www.alcoexpert.ru » Новости » В. Звагельский: От интернет-продажи алкоголя мы никуда не денемся
 

Актуально



Самое читаемое:


Росалкоголь выбрал пять регионов для взаимодействия в с ...
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка определила пять

ФНС России даны разъяснения о порядке применения вычета ...
С 1 января 2016 года средние дистилляты включены в перечень подакцизны

Путин подписал указ об изменении функций Росалкоголя
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрег

Группа КИТМЕДИА предлагает услуги в области PR и информ ...
Уважаемые коллеги! Коммуникационная группа КИТМЕДИА предлагает услуги

Купить «Вино из России». ФОТО
Справочник «Вино из России» VINOSCOPE доступен для заказа и приобретен


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



В. Звагельский: От интернет-продажи алкоголя мы никуда не денемся

Модератор: alcoexpert
 
Интернет-торговля алкоголем, которая в России запрещена с 2007 года, может быть частично легализована. Соответствующий законопроект намерен внести заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Он также рассказал «Парламентской газете» о своих законодательных инициативах по поддержке малого бизнеса и прокомментировал возможное повышение минимальной цены на водку.
В. Звагельский: От интернет-продажи алкоголя мы никуда не денемся

- В последние месяцы было сразу несколько сообщений о массовых отравлениях контрафактным алкоголем.

- В последнее время люди в основном травятся алкоголем, купленным именно через интернет. Уже понятно, что запретами мы ничего не решим. Запретить все онлайн-площадки, которые этим занимаются, невозможно — пока закроем одни, откроются другие.

В ближайшее время мы собираемся вносить законопроект о дистанционной торговле. Запретами мы ничего не можем решить, пока мы не введём законодательную подоснову, не станем лицензировать дистанционную торговлю алкоголем. Её будут осуществлять только оптовые организации, причём под жёстким контролем.

Мы говорим о том, что надо ужесточить закон для тех, кто занимается незаконной торговлей, но обязательно ввести отдельную лицензию на этот вид бизнеса. Тогда те, кто занимается продажей алкоголя, будут первыми выявлять подпольщиков. Хотим мы видеть онлайн-продажу алкоголя в интернете, или нет, к сожалению, мы от этого никуда не уйдём. Это не будущее, а уже настоящее.

- В прошлую пятницу Минэкономразвития поддержало предложение Росалкоголя о корректировке минимальной цены на водку на уровень инфляции, то есть повысить ее со 185 рублей до 190 рублей за 0,5 литра. Насколько это адекватно реальной ситуации?

- В любом случае такие шарахания ни к чему хорошему не приводят, потому что не имеют под собой объективной экономической подоплёки. Если мы говорим о минимальной стоимости водки, то предыдущая цена в 220 рублей отражала объективную реальность. Снижение до 185 рублей — скорее политизированное, чем экономически обоснованное. Покупательская способность сильно падала, и это сделали, чтобы люди не искали возможности купить какой-то совсем дешёвый суррогат. Пошёл убыток бизнесу — легальные производители до сегодняшнего дня не могут справиться с этой ценой. Чтобы удержаться на плаву, они вынуждены работать в ущерб качеству.

Надо исходить из того, что сейчас важнее — мы держим эту цену, и люди в состоянии купить дешёвую во всех смыслах, но всё-таки легальную продукцию, или исходим из экономических соображений. А пять рублей — это вообще «ни о чём», просто расчёты на инфляционный уровень. На мой взгляд, поднимать сейчас такую волну из-за пяти рублей не стоит. Но если сохранять старую цену, останутся только локальные производители, которые никуда свою водку не вывозят, работая без оптового звена, а таких очень мало. Либо поднимать цену в соответствии с экономическими реалиями.

- Какой, по вашей оценке, должна сейчас быть честная отпускная цена?

- Чтобы предприятия работали, выпуская конкурентоспособную продукцию из по минимуму качественного сырья, цена должна быть 230 рублей. Другое дело, что мы видим сегодня на полках. Если уберём продукцию за 185 рублей, я не уверен, что за 230 она в большом объёме будет покупаться. Многие люди, которые не в состоянии переплачивать 45-50 рублей, пойдут искать алкоголь подешевле куда-то на сторону. Поэтому вводить более высокие цены, когда государство до конца не разобралось, как регулировать отрасль, количество контрафакта огромно, а покупательная способность населения сильно упала, может быть, пока рано. Надо до конца навести порядок на алкогольном рынке, а пока, к сожалению, мы идём в противоположную сторону.
Поднимая минимальную цену на водку, мы сейчас дадим возможность тем, кто выпускает контрафакт и не платит налоги, будет не платить ещё больше налогов. При разнице между легальной и нелегальной продукцией в 40-45 рублей минимум половина пойдёт в карман.

О защите бизнеса

- Вместе с Еленой Николаевой вы предложили разрешить доступ уполномоченных по защите прав предпринимателей к материалам уголовных, гражданских и административных дел. Получается, бизнес-омбудсмены в суде будут практически приравнены к адвокатам?

- Не совсем так. Речь идёт о дополнительных полномочиях, связанных с их присутствием в судах не просто в качестве третьего лица, которое даёт то или иное заключение, а непосредственном участии в процессе. Почему мы даём такое право и надеемся, что это не создаст большого сопротивления со стороны исполнительных органов власти? Потому, что бизнес-омбудсмены уже доказали своей деятельностью — это абсолютно востребовано. Государство сейчас не в состоянии справляться зачастую со своими же неправомерными действиями в отношении бизнеса. У нас есть куча законов, которые сейчас не исполняются, а здесь всё наоборот — как раз не хватает юридических возможностей и полномочий омбудсменов.

- 22-го января вы внесли в нижнюю палату законопроект, непосредственно касающийся малого бизнеса — о нестационарных торговых объектах.

- Проблема сокращения субъектов малого предпринимательства огромна, в первую очередь она касается крупных городов. Кроме всем известных факторов — закредитованности, падения спроса, есть проблемы чисто административного характера. У этого вида бизнеса нет быстрой отдачи. Мы говорим о том, что надо перезаключать договора минимум на семь лет, если вовремя оплачивается аренда, налоги, ничего не нарушается. Мелкий предприниматель должен понимать правила игры, а не то, чтобы каждые полтора-два года пересматривались договора аренды. Ещё одно условие: вся тарифная политика, изменения платежей, арендных ставок, были не чаще одного раза в год.

Мегаполисы развиваются, в них меняется инфраструктура, строятся дороги, развязки, и очень часто торговые павильоны попадают в «красные линии», их приходится сносить. Мы говорим о том, что обязательно должна быть правильная компенсационная составляющая. Не только финансовая, а предоставление идентичных мест. Если павильон был около метро, то новое место должны предоставить в аналогичном месте.

Я даже не ожидал такой реакции на нашу инициативу — за неделю мы получили огромное количество одобрительных откликов из регионов.

Беседовал Дмитрий Гончарук

www.pnp.ru





Дата: 18:52 - 4.02.2016
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 668








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ