www.alcoexpert.ru » Новости » Татарстан достал водку из-под лавки. ВИДЕО
 

Актуально



Самое читаемое:


Аналитика алкогольного рынка России за I полугодие 2016 ...
Уважаемые коллеги, Аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ представляет свежу

Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования
Чиновник освобождён от должности по собственной просьбе
Спирт уходит в тень­
В Счетной палате считают, что нелега­льный оборот алкоголя растет из-з

Импортный алкоголь удержал марку
Поставщики начали подавать заявки на новые знаки оплаты
ФАС возбудило дело против сети винных магазинов Winesty ...
Согласно позиции заявителей, винный бутик вел рассылку электронных пис


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Татарстан достал водку из-под лавки. ВИДЕО

Модератор: alcoexpert
 
Республиканские чиновники признались в продаже алкоголя с машин вопреки федеральным запретам
Татарстан достал водку из-под лавки. ВИДЕО

Татарстан, несмотря на запрет торговать водкой в нестационарных объектах, разрешил продавать алкоголь с автомашин в сельских районах. Заместитель главы Госалкогольинспекции республики Рустем Арсланов, сообщивший вчера о «внутриреспубликанском решении», объяснил его отсутствием магазинов в небольших населенных пунктах. Продажа с автолавок, по словам чиновника, ведется в «системе» кооператива «Татпотребсоюза», согласована с инспекцией и местными властями. Опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что «такого не может быть». Торговля водкой силами автолавок, пусть даже происходящая «в интересах жителей республики», по их словам, нарушает федеральный закон.

Практику продажи спиртного с автолавок в селах Татарстана подтвердил вчера заместитель главы Госалкогольинспекции республики Рустем Арсланов на пресс-конференции, которая была посвящена внедрению в розничной торговле Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС, учитывает объемы производства и оборота алкоголя). Один из журналистов спросил: «Есть такая система, как торговля с автолавок. Есть дальние сельские районы — официально ездят автолавки, торгуют водкой. Как там будет эта система?» Господин Арсланов признался: «Вообще реализация алкогольной продукции по закону может осуществляться только со стационарных торговых объектов. Торговля с автолавок — это уж решение такое у нас внутриреспубликанское принято, учитывая, что у нас много сельских пунктов отдаленных, где нет стационарных вообще магазинов».

Господин Арсланов добавил, что «именно поэтому условно так пока разрешили продавать, и то» реализуют алкоголь «те магазины, которые имеют лицензию». По его словам, «это в основном» система доставки «Татпотребсоюза» и «Арыш мае» (фирменная сеть магазинов «Татспиртпрома»). Выезды автолавок осуществляются «по особому графику определенному, который согласован и с нашей инспекцией, и с органами МВД, и самое главное с муниципальными образованиями». «Их (автолавок. — „Ъ“) не касается обеспечение ЕГАИС. Они должны быть обеспечены ЕГАИС в своем стационарном объекте, а не на автолавке. Это временная такая мера», — заключил господин Арсланов.

Напомним, что с 2012 года федеральное законодательство не предусматривает продажу алкоголя с машин. В законе о регулировании производства и оборота алкогольной продукции указано, что «не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах». Исключения предусмотрены для юрлиц Крыма и в некоторых случаях, не касающихся крепкого алкоголя. В 2014 году депутаты Ленинградской области, полагая, что «россияне, проживающие в труднодоступных и малонаселенных пунктах, лишились возможности приобретать качественную алкогольную продукцию», подготовили законопроект, разрешающий торговать водкой в малых селах силами автолавок. Однако Госдума отклонила инициативу, посчитав, что она «помешает осуществлять лицензионный контроль над оборотом алкоголя» и, «как следствие, создаст условия для увеличения нелегального спиртного».

Вчера в «Татспиртпроме» заявили, что у компании нет собственных автолавок: «Это автолавки „Татпотребсоюза“, это больше их тема. У нас же только стационарная торговля, у нас магазины „Арыш мае“, автолавок нет в принципе». При этом в пресс-службе алкогольного производителя уточнили, что поставляют продукцию «Татпотребсоюзу», а «у них порядка 150 автолавок есть, и они возят на них в те населенные пункты, где с магазинами проблемы»: «Мы в роли поставщика… С „Татпотребсоюзом“ мы всегда работали».

Получить комментарий «Татпотребсоюза» „Ъ“ не удалось: казанский офис кооператива вчера вечером не отвечал на звонки. Ранее, в 2014 году, заместитель председателя кооперативного общества Рашат Шаймарданов говорил о планах закупить автолавки для снабжения малых сел республики с численностью до 100 человек, где нет магазинов (таких сел насчитывалось более 770). Заявлялось, что на закупку транспорта требовались 90 млн руб., часть которых могла быть выделена из бюджета. Какую продукцию планировалось поставлять в села, господин Шаймарданов не уточнял.

Татарстан не впервые дает местным игрокам алкогольного рынка преференции. В 2009 году ФАС России планировал возбудить административное дело в связи с тем, что республика создавала «дополнительные барьеры, мешая ввозу алкогольной продукции на свою территорию». Речь шла о введенной в Татарстане добровольной сертификации алкогольной продукции, которая «в результате превратилась в обязательную и учитывалась при декларировании ввозимой продукции». Поставщики высказывали уверенность, что инспекция действует в интересах местного монополиста — ОАО «Татспиртпром». В итоге республике было «предложено устранить нарушение в добровольном порядке: вдруг это было заблуждение или какая-то ошибка».

Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз вчера назвал продажу алкоголя с автолавок в Татарстане «невозможной»: «Не может быть такого решения. На мой взгляд, это уже за пределами прав республики организовывать выездную торговлю алкоголем, такого быть не может!» При этом он допустил: «Татария — республика самостийная, приняла решение и делает, пока не поймали. У нас же все делается, пока наверху не обратили внимание». Он также сообщил, что некоторые другие регионы создают преференции пивным компаниям, а это не допускается законом.

В то же время господин Дробиз считает, что продажа с автолавок организована «в интересах населения»: «В большинстве сел и не нужен алкогольный магазин, вполне достаточно приезжать туда». С другой стороны, по его словам, «если в селе нет магазина — это полудохлое село»: «Какому пенсионеру нужна легальная водка по 200 рублей?» «Продажа с автолавок — это нарушение, пусть в интересах жителей. Если там продают водку только одного производителя, это может быть второе нарушение. Должна быть представлена вся алкогольная палитра», — заключил эксперт.

Близкий к алкогольному рынку республики собеседник „Ъ“, не пожелавший быть названным в СМИ, также назвал продажу водки с автолавок «невозможной». Он предположил, что «если это так», могут быть «последствия», либо будет «принята нормативная база под такое решение».


Кирилл Антонов
Фото: Марк Боярский / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Дата: 16:41 - 11.12.2015
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 540








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ