www.alcoexpert.ru » Новости » Рекламу алкоголя «в аренду» и «в подарок» в интернете запретят
 

Актуально



Самое читаемое:


Замдиректора завода в КБР подозревают в неуплате 300 мл ...
Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело в отно

Путин подписал закон, направленный на пресечение незако ...
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральн

"Росспиртпром" собрался прекратить в 2016 году произв ...
"Росспиртпром" обновил стратегию и долгосрочную программу развития ком

Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО
АЛКОЭКСПЕРТ публикует оценки российских вин от Луки Марони, дегустацию

Путин: рынок алкогольной продукции должен стать полност ...
Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости стремиться к тому,


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Рекламу алкоголя «в аренду» и «в подарок» в интернете запретят

Модератор: alcoexpert
 
Росалкогольрегулирование подготовил поправки, которые предусматривают за нарушение штраф до 1 млн рублей
Рекламу алкоголя «в аренду» и «в подарок» в интернете запретят

За рекламу дистанционной торговли алкоголем хотят ввести штрафы до 1 млн рублей. Соответствующий проект закона подготовили в Росалкогольрегулировании. Документ может быть принят к апрелю этого года. Как поясняют эксперты, в случае принятия закона мера будет распространяться и на непрямые продажи спиртного в Сети — в том числе на предложения вроде «алкоголя в аренду» или «алкоголя в подарок».

Проект закона предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «О СМИ», «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В частности, ст. 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», предполагается дополнить ч. 7.

«Распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей», — говорится в проекте поправки.

В поправках же в законы о СМИ, о госрегулировании оборота спирта и об информации реклама дистанционной торговли алкоголем вносится в разряд запрещенной деятельности.

— Этот законопроект разрабатывается в соответствии с одним из пунктов плана по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Цель — снижение доступности незаконно продаваемого алкоголя посредством сети интернет. Он касается любых предложений о розничной продаже алкоголя дистанционным способом в интернете, — пояснили в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Отметим, что торговля спиртным в Сети запрещена постановлением правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» с 2007 года, но на практике это не мешает существованию сотен интернет-продавцов горячительных напитков, работающих круглосуточно. Потенциальным потребителям предлагают, например, алкоголь «в аренду» — в этом случае вносится залог за бутылки, которые якобы предполагается вернуть. Также распространена доставка алкоголя «в подарок» или по акциям при покупке какого-либо незначительного предмета — магнита, зажигалки и тому подобных вещей. Такие сервисы, как правило, работают круглосуточно и также нарушают запрет на ночную торговлю алкоголем.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов говорит, что в случае принятия новый закон распространится и на предложения «алкоголя в подарок» или «в аренду».

— Это называется «притворная сделка» — когда по факту делают одно, а выдают за другое. От того, что это будут называть не куплей-продажей, привлечения к ответственности избежать не удастся. Что касается распространения такой информации в группах «ВКонтакте» и других соцсетях, техслужба должна предоставить по запросу госорганов учетные данные создателя группы, но они могут быть ложными, — говорит Алымов.

По его мнению, властям было бы удобнее ввести правила, запрещающие информацию об онлайн-продаже алкоголя, для самих соцсетей, ведь привлечь к ответственности отдельных пользователей вряд ли удастся.

Алымов также отмечает, что возможно появление новых схем торговли алкоголем в Сети.

— Дистанционная продажа спиртного запрещена только в розницу. Можно придумать схему, чтобы продажа получалась не розничной, а оптовой. У нас, кстати, оптом купить алкоголь может и 17-летний, если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. А в магазине в розницу — не может, — рассказывает Алымов.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что онлайн-продажа горячительных напитков в Сети не только запрещена законом, но и подтверждена решением Конституционного суда.

— Совершенно правильно: торговля алкоголем через интернет запрещена, и это должно исполняться, — прокомментировал эксперт инициативу Росалкогольрегулирования.

Он добавил, что в Сети продается суррогатный алкоголь, которого в России выпивают примерно 500 млн л в год.

Отметим, в последнее время участились случаи отравления алкоголем, приобретенным в интернете. Так, в ноябре прошлого года в Красноярске пострадали 16 жителей, купивших в Сети виски с этикетками Jack Daniels. В начале января в Ивановской области смертельно отравились два человека, купивших в интернет-магазине коньяки под марками «Кизляр» и «Лезгинка».

Ранее с онлайн-торговлей алкоголем предлагали бороться, наказывая курьеров магазинов штрафом в 5 тыс. рублей. Идею продвигал председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, однако претворить ее в жизнь не удалось.

Анна Ивушкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ


izvestia.ru





Дата: 15:43 - 21.01.2016
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 345








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ