster Boss – это возможность удаленно управлять бизнесом (кафе), приложение показывает данные по персоналу, количеству чеков, основные финансовые показатели заведения.

«Прежде всего, на рынке ПО для автоматизации бизнеса произойдет переход от стационарных систем к облачным. Точно так же, как сейчас тяжело найти компанию, которая настраивает собственный почтовый сервер, так и через 2-3 года тяжело будет найти ресторан, который будет хранить свой сервер для системы автоматизации в подсобке. За рубежом рынок идет в сторону открытого API и интеграций системы автоматизации с другими сервисами для бизнеса, например, онлайн-бухгалтерией, системами лояльности, сервисами по управлению логистикой, интернет-магазинами и т.д. Все крупные компании в США уже запустили свой каталог интеграций. Мы в Poster запустили первый ресторанный Marketplace в СНГ в июне этого года, сейчас постепенно похожие решения начинают появляться у других игроков», – дал свои прогнозы соучредитель компании Poster Родион Ерошек.

Еще одна система для обработки данных и проведения платежей — облачный сервис «Нимбл». Работа осуществляется с помощью планшетов, которые завязаны в одну большую систему. Примечательно, что «Нимбл» работоспособен и в режиме офлай, он собирает информацию, необходимую для принятия решений, систематизирует ее в отчеты. В приложении можно управлять ассортиментом, вести базу клиентов, генерировать новые программы лояльности и др. Чтобы начать работу с системой, регистрация и настройка может занимать 2 дня.

Еще одно решение, iiko, основной принцип которого – централизованная фабрика-кухня: все перемещения товара фиксируются в системе, что позволяет видеть, кто и как работает на местах. Разработчики системы обеспечили платформу для ведения бизнеса, выстроив всю вертикаль управления от отдельного заведения до крупной ресторанной сети, от продаж и склада до управления финансами, персоналом и видеонаблюдением. Последнее представляет собой некое «всевидящее око» руководителя, который может наблюдать за действиями своего персонала из любой точки мира.

Из соцсети – в ресторан

Как привлечь аудиторию из соцсетей, придумал и реализовал молодой бизнесмен Стас Архангельский. Его проект Openboom позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для ВК и FB. Решение рассчитано на молодую активную аудиторию, в результате рестораны получили новый источник заказа, а их клиенты — удобный способ заказа блюд, основанный на рекомендациях друзей.

Электронная система обслуживания клиентов для HoReCa — сервис Resti — способна увеличить скорость обслуживания на 30%, утверждают ее разработчики. Клиент, который не желает ждать официанта, может сделать заказ самостоятельно: необходимо лишь считать QR-код посредством своего смартфона. Далее система перебрасывает клиента на страницу с меню, там же есть кнопка вызова официанта и оплаты счета. Информация о входе мгновенно отображается в устройстве администратора..

Киберофицианты — новая игрушка рестораторов

Роботов-официантов давно оценили в ресторане Hajime в Бангкоке: эти ребята никогда не перепутают блюда, обладают отличной памятью, и у них всегда отличное настроение. В отличие от традиционного обслуживания, в общении с роботами гость застрахован от технических ошибок и хамства, что является достойным конкурентным преимуществом. В ресторане Куньшаня в Восточном Китае роботы не только встречают гостей, но и сами и делают блюда и разносят их.

К слову, робота-повара можно приобрести и для ресторана и для домашнего использования. Продукт реализован компанией Moley Robotics и имеет пару рук-манипуляторов, которые в точности воспроизводят движения человеческой руки. Любопытно, что прототипом Moley Robotics стал финалист престижнейшего кулинарного конкурса MasterChef в 2011 г. — Тим Андерсон.

Кафе вовсе без персонала работает в Амстердаме. Заведение Foodsy предлагает клиентам самостоятельно приготовить пищу, воспользовавшись заранее подготовленными продуктами питания, оборудованием и инструкциями по приготовлению. После трапезы гости заведения могут оплатить обед через специальное iPad-приложение. По мнению участников рынка, бизнес-проект Foodsy вряд ли будет существовать, но это вовсе не означает невозможность коммерчески успешного полного самообслуживания в других сферах.

«Подобные инновационные решения актуальны в заведениях среднего ценового сегмента. В ресторанах, где царит особая атмосфера утонченности и изящества, официант из плоти и крови – часть некого ритуала, неотъемлемая составляющая изысканной атмосферы. В таких местах человеческое общение никогда не заменят роботы, а все инновации скрыты внутри — на кухне», – прокомментировал Родион Ерошек.

О разнообразии сервисов и девайсов для ресторанного бизнеса можно говорить бесконечно. Высокая конкуренция мотивирует владельцев совершенствовать системы управления, улучшать качество обслуживания, удивлять разнообразным меню, совмещать развлечение и пользу, игру и необходимость.

фото hitech-news.ru

nsk.dk.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 894 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//