КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Б. Титов: «У нас настолько плох деловой климат, что мы скоро вообще без бизнеса останемся»

Б. Титов: «У нас настолько плох деловой климат, что мы скоро вообще без бизнеса останемся»

Опубликовано:  13:06 - 11 апреля 2016

Российский бизнес-омбудсмен — о том, какой защиты просят у него бизнесмены Екатеринбурга, почему регионы должны быть более финансово независимыми и в чём уникальность уголовных дел, которые заводят на директоров предприятий Свердловской области.

Б. Титов: «У нас настолько плох деловой климат, что мы скоро вообще без бизнеса останемся»

Ольга Чебыкина: Борис Юрьевич, добрый день.

Борис Титов: Здравствуйте.

ОЧ: Сегодня утром вы встречались с екатеринбургским деловым сообществом. О защите от кого или от чего вас просили?

БТ: Сегодня мне задавали много вопросов, касающихся и малого, и среднего бизнеса. Например, целая история с единым налогом на вменённый доход, когда весь бизнес России просил — требовал, — чтобы завершение его использования перенесли, и вроде бы Минфин после двух лет вдруг всё-таки согласился, но перенёс иезуитски маленькую часть. А ЕНВД — вопрос нестационарной торговли, налоговой сферы, социальных платежей.

Также я знаю, что в Свердловской области есть практика, когда возбуждают уголовные дела на директоров обанкротившихся компаний с требованием, чтобы они оплатили в бюджет, допустим, НДФЛ. За то, чтобы дело было закрыто, заставляют платить. Я первый раз с этим сталкиваюсь, а здесь, оказывается, это прямо система. Будем с этим бороться.

ОЧ: Жалобы, просьбы и послания бизнесменов по регионам отличаются?

БТ: Конечно, отличаются, но в целом проблемы приблизительно одни и те же. Где-то они более острые, где-то менее. Уголовное преследование бизнесменов не является практикой, может быть, всего в нескольких регионах. В Екатеринбурге и Свердловской области части предпринимателей нам удалось помочь, и мы гордимся этим. Мы вместе с предпринимателями выиграли в судах, и дела были закрыты.

ОЧ: Говорит ли уголовное преследование предпринимателей о сращивании власти и силовых структур в нашем регионе?

БТ: Нет, не могу так сказать. Конечно, есть отдельные случаи, но особой ситуации с этим вопросом в Свердловской области нет. Да, бывают случаи, когда возбуждаются уголовные дела, и особенность Свердловской области — именно в «налоговых» делах, о которых я только что сказал. Это очень необычно: ни в каких других регионах мы не слышали о таких делах, возбуждаемых против директоров компаний.

Президент в прошлогоднем послании Федеральному собранию говорил, что по экономическим статьям возбуждается 200 тысяч уголовных дел в год. После послания прошло время, и мы уже знаем статистику 2015 года: было возбуждено 230 тысяч дел. Чуть меньше 15% из них были переданы в суды. Попрессовали, обобрали, отпустили. Как сказал президент, так оно и происходит.

ОЧ: Какие тут могут быть пути решения?

БТ: Изменение законодательства. Мы предлагаем ввести специальную статью с меньшими наказаниями для предпринимателей, чьи нарушения никак не влияют на внешнее окружение — ни на общество, ни на государство. И мы считаем, что для особо сложных и особо тяжких дел по экономическим преступлениям нужно вводить суд присяжных.

Но главное — правоприменение. Все так называемые правоприменители, силовые структуры должны понять: давить на бизнес в каких бы то ни было целях — личных, коррупционных, идеологических, в целях защиты чести мундира — нельзя. Невозможно. Сегодня экономика в очень сложной ситуации, а мы там ухудшаем деловой климат, что можем оказаться без бизнеса вообще.

ОЧ: Но ведь деловой климат — это не отдельный климат в замкнутом помещении. Это как поставить ионизатор воздуха посреди смердящего производства и ждать, что воздух очистится и станет лучше.

БТ: Да, солнце должно светить везде. Мы создаём благоприятный для бизнеса климат на отдельных территориях, но потом выпускаем такие клубы дыма, что эти ростки погибают. Мы уделяем там много внимания тому, чтобы шаг за шагом улучшать ситуацию для бизнеса в отдельных направлениях — это и «дорожные карты», и создание института уполномоченного, и корпорация малого бизнеса; мы что-то делаем, чтобы двигаться вперёд, а потом отдельными решениями просто рушим всё, что сделали. Повышение социальных страховых платежей и постоянное обсуждение их дальнейшего повышения, введение налога на недвижимость, какие-то «Платоны», ККТ, лицензии для алкоголя… Всё это нивелирует наши достижения.

Кроме этого, даже те решения, которые мы принимаем, часто бывают половинчатыми. То же решение по ЕНВД: почему бы просто его не продлить? В стране кризис, дайте бизнесу нормально дышать. Он хочет ЕНВД — отсрочьте его отмену.

По надзорным каникулам оговорили столько условий, что практически никто не может ими воспользоваться. Например, одно условие: проверок — и то только плановых — не будет, если не было нарушений в прошлом. Но у кого не было нарушений? От кого налоговая ни разу не уходила с выставленным штрафом? Да у всех хоть раз в жизни был штраф от налоговой. Поэтому никто не попадает под действие надзорных каникул. Да лучше тогда вообще ничего делать, чем делать напополам.

Мы предложили среднесрочную программу-стратегию развития страны. Она называется «Экономика роста». Пока это концепция, её, конечно, нужно уточнять…

ОЧ: Но рабочая группа, насколько я знаю, уже создана.

БТ: Да, группа работает при правительстве по поручению премьер-министра. Если мы выполним десять пунктов этой программы, то у нас начнёт развиваться малый бизнес, реализовываться новая индустриализация, расти сельское хозяйство. В общем, страна выйдет на новую модель экономического развития, которая уже не зависит от нефти. Нефть — это хорошо, а если цены вырастут, ещё лучше, — но страна не должна зависеть от её стоимости. Она должна иметь основу экономики в области перерабатывающих производств, сельского хозяйства, малого бизнеса. «Экономика роста» позволит это сделать.

В финансовой сфере мы предлагаем позволить регионам быть более самостоятельными. Нынешняя финансовая система строится на том, чтобы отобрать как можно больше доходов в центр, а потом распределять их в регионы. Такое централизованное, консолидированное управление финансами страны. Мы предлагаем сделать так, чтобы регионы больше ориентировались на собственные налоги, чтобы им было выгодно стимулировать инвестиции. И не только регионы, кстати, но и муниципалитеты. Местные бюджеты тоже должны так формироваться.

ВИДЕО >>

malina.am



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 752 Категория: Новости / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//