www.alcoexpert.ru » Новости » Алкоголь удержит цены на бензин
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Белая королева Кастилии. ФОТО
Где каменистые земли подставили свою бледную плоть открытым ветрам Атл

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Алкоголь удержит цены на бензин

Модератор: Rita98
 
Производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на заправочных станциях. В разработанном проекте поправок в закон нефтяники предлагают снять запрет с розничной торговли алкоголем с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Эксперты отмечают, что принятие такого решения может предотвратить рост цен на топливо.
Алкоголь удержит цены на бензин

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Союз хочет дополнить п. 2 ст. 16 абзацем следующего содержания: «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на АЗС не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции» (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Как уже писали «Известия», инициатором поправки стали производители и продавцы моторного топлива. Глава РСПП Александр Шохин в конце июня направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором была изложена позиция бизнесменов по поводу запрета на продажу алкоголя на АЗС. В частности, отмечалось, что запрет, введенный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров. Это, как указано в письме, подтверждается письмами участников рынка. Такие письма в РСПП направили группа компаний «Трасса», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Как отмечается в пояснительной записке, «очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует», алкоголь может быть приобретен в любом месте и отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Авторы проекта поправок отмечают, что этот вывод подтверждается анализом статистических данных, публикуемых ГИБДД МВД России, который показывает, что количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя: в 2010 году было зарегистрировано 11,8 тыс. ДТП, а в 2011-м — 16 тыс.

Кроме того, в записке отмечается, что запрет усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий, что привело к сокращению рабочих мест, снижению объемов налогов, уплачиваемых этими компаниями. Как отмечали в компании «Трасса», чтобы сохранить рентабельность и рабочие места, на АЗС пришлось поднять стоимость топлива на 2%.

В пояснительно записке отмечается, что «запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС привел к тому, что торговые сети в отсутствие конкуренции фактически монополизировали рынок торговли алкогольной продукцией с соответствующими негативными последствиями для потребителей». Вчера в ФАС «Известиям» заявили, что еще не знакомы с проектом поправок и пока не могут комментировать инициативу.

Как отмечает Марк Гойхмана, аналитик ГК TeleTrade, запретная мера действительно негативно сказалась на экономике АЗС. По данным Российского топливного союза, до запрета 15–20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего пива.

— Если будет принята такая поправка в законодательство, это не приведет к снижению цен на топливо, поскольку на них влияют иные, инфляционные, факторы, не располагающие сейчас к удешевлению бензина. Однако позволит автозаправочным комплексам повысить общую доходность бизнеса, в котором продажа сопутствующих товаров дает до 40–45% прибыли, — пояснил он.

С таким мнением соглашается и Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

— Да, владельцы заправок потенциально могут получить дополнительную прибыль, когда вернут разрешение на продажу. По некоторым данным, когда ввели запрет, доходы от сопутствующих товаров на АЗС сократились на 14–16%, добавим к этому непрерывный рост акцизов — и получается, что доходность бизнеса падает и от продажи топлива, и от продажи сопутствующих товаров. Учитывая, что в этом году акцизы были подняты дважды, снятие подобного запрета может просто предотвратить новый скачок цен на бензин, — считает аналитик.

По словам Станислава Вернера, вице-президента IFC Financial Center, многим производителям, которые смогли пережить непростой прошлый год, когда взлетели ставки по кредитам и в отрасли был осуществлен налоговый маневр, отмена продажи алкоголя на АЗС позволит за счет роста рентабельности уменьшить накопленный груз проблем.

— Снижение цен на бензин будет для них экономическим самоубийством, — заключил собеседник.

Напомним, что против продажи алкоголя на АЗС выступает Общественная палата. Соответствующие письма от ее представителя были направлены в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру Александру Хлопонину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в Верховный суд. Однако пока реакции на эти обращения нет. В РСПП вчера не смогли предоставить оперативный комментарий, на какой стадии рассмотрения и в каком ведомстве находится проект поправок в закон.

izvestia.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 1497








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ