КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » СПб. Ренессанс эпохи настойки боярышника

СПб. Ренессанс эпохи настойки боярышника

Опубликовано:  18:11 - 29 января 2016

Официальная статистика фиксирует падение объемов продажи алкоголя в Петербурге. Как говорят эксперты «Фонтанки», это связано с расширением нелегального рынка. В продаже появился даже старый добрый «боярышник».

СПб. Ренессанс эпохи настойки боярышника

Жители Петербурга стали пить на 15 – 20% меньше, следует из официальных данных. Эту радостную новость раструбили, особенно не углубляясь в природу явления. Как выяснила «Фонтанка», жители Петербурга, судя по всему, все же пьют почти столько же, сколько и раньше. Вот только пьют они все чаще подделку и суррогат, который ширится, выдавливая из официальной статистики легальный, но теперь уже дорогой алкоголь. А в газетных киосках появился косметический лосьон «боярышник» за 20 рублей — 100 миллилитров.

Петростат опубликовал статистику торговли алкоголем в Петербурге в 2015 году, в которой зафиксирован удивительный факт сокращения объемов продаж. Как следует из документа, оптовые организации за 12 месяцев продали магазинам и предприятиям общепита всего 3,7 млн декалитров напитков на спирте (водка, виски, коньяк и слабоалкогольные алкоэнергетики). И это на 14% меньше, чем в 2014 году. Объемы продажи вина и шампанского снизились на 6,4%, до 3,8 млн декалитров, пива — на 19%, до 7,7 млн декалитров.

Однако представителей СМИ заинтересовала другая цифра: на 45% упал общий объем продажи оптовыми организациями спиртных напитков. Но никто не обратил внимание на абсолютное значение — 10 млн декалитров — это втрое больше, чем оптовые организации продали в магазины и кафе с ресторанами. Возникает вопрос: откуда взялась такая разница, ведь оптовым организациям больше некуда продавать алкоголь, кроме как магазинам и общепиту? Как объяснили «Фонтанке» в отделе статистики цен и товарных рынков Петростата, несоответствие цифр вызвано распространенной практикой, когда оптовые компании продают товары друг другу, например, если у одного оптовика нет контактов с производителем либо если алкоголь поставляется в другой регион и т. д.

Таким образом, падение объемов продажи спиртного на оптовом рынке на 45% ничего не иллюстрирует. Более того, как выяснила «Фонтанка», мало о чем говорит и сокращение поставок в розничные сети и кафе. Дело в том, что в этих цифрах не учтен незаконный оборот алкоголя, который, по разным оценкам, достигает 30 – 50% рынка. Петростат, конечно, издает детальную статистику алкогольного рынка с приблизительными оценками его неформальной составляющей, однако выходит она раз в полгода, и данные по второй половине 2015 года еще не готовы. Да и методика официального подсчета объемов нелегальной торговли не слишком понятна. Хотя для примера можно сказать, что за первые шесть месяцев прошлого года Петростат увидел сильное снижение объемов розничной торговли, как официальной, так и «серой». Объем продаж водки (с учетом примерных объемов незаконной торговли), по мнению Петростата, упал за первую половину 2015-го на 17%, других крепких напитков (с содержанием спирта более 25%) снизился на 45%, коньяка — на 9%, слабоалкогольных напитков (менее 9%) — на 50%, вина — на 9%.

Специалисты, тем не менеее, вопреки этой официальной статистике говорят о расширении «черного» рынка. Производителей алкоголя, среди которых популярна эта точка зрения, можно было бы уличить в чрезмерном распространении этой версии. Однако на самом деле убедиться в масштабах «черного» рынка довольно просто, так как его признаки лежат на поверхности.

Торговля без лицензии

Начнем с официальных данных. Лицензии на розничную торговлю алкоголем выдает комитет по развитию предпринимательства Петербурга. Лицензированию подлежат каждый торговый объект и каждое заведение общепита (которые захотят торговать алкоголем), поэтому в реестре лицензий на каждую сеть кафе или торговых точек приходится по 30 – 40 разрешений. Как сообщили «Фонтанке» в комитете, за 2015 год количество действующих лицензий сократилось с 3715 до 3504 штук. Причины — повышение госпошлины за выдачу разрешения (с 40 тыс. до 65 тыс. рублей в год), расширение сетевой торговли (сети давят мелкую розницу, которая не выдерживает конкуренции и прекращает деятельность). Отметим, что с учетом всех справок и документов получение лицензии обходится в 200 – 500 тыс. рублей.

Мало кто знает, что все без исключения ларьки и павильоны лицензией на торговлю спиртным не обладают и не могут иметь ее по определению: разрешение выдается только стационарным объектам (капитального строительства) площадью более 50 кв. м. Нестационарные объекты могут получить лицензию только в том случае, если это заведение общепита, при этом там разрешается продажа алкогольных напитков с содержанием спирта не более 16,5% — только пиво, вино и шампанское.

Выявлением фактов незаконного предпринимательства занимается полиция. Достижения правоохранителей в борьбе с торговлей спиртным без разрешения можно оценить, взглянув на официальные данные ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. За первое полугодие 2015 года полиция выявила всего 31 подобный факт в городе, за этот же период 2014 года — 34 таких случая.

Глава петербургского общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов знает «тарифы» для беспрепятственной работы. Начальник отдела полиции — 20 тыс. рублей в месяц за 30-метровый павильон и 30 тыс. рублей за 40-метровый. Участковый — 5 тыс. рублей в месяц. Индивидуальный предприниматель, который владеет алкогольным магазином в одном из торговых центров (и не владеет лицензией), раскрыл «Фонтанке» другие цифры: ежемесячно он передает полицейским от 50 до 80 тыс. рублей — в зависимости от выручки и запросов правоохранителей.

«Все больше торговых точек уходят работать без лицензии. Цены там за водку начинаются от 80 рублей за пол-литра, средняя цена — 130 рублей. Коньяк — "Александр Бержерак", "Нахимов" — продают по 300 рублей, хотя в нормальном магазине он стоит 500. Народ покупает, пьет. Правоохранители мало реагируют, даже прокуратура, которая по нашему заявлению проверяла один из магазинов, за 20 – 30 тыс. рублей не нашла никаких нарушений. Да даже если продукция изымается, в большинстве случаев полиция доставляет ее в отдел, откуда затем ее передают хозяину "через заднюю дверь". Либо она уходит на СВХ, откуда за деньги ее возвращают владельцу либо за полцены распродают по таким же торговым точкам», — говорит Виноградов.

По его мнению, снижение официальных объемов продажи алкоголя на 70% обеспечивается расширением незаконной торговли и только на 30% — снижением покупательской способности и кризисом.

Серые схемы производства алкоголя

Другую сторону нелегального рынка алкоголя раскрыл «Фонтанке» глава НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Падение продаж, по его мнению, связано с высоким размером акцизного сбора: с каждой бутылки водки объемом 0,5 л производитель уплачивает около 100 рублей плюс НДС 18%. В связи с этим у производителей спиртного появляется интерес не работать в легальном поле, говорит он.

Схема ухода из легального поля простая: заводы «в третью смену» производят продукцию, нигде ее не декларируют, наклеивают акцизную марку (уровень полиграфии сейчас таков, что не каждое экспертное бюро может отличить оригинал от подделки, говорит Черниговский) и передают оптовику вместе с легальной продукцией. Тот, в свою очередь, декларирует весь товар и продает его в розницу. Магазины его также декларируют и распродают. Причем ни оптовики, ни магазины не знают, какая часть товара легальная, а какая нет.

Кроме того, растут объемы производства алкоголя кустарным способом. За примерами Черниговскому далеко ходить не пришлось: рекламу спиртного в декабре 2015 года он вытащил из своего почтового ящика. На листовке рекламировался сайт, через который можно купить спирт, водку, ром, виски — любой алкоголь — в пятилитровых канистрах по цене 800 – 1000 рублей за одну канистру.

Корреспондент «Фонтанки» без труда нашел в Интернете десятки подобных сайтов. На одном из них цены начинаются с 500 рублей. Пять литров «Мартини Бьянко» можно купить за 750. В заточенном под поисковые системы корявом описании дано понять, что интернет-торговля — лишь одно из звеньев цепи: «...Купить элитный алкоголь в пятилитровых канистрах в Санкт-Петербурге дешево стало привычкой любых граждан, серьезно занятых бизнесом, связанным с применением алкоголя». Эти «любые граждане», видимо, где-то разливают напитки по бутылкам, которые впоследствии продают в магазинах без лицензии.

По оценке Черниговского, в России алкоголь продают около 250 торговых точек. Из них 170 тыс. были заподозрены надзорными органами в нарушении законодательства, а еще 80 тыс. — работают без лицензии.

Как чувствуют себя легальные магазины


Иначе обстоит дело в магазинах, обладающих лицензией. Ее получение стоит стольких сил и денег, что никто из легальных торговцев не рискует промышлять сомнительным алкоголем. Одна бутылка контрафакта может стать поводом отзыва лицензии. Как сообщил «Фонтанке» владелец алкогольного магазина в центре Петербурга, работающий по лицензии, за 2015 год физические объемы проданного алкоголя упали примерно на 20%, но это было компенсировано ростом цен на 20%, поэтому выручка по сути не изменилась.

Плюс за 2015 год практически пропало импортное спиртное (из-за девальвации рубля), которое во многих алкогольных магазинах составляло около 50% ассортимента. Однако пока его еще можно найти, причем по умеренным ценам. «Дело в том, что крупные ретейлеры сейчас переориентируются на российский алкоголь. Как сделал, например, "О`Кей" — он просто выкинул всех импортеров. А контракты у них с сетью были долгосрочные, и еще до кризиса в Россию много было завезено под "О`Кей". Сейчас этот алкоголь распродают по ценам даже ниже докризисных. Спокойно можно купить хоть 10 тыс., хоть 20 тыс. бутылок», — говорит он.

Возрождение «боярышника»

Добавим, что в условиях дорожающего алкоголя и снижения покупательской способности предприимчивые бизнесмены, причем совершенно не из алкогольной сферы, нашли новый продукт. В ларьке ЗАО «Роспечать» на углу Чернышевского и Захарьевской продаются спиртосодержащие косметические лосьоны «Боярышник» и «Перец» стоимостью 20 рублей за 100 миллилитров.

Так наша страна понемногу возвращается ко временам, когда в аптеку ходили не только за лекарствами.

К чему приводит распространение некачественного алкоголя и суррогатов, давно известно. С диагнозом «острое пероральное отравление этанолом» в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе поступали граждане 19, 20, 24 января 2016 года. Причем многие из них — абсолютно нормальные люди, с пропиской в Петербурге, русские, есть даже молодые, по 25 – 30 лет.

Что будет дальше, пока неясно. Во-первых, производители алкоголя просят власти увеличить минимальную цену на водку в торговых сетях со 185 до 230 рублей за 0,5 литра. Так поставщики алкоголя предлагают бороться с контрафактом. Правда, его доля в сетях ретейла минимальна, и основное распространение он получает в небольших магазинчиках. Так что не очень понятно, каким образом рост цены в сетевых магазинах устранит контрафакт. Во-вторых, сейчас меняется структура контроля оборота алкоголя. Президент Владимир Путин подчинил Росалкогольрегулирование Минфину (до сих пор ведомство подчинялось напрямую правительству). Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что это позволит «мобилизовать те доходы, которых сегодня мы [Минфин] не видим». Что это означает, он не уточнил.

Любители пива перейдут на крепкое


Директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов заметил, что некорректно анализировать статистику одного города в отрыве от общероссийского рынка. По его словам, покупатели могли переключиться на расположенные за городом торговые центры, а оптовики могли изменить место расположения.

«В целом по стране потребление пива снизилось в прошлом году на 8 – 9%, примерно одинаково в рознице и в общепите. В этом виновато как общее падение покупательской способности населения, так и постоянно ужесточаемое регулирование. Несмотря на то, что акциз в прошлом году не вырос, он остается очень высоким, что делает пиво менее доступным по цене, чем водка, особенно нелегальная», — сказал он.

Эти причины никуда не пропадут и в 2016 году, поэтому продажи пива будут сокращаться. Более того, появились новые риски: например дефицит алкоголя в связи со сбоями в работе ЕГАИС — системы госконтроля за объемом производства алкоголя, которая должна заработать в ближайшее время. «Мы также опасаемся введения жестких ограничений на пластиковую упаковку, которые в случае принятия значительно ускорят падение рынка пива и переход потребителей на нелегальный крепкий алкоголь», — считает Болматов.

Александр Аликин

www.fontanka.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 268 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//