www.alcoexpert.ru » Новости » Приключения бутылки. Петербургские рестораторы не готовы использовать ЕГАИС. (ОБЗОР СМИ по теме)
 

Актуально



Самое читаемое:


Росалкоголь выбрал пять регионов для взаимодействия в с ...
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка определила пять

ФНС России даны разъяснения о порядке применения вычета ...
С 1 января 2016 года средние дистилляты включены в перечень подакцизны

Путин подписал указ об изменении функций Росалкоголя
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрег

Группа КИТМЕДИА предлагает услуги в области PR и информ ...
Уважаемые коллеги! Коммуникационная группа КИТМЕДИА предлагает услуги

Купить «Вино из России». ФОТО
Справочник «Вино из России» VINOSCOPE доступен для заказа и приобретен


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Приключения бутылки. Петербургские рестораторы не готовы использовать ЕГАИС. (ОБЗОР СМИ по теме)

Модератор: alcoexpert
 
С 1 января 2016 года все предприятия общественного питания, где продаются алкогольные напитки, включая пиво, должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По мнению разработчиков, это позволит бороться с оборотом нелегального спиртного, да и деятельность самих предприятий станет прозрачнее. Правда, как отмечают сами участники рынка, в нынешних условиях введение ЕГАИС станет фатальным для мелких предприятий, которые и так еле сводят концы с концами.
Приключения бутылки. Петербургские рестораторы не готовы использовать ЕГАИС. (ОБЗОР СМИ по теме)

Экономия на шотах

Сложные времена в барах и пабах Петербурга начались еще полтора года назад, с колебаний курсов валют. Все питейные заведения очень зависят от импорта: российских аналогов многим ликерам и сиропам просто нет. Цены в барах ожидаемо поднялись.

В свою очередь, горожане, зарплата которых сохранилась на прежнем уровне, начали экономить. По данным аналитической компании Nielsen, лишь каждый пятый россиянин в этом году был в баре. Относительно прошлого года число завсегдатаев таких заведений сократилось на 10 процентов. Сами бармены отмечают и снижение числа посетителей, и сокращение среднего чека. Из сложившейся ситуации каждое заведение выходит по-своему.

Честные игроки рынка постарались найти замену иностранным компонентам, разработали экономичные коктейли, кто-то пересмотрел формат заведения, добавив в меню блюда собственной кухни, увеличив число кофейных коктейлей, чайных напитков.

Но остались и бары, которые сохранили стоимость напитков на уровне прошлого года. Секрет, как правило, не в щедрости или клиентоориентированности: заведения стали добавлять в коктейли алкоголь из канистр. Коньяком в розлив петербуржцев не удивить. Уже несколько лет в городе активно реализуются странные спиртные напитки в пятилитровых емкостях. Легенда у продавцов одна и та же - вынесли с производства.

Приключения одной бутылки

Однако на ликеро-водочных заводах (ЛВЗ) СЗФО не было за последние годы ни одного громкого случая, когда бы на территории предприятия задерживали несунов. Есть версии, что ЛВЗ работают "в ночную смену", также часто спиртосодержащие жидкости изготовляют в домашних условиях. Размеры партий поражают. Например, сотрудники ГУ МВД на транспорте по СЗФО в конце ноября в речном порту Петербурга изъяли 2,5 тонны суррогатного алкоголя.

Когда все бары подключатся к ЕГАИС, манипуляции с канистрами, по идее, станут невозможны. Сейчас в рамках автоматизированной системы работают производители и крупные поставщики алкоголя. На ликеро-водочном заводе вводятся данные, сколько бутылок произведено и куда отгружено. В свою очередь, оптовые компании в этой же базе указывают, сколько бутылок они приняли. С 1 января к системе подключаются бары, с 1 июля 2016-го ЕГАИС должна быть установлена во всех магазинах, за исключением сельпо. Предполагается, что тогда в системе будут собираться полные данные о приключениях каждой бутылки с момента производства продукции до ее употребления.

- Сама идея ЕГАИС, безусловно, хорошая. Но проблема в том, что вводится система в неудачное время и непонятным образом, - говорит президент петербургской ассоциации барменов Григорий Барабайка. - Например, ЕГАИС должна быть внедрена меньше чем через месяц, но в подавляющем большинстве петербургских заведений о ней даже не слышали.

Комитет по предпринимательству и потребительскому рынку Смольного анонсировал обучающее мероприятие для предпринимателей, но, как утверждает Григорий Барабайка, в ассоциацию представители городской администрации не обращались. Предприниматели не знают, у кого закупать оборудование, как с ним работать. Да и информация о ценах разнится.

Например, комплект ЕГАИС с подключением и обучением персонала петербургские предприниматели продают за 80-150 тысяч рублей. В числе оборудования значится аппарат для печатания QR-кодов. Этот прибор будет обязателен для предприятий розничной торговли, чтобы клиент, который приобретает бутылку спиртного, вместе с чеком получал закодированную распечатку с указанием полной информации о покупке: когда и на каком заводе была произведена бутылка, через каких поставщиков она попала в конкретный магазин.

Нужно ли такую же бумагу выдавать клиенту, который заказывает в баре бокал вина, бармены не знают. А что делать, если человек закажет коктейль, где несколько алкогольных ингредиентов? Еще одна серьезная проблема - сроки. Когда ЕГАИС была "заточена" только под оптовые компании, то информацию о партии можно было ждать в течение трех дней. Если по истечении этого срока данные не подтверждались, то сделку аннулировали. Сейчас же бармены должны будут подключаться к системе каждый раз, когда пробивают чек с алкогольной позицией. Три дня своего заказа никакой клиент ждать не будет.

Выживают крупнейшие

По мнению Григория Барабайки, внедрение ЕГАИС не затронет крупных игроков рынка - сетевые бары, инвестиции в которые составили 15-20 миллионов рублей. Трата в 150 тысяч рублей на оборудование для них не является значительной, они могут позволить себе обучить персонал, да и выплата штрафа их не испугает.

А небольшие компании, где инвестиции оцениваются в 700 тысяч - миллион, нововведение может обанкротить.

В непростой ситуации оказались несетевые кафе и рестораны, где алкоголь также присутствует в меню.

По словам председателя Петербургского и Ленинградского обкома профсоюза работников торговли и общественного питания "Торговое единство" Валентины Пилипенко, такие заведения, в отличие от сетевых, никогда не могли покупать крупные партии алкоголя, а значит, себестоимость спиртного для них всегда была относительно высокой. Соответственно, если кафе пойдут на установку нового оборудования, то цена всех позиций в винной карте значительно возрастет. Если предприятия откажутся от алкоголя в своих заведениях вообще, то могут отпугнуть значительную часть клиентов, которые предпочитают ужины с бокалом вина. Не менять цены после нововведения предприятия вряд ли смогут, ведь многие рестораторы Петербурга уже второй год работают на грани рентабельности.

И хотя в целом участники рынка оценивают ситуацию как крайне тяжелую, один положительный аспект все равно есть. Новый закон рассчитан на все предприятия общественного питания, в том числе и на рюмочные. Не секрет, что многие продуктовые магазины специально регистрируются как кафе, чтобы получить возможность ночью легально торговать алкоголем. Так вот, теперь они должны будут либо подключиться к системе, либо свернуть свою деятельность. Эксперты не уверены, что нововведение отпугнет сетевые алкомаркеты-рюмочные, но некоторые магазины, работающие в таком формате, вполне могут отказаться от круглосуточной работы. Конечно, вряд ли завсегдатаи таких точек массово пойдут в пабы, но эксперты уверены, что это позволит рынку стать чуть более цивилизованным.

Вера Черенева
Фото: Валентин Ильюшин/РГ


www.rg.ru






Дата: 16:35 - 10.12.2015
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 495








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ