www.alcoexpert.ru » Новости » Избранным ритейлерам разрешат манипулировать поставщиками
 

Актуально



Самое читаемое:


Реестр виноградников начнет действовать в России с 1 ян ...
Правительство РФ утвердило разработанное Минсельхозом положение о веде

Кыргызстан. Ряд депутатов ЖК предложили создать Единую ...
Ряд депутатов Жогорку Кенеша вынесли на обсуждение законопроект «О вне

Розлив российского коньяка на мощностях «Настоящей Алко ...
Крупнейшая компания, успешно продвигающая на рынке собственные продукт

Эксперты: продажи суррогатного алкоголя в России растут ...
Россияне на фоне экономического кризиса стали отдавать предпочтение "н

Голицынский Фестиваль выберет лучшие вина
В рамках Голицынского Фестиваля (10-11 декабря) пройдет дегустационный


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Избранным ритейлерам разрешат манипулировать поставщиками

Модератор: alcoexpert
 
Соответствующие поправки готовят Минпромторг и Ассоциация компаний розничной торговли
Избранным ритейлерам разрешат манипулировать поставщиками

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупные торговые сети) совместно с Минпромторгом готовит законопроект, положения которого позволят ритейлерам и поставщикам не исполнять существенные статьи закона о торговле — положения об отсрочке платежей и вознаграждений для торговых сетей. Это коснется тех участников рынка, которые присоединятся к создающейся отраслевой организации «Совет рынка».

Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев рассказал, что прежде всего участников Совета рынка хотят вывести из-под действия ч. 7 ст. 9 закона. В ней установлена зависимость сроков оплаты от сроков годности товара. Так, товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате не позднее чем через 10 календарных дней со дня приемки товара, со сроком годности до 30 дней (включительно) — не позднее 30 дней. Если сроки хранения превышают 30 дней или если это алкоголь, произведенный в России, то ритейлер должен оплатить его не позднее чем через 45 календарных дней.

Более того, законопроект может освободить торговые сети от исполнения п. 4 той же статьи, которая сейчас ограничивает размер бонусов магазинам со стороны поставщиков 10% от суммы контракта (поставщики доплачивают самим ритейлерам за объемы закупки). Ломакин-Румянцев отмечает, что нормы гражданского права уже определили свободу договора, позволили партнерам самостоятельно договариваться об условиях сотрудничества — «этого достаточно».

— Если торговой сети и поставщику выгодно договориться об отсрочке платежа или другой сумме вознаграждения, то почему бы им этого не позволить, — рассуждает он. — Причем это не должно быть использовано как оружие борьбы.

Собеседник уточнил, что в обсуждении будут также участвовать представители Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В феврале планируется подготовить первую редакцию этого документа. В ФАС уточнили, что разработкой документа занимается Минпромторг, а далее его согласуют в Минэкономразвития и антимонопольной службе.

Ссылок АКОРТ на свободу договора из Гражданского кодекса для принятия такого серьезного закона недостаточно, считает юрист компании «Юрасов, Ларин и партнеры» Кристина Флеер.

— Несмотря на ст. 421 Гражданского кодекса о свободе договора, многие специализированные законы уточняют нюансы в договорах, это общепринятая практика. Например, в законе о долевом строительстве предусмотрены детали отношений партнеров — сроки оплаты, сроки сдачи объектов и т.д., — говорит она. — Предлагаемые поправки могут создать дискриминационное отношения на рынке. Ведь поставщики, входящие в Совет рынка, получат привилегированное положение.

Отметим, что окончательная концепция Совета рынка во всех деталях дорабатывается. Уже понятно, что это будет саморегулирующаяся система, с механизмами решения конфликтов внутри себя. В качестве поощрения участникам предложат некоторую свободу от норм закона о торговле. Не входить в состав Совета рынка, таким образом, будет невыгодно, что простимулирует участников отрасли вступать. Идея создания организации принадлежит Минпромторгу.

Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов ранее говорил «Известиям», что «жестокого регулирования законом о торговле отношений сетей и поставщиков, по сути, не требовалось, если бы существовали действенные механизмы саморегулирования отрасли».

— Те поставщики и торговые сети, которые захотят выйти за рамки механизмов саморегулирования отрасли, останутся один на один с рынком, почувствовав на себе все ограничения [закона о торговле, принятого в 2009 году], которые не будут распространяться на членов саморегулируемой организации, — пояснял Евтухов.

Отметим, что установленные в Кодексе об административных правонарушениях сроки давности не позволяют ФАС разбираться с нарушителями закона о торговле — депутаты в 2015 году разработали законопроект, который предполагает увеличение сроков с двух до десяти месяцев. Например, из выявленных в течение 2010–2013 годов 1129 нарушений, по 999 были пропущены сроки давности. За 6 месяцев 2015 год ФАС рассмотрела 146 жалоб, из них по 65 эпизодам возбудили дела.

В АКОРТ опасаются дальнейшего ужесточения норм закона о торговле. Так, основные положения упомянутого законопроекта, который внесен группой единороссов во главе с Ириной Яровой, уменьшают отсрочку платежей и предусматривают снижение предельных бонусов магазинов с 10% до 3%. Этот законопроект разрабатывался в 2015 году на фоне скандала с поставками алкоголя в «Дикси». Производители алкоголя — компании «Синергия» Александра Мечетина, «Русский стандарт», «Русский алкоголь» (последние две принадлежит Рустаму Тарико) — передали в ФАС сведения о предполагаемых нарушениях со стороны «Дикси», которая сняла их товар с полок. Конфликт разрешился, алкоголь вернулся на полки в «Дикси», хотя глава компании Илья Якубсон сначала перестал быть председателем президиума АКОРТ, а потом лишился и своей должности в торговой сети. Весной 2015 года поправки успели пройти первое чтение, но дата второго чтения не раз откладывалась.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что одно из ключевых положений закона о торговле — отсрочка платежей — должно быть единым для всех.

Минэкономразвития России в целом приветствует развитие механизмов саморегулирования в торговле.

— Вместе с тем конкретного проекта к нам не поступало, при поступлении готовы рассмотреть в установленном порядке, — уточнили в пресс-службе ведомства.

В Минпромторге комментариев не предоставили.

Евгения Перцева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


izvestia.ru




Дата: 12:44 - 21.01.2016
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 414








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ