www.alcoexpert.ru » Новости » М. Смирнов: Контрафакт запретами вытеснить нельзя
 

Актуально



Самое читаемое:


Замдиректора завода в КБР подозревают в неуплате 300 мл ...
Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело в отно

Путин подписал закон, направленный на пресечение незако ...
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральн

"Росспиртпром" собрался прекратить в 2016 году произв ...
"Росспиртпром" обновил стратегию и долгосрочную программу развития ком

Итоги дегустации Луки Марони: баллы и комментарии. ФОТО
АЛКОЭКСПЕРТ публикует оценки российских вин от Луки Марони, дегустацию

Путин: рынок алкогольной продукции должен стать полност ...
Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости стремиться к тому,


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



М. Смирнов: Контрафакт запретами вытеснить нельзя

Модератор: alcoexpert
 
ФАС хочет поднять минимальную стоимость водки на 55 рублей
М. Смирнов: Контрафакт запретами вытеснить нельзя

Федеральная антимонопольная служба предложила повысить цены на алкоголь крепостью более 38 градусов. Сейчас цена за поллитра такого спиртного — 185 руб., ее предлагается увеличить до 250-ти. При этом ФАС отмечает, что на ближайшие три года необходимо заморозить акциз на эту продукцию. При этом служба предлагает резко сократить цены на напитки крепостью 34-38 градусов. Бутылка этого алкоголя будет стоит 150 руб. Главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

— Как считаете, нужно ли это делать и для чего это необходимо? Я имею в виду повышение цен.

— Вы знаете, здесь скорее важнее понижение цен. Потому что сейчас бутылку самой дешевой водки купить можно рублей за 220-250. Дешевле она просто не получается. Соответственно, у нас половина рынка ушла в подполье, как минимум половина. В отдельных регионах до 80%. И потому здесь важнее не повышение цены на крепкий алкоголь, потому что крепость выше 40 градусов — и так потребителей очень мало, и достаточно узкий кусок рынка, а основная часть рынка — это все-таки алкоголь 40 градусов, та же самая дешевая водка. Вот эту дешевую водку решили сделать какими-то хитрыми путями дешевле.

— Подождите, она входит в эту категорию 34-38 градусов или нет?

— Вы знаете, история — очень интересная штука. При советской власти, будем говорить так, водка была не 40 градусов, она была меньше, это было принято ЦК КПСС решение о том, чтобы снизить градус и увеличить объемы. Добавляли немножко сахара для повышения плотности, чтобы во рту водянистой водка не была, ну и решили таким путем создать относительно дешевую водку. Потому что 150 рублей, на мой взгляд, — это уже много, надо снижать до 100 рублей. А на самом деле вы же не отличите водку 38 градусов от 40. 40 градусов — это вообще цифра не биологически обоснованная, это при Витте проще было считать акцизы, затраты. А настоящая водка — 38 и чуть-чуть повыше 38.

— Ну, а на бутылках-то что пишут? Пишут 40, да?

— Ой, простите, вы знаете, пишут что угодно. Я не буду вспоминать этот анекдот про забор.

— Просто хочется разобраться, что предлагают сделать, то, что выше 38 градусов — это водка? Получается, что цены на нее вырастут, судя по заявлению Федеральной антимонопольной службы. И хочется понять, что такое 34-38 градусов, какие напитки здесь имеются в виду?

— Имеются в виду настойки, горькие настойки, наливки, но на самом деле, мне кажется, события будут развиваться следующим образом: производители начнут выпускать какую-нибудь «водку-лайт», в которой будет 35 градусов. Давайте так: без спиртометра и не будучи профессиональным дегустатором, отличить 38 от 37 никто не сможет, да и от 40 тоже не сможет. Так что, на мой взгляд, это в принципе такое опосредованное признание реальности, что повышение цены, снижение доступности, уменьшение количества магазинов и повышение цены не сработало. Вот решили каким-то боковым путем создать водку для бедных. На самом деле, во всем мире это есть, в Соединенных Штатах есть водка по $1, она, конечно, мерзкого качества, но ею не отравишься. Ну и, на мой взгляд, просто нет политических самоубийц, которые бы предложили снизить акциз, вот решили пойти таким путем обходным. На мой взгляд, ход нормальный.

— Для населения это хорошо, да, то есть не будут травиться контрафактом, будут покупать дешевую «водку-лайт»?

— Контрафакт запретами вытеснить нельзя. Это уже пробовали, и не только у нас в стране, и не только в наше время. Значит, единственный реально успешный вариант был в России, тот же самый Витте ввел госмонополию, но не на весь алкоголь, а именно на дешевую водку, и эта дешевая водка экономическими путями вытеснила подделки, которых тогда, во времена Витте, было гораздо больше, чем сейчас. Вот, на мой взгляд, это какое-то разумное решение просто такое вот, правой рукой левое ухо чесать. Ну хоть так.

www.Kommersant.ru





Дата: 14:51 - 16.12.2015
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 519








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ