www.alcoexpert.ru » Новости » Рекламу алкоголя «в аренду» и «в подарок» в интернете запретят
 

Актуально



Самое читаемое:


Реестр виноградников начнет действовать в России с 1 ян ...
Правительство РФ утвердило разработанное Минсельхозом положение о веде

Кыргызстан. Ряд депутатов ЖК предложили создать Единую ...
Ряд депутатов Жогорку Кенеша вынесли на обсуждение законопроект «О вне

Розлив российского коньяка на мощностях «Настоящей Алко ...
Крупнейшая компания, успешно продвигающая на рынке собственные продукт

Голицынский Фестиваль выберет лучшие вина
В рамках Голицынского Фестиваля (10-11 декабря) пройдет дегустационный

Эксперты: продажи суррогатного алкоголя в России растут ...
Россияне на фоне экономического кризиса стали отдавать предпочтение "н


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Рекламу алкоголя «в аренду» и «в подарок» в интернете запретят

Модератор: alcoexpert
 
Росалкогольрегулирование подготовил поправки, которые предусматривают за нарушение штраф до 1 млн рублей
Рекламу алкоголя «в аренду» и «в подарок» в интернете запретят

За рекламу дистанционной торговли алкоголем хотят ввести штрафы до 1 млн рублей. Соответствующий проект закона подготовили в Росалкогольрегулировании. Документ может быть принят к апрелю этого года. Как поясняют эксперты, в случае принятия закона мера будет распространяться и на непрямые продажи спиртного в Сети — в том числе на предложения вроде «алкоголя в аренду» или «алкоголя в подарок».

Проект закона предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «О СМИ», «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В частности, ст. 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», предполагается дополнить ч. 7.

«Распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей», — говорится в проекте поправки.

В поправках же в законы о СМИ, о госрегулировании оборота спирта и об информации реклама дистанционной торговли алкоголем вносится в разряд запрещенной деятельности.

— Этот законопроект разрабатывается в соответствии с одним из пунктов плана по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Цель — снижение доступности незаконно продаваемого алкоголя посредством сети интернет. Он касается любых предложений о розничной продаже алкоголя дистанционным способом в интернете, — пояснили в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Отметим, что торговля спиртным в Сети запрещена постановлением правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» с 2007 года, но на практике это не мешает существованию сотен интернет-продавцов горячительных напитков, работающих круглосуточно. Потенциальным потребителям предлагают, например, алкоголь «в аренду» — в этом случае вносится залог за бутылки, которые якобы предполагается вернуть. Также распространена доставка алкоголя «в подарок» или по акциям при покупке какого-либо незначительного предмета — магнита, зажигалки и тому подобных вещей. Такие сервисы, как правило, работают круглосуточно и также нарушают запрет на ночную торговлю алкоголем.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов говорит, что в случае принятия новый закон распространится и на предложения «алкоголя в подарок» или «в аренду».

— Это называется «притворная сделка» — когда по факту делают одно, а выдают за другое. От того, что это будут называть не куплей-продажей, привлечения к ответственности избежать не удастся. Что касается распространения такой информации в группах «ВКонтакте» и других соцсетях, техслужба должна предоставить по запросу госорганов учетные данные создателя группы, но они могут быть ложными, — говорит Алымов.

По его мнению, властям было бы удобнее ввести правила, запрещающие информацию об онлайн-продаже алкоголя, для самих соцсетей, ведь привлечь к ответственности отдельных пользователей вряд ли удастся.

Алымов также отмечает, что возможно появление новых схем торговли алкоголем в Сети.

— Дистанционная продажа спиртного запрещена только в розницу. Можно придумать схему, чтобы продажа получалась не розничной, а оптовой. У нас, кстати, оптом купить алкоголь может и 17-летний, если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. А в магазине в розницу — не может, — рассказывает Алымов.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что онлайн-продажа горячительных напитков в Сети не только запрещена законом, но и подтверждена решением Конституционного суда.

— Совершенно правильно: торговля алкоголем через интернет запрещена, и это должно исполняться, — прокомментировал эксперт инициативу Росалкогольрегулирования.

Он добавил, что в Сети продается суррогатный алкоголь, которого в России выпивают примерно 500 млн л в год.

Отметим, в последнее время участились случаи отравления алкоголем, приобретенным в интернете. Так, в ноябре прошлого года в Красноярске пострадали 16 жителей, купивших в Сети виски с этикетками Jack Daniels. В начале января в Ивановской области смертельно отравились два человека, купивших в интернет-магазине коньяки под марками «Кизляр» и «Лезгинка».

Ранее с онлайн-торговлей алкоголем предлагали бороться, наказывая курьеров магазинов штрафом в 5 тыс. рублей. Идею продвигал председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, однако претворить ее в жизнь не удалось.

Анна Ивушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ


izvestia.ru





Дата: 15:43 - 21.01.2016
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 442








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ