www.alcoexpert.ru » Новости » Депутаты увеличат тюремные сроки для торговцев опасным алкоголем
 

Актуально



Самое читаемое:


Реестр виноградников начнет действовать в России с 1 ян ...
Правительство РФ утвердило разработанное Минсельхозом положение о веде

Кыргызстан. Ряд депутатов ЖК предложили создать Единую ...
Ряд депутатов Жогорку Кенеша вынесли на обсуждение законопроект «О вне

Голицынский Фестиваль выберет лучшие вина
В рамках Голицынского Фестиваля (10-11 декабря) пройдет дегустационный

Розлив российского коньяка на мощностях «Настоящей Алко ...
Крупнейшая компания, успешно продвигающая на рынке собственные продукт

Борис Титов: Кого накажет Госдума перед Новым годом? Пр ...
Госдума нового созыва кардинально поменяла политику в отношении россий


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Депутаты увеличат тюремные сроки для торговцев опасным алкоголем

Модератор: alcoexpert
 
Кроме того, в разработанном законопроекте содержится запрет на продажу алкоголя «в придачу»
Депутаты увеличат тюремные сроки для торговцев опасным алкоголем

Депутаты Госдумы от КПРФ разработали пакет поправок в законодательство, ужесточающий административную и уголовную ответственность для нелегальных торговцев алкоголем. За продажу смертельно метиловой водки предлагают сажать на 12 лет, также вводится запрет существующих схем интернет-торговли спиртным.

Изменить предлагается содержание статьи 171.1 Уголовного кодекса (в части установления повышенной ответственности при отягчающих вину обстоятельствах). За производство, приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной недоброкачественной алкогольной продукции, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть одного и более лиц, требуют ввести уголовный срок от 8 до 12 лет. Это наказание могут сопроводить штрафом от 2 млн до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, а также дисквалификацией в определенной сфере на срок до 10 лет.

Кроме того, разработчики предлагают прописать в законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя (171-ФЗ) полный запрет на торговлю алкоголем дистанционным способом (через интернет-сайты, страницы в социальных сетях), в том числе «обусловленную покупкой других товаров». То есть под запрет предлагают внести и фиктивную, маркетинговую продажу, когда формально продают не бутылку горячительного напитка, а сувенир, или купон, или лотерейный билет. За дистанционную торговлю и доставку алкоголя «в подарок» в Кодекс об административных правонарушениях предложено наказание: для физлиц — 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 10–15 тыс. рублей, для юридических лиц — 200–300 тыс. рублей; всё с конфискацией товара.

Как сообщил «Известиям» один из основных авторов пакета поправок, депутат Иван Никитчук, поправки о запрете интернет-торговли спиртным и штрафах будут внесены в Госдуму до конца 2015 года. Проект с изменениями в Уголовный кодекс поступит на рассмотрение парламентариев в начале 2016 года, в весеннюю сессию, так как изменение уголовного законодательства сначала должен одобрить Верховный суд РФ.

— Сейчас по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») ответственность сопоставима скорее с причинением смерти по неосторожности. Если гибнет один человек, то санкция предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, если же более двух, то до 10 лет. На наш взгляд, лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, заранее осознает общественную опасность своих действий и возможные последствия. При этом делает всё это он умышленно — вначале производит, а потом выводит продукцию на рынок, поэтому полагаем, что его ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни, — отметил Никитчук.

По его словам, столь масштабное усиление ответственности продавцов алкоголя по нескольким направлением обусловлено растущим количеством отравлений некачественными напитками с тяжелыми последствиями для здоровья и летальными исходами.

— Только за ноябрь 2015 года в ряде российских регионов — Красноярском крае, Чувашии, Оренбургской, Курской, Калужской и Московской областях — от отравления контрафактным или самодельным алкоголем с содержанием метилового спирта, купленным посредством дистанционной продажи, погибли 18 человек. Следственными органами Следственного комитета РФ возбуждено десять уголовных дел. Самое массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Красноярске, и, к сожалению, число жертв продолжает расти. Общее количество проданного через сеть интернет дешевого алкоголя, содержащего смертельно опасный метанол, неизвестно, — пояснил депутат.

В правилах продажи товаров дистанционным способом уже с 2007 года установлен запрет на торговлю спиртным (постановление правительства № 612), но до сих пор нет ни административной ответственности, ни процедуры реагирования на подобные нарушения.

— У нас десятки тысяч сайтов продают алкоголь, и абсолютно все делают это незаконно. Бороться с этим практически невозможно. Год назад депутаты Госдумы направляли запрос в Генпрокуратуру с требованием разобраться. За полгода разбирательств закрыли 500 сайтов и прекратили проверки, потому что поняли, что это бесполезно — вместо закрывшихся появилась тысячи новых, — говорит гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Масса нелегальной, суррогатной продукции, подделок под брендовый алкоголь продается через интернет. Полностью решить проблему сможет легализация работы крупных торговых интернет-площадок с лицензиями на торговлю спиртным. Чтобы потребитель по одному виду сайта мог понять, что он у официального продавца, чтобы мог проверить его легальность по номеру лицензии.

Эксперт не исключает, что, пока не появились легальные продавцы спиртного в Сети, для снижения числа продаж поддельной и опасной продукции дистанционным образом может быть эффективным ужесточение ответственности.

По словам Дробиза, за 2014 год в России было продано 1,050 млрд л крепких спиртных напитков, при этом легально — лишь 750 млн л. По итогам 2015 года ожидаются продажи на уровне 1 млрд л, где доля легальных продаж составит 720 млн литров. Таким образом, по расчетам аналитиков, нелегальные продажи спиртного в России за последние годы составляют 280-300 млн литров.

Напомним, что в середине декабря депутат ЛДПР Дмитрий Носов вносил в Госдуму законопроект, увеличивающий штрафы за интернет-торговлю спиртным до 500 тыс. рублей. Зампред правительства Александр Хлопонин поручил Минпромторгу разработать поправки в закон «О торговле», наделяющие регионы полномочиями ограничивать продажу спиртного вплоть до полного запрета. Документ должен быть подготовлен в I квартале 2016 года. Причиной для ограничений, которые общественность уже называет «сухим законом», стали случаи массовых отравлений в ноябре-декабре этого года.

Анна Лялякина, Светлана Субботина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


izvestia.ru





Дата: 14:08 - 24.12.2015
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 525








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ