www.alcoexpert.ru » Новости » Росалкоголь дает послабление оптовикам до конца апреля
 

Актуально



Самое читаемое:


Росалкоголь выбрал пять регионов для взаимодействия в с ...
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка определила пять

ФНС России даны разъяснения о порядке применения вычета ...
С 1 января 2016 года средние дистилляты включены в перечень подакцизны

Путин подписал указ об изменении функций Росалкоголя
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрег

Группа КИТМЕДИА предлагает услуги в области PR и информ ...
Уважаемые коллеги! Коммуникационная группа КИТМЕДИА предлагает услуги

Купить «Вино из России». ФОТО
Справочник «Вино из России» VINOSCOPE доступен для заказа и приобретен


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Росалкоголь дает послабление оптовикам до конца апреля

Модератор: alcoexpert
 
До этого времени к поставщикам спиртных напитков не будут применяться санкции в случае проблем с введением ЕГАИС
Росалкоголь дает послабление оптовикам до конца апреля

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) решила не применять санкций к поставщикам алкогольной продукции в связи с предстоящим с 1 января применением единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) к оптовым поставщикам. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алексей Кружалин в ходе совещания с оптовыми поставщиками спиртных напитков, состоявшегося 2 декабря в Москве.

— К оптовикам жестких карательных мер в первое время применять не будем, мы прекрасно понимаем, что система в части опта и розницы сейчас проходит фазу ввода в эксплуатацию, — заявил Кружалин. — Понятно, что какое-то время требуется для того, все поняли механизм функционирования системы.

По словам заместителя главы РАР, жесткие меры ведомство начнет применять не раньше конца апреля.

— У нас для себя поставлена некая реперная точка — 20 апреля, — пояснил Кружалин «Известиям». — Потому что к 20 апреля будут сданы декларации за I квартал. В этих декларациях будут комплексно отражены все те объемные показатели, которые прошли у организаций за этот период времени. И тогда мы сможем увидеть и сравнить информацию об объемах поставок, поданную через ЕГАИС, и информацию, поданную в декларациях. Вот если на тот период времени мы поймем, что кто-то так и не удосужился за всё это время обеспечить со своей стороны функционирование системы, вот тогда мы уже начнем делать выводы. Если выяснится, что организация вообще не поставила ЕГАИС, будем применять все меры, предусмотренные законодательством, вплоть до отзыва лицензии. Если же ЕГАИС стоит и организация все зафиксировала в системе, но по независящим от нее обстоятельствам возникли какие-то проблемы, никаких наказаний, конечно, не будет. Аналогичное понимание есть и для розницы. Следует учесть, что лицензии на розничную продажу выдает не РАР, а лицензирующие органы субъектов российской Федерации. Но мы работаем с ними в тесном взаимодействии.

С 2006 года ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Задача системы — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. По оценкам РАР за 2014 год, объем контрафактной алкогольной продукции только в нише крепких напитков достигает 30 млрд рублей — такова разница между объемами легально произведенного (также импортированного) алкоголя и легально проданного.

С 1 января будущего года к системе ЕГАИС будет подключено оптовое звено поставщиков спиртного, с 1 июля — розница (при этом с 1 января розница должна фиксировать приход накладных в системе).

В 2006 году ЕГАИС внедрялся на алкогольных производствах с большим скандалом, поначалу система сбоила. Ее разработчик — ФГУП «НТЦ «Атлас» — решил устроить встречу с оптовиками в «Президент-отеле» спустя три недели после внедрения системы. Дело тогда закончилось стихийным митингом оптовиков в конференц-зале — выступающих оттеснили со сцены, в микрофон кричали, что «Атлас» некомпетентен.

В этот раз в РАР учли опыт скандальной премьеры ЕГАИС 2006 года и собрали около тысячи представителей алкогольного рынка в концертном зале гостиницы «Космос» заблаговременно, пообещав развернуто ответить на все вопросы участников рынка, которые были настроены миролюбиво.

На сегодняшний день, по данным РАР, из 1,6 тыс. оптовых поставщиков алкогольных напитков к ЕГАИС подключено около 60%. Также подключены 23 тыс. касс розницы.

— По моему мнению, в этот раз РАР подготовилось к введению ЕГАИС достаточно хорошо, — считает заместитель гендиректора компании «Лудинг» Алексей Орлов. — Разъяснительная работа проведена на уровне, на сегодняшнем мероприятии были даны ответы на ранее не совсем ясные вопросы — такие, как схема работы с остатками продукции, например. Те игроки, которые настроены работать в рамках закона, уже провели все необходимые мероприятия. Мы сейчас уже тестируем ЕГАИС в работе со всеми федеральными сетями, где система фактически находится в активной тестовой эксплуатации. Могу сказать, что всё функционирует, и никаких сбоев поставок из-за ЕГАИС мы не прогнозируем.

По словам Екатерины Куманиной, директора по внешним связям группы компаний «Дикси», к сегодняшнему дню система ЕГАИС стоит во всех магазинах сети, у которых есть лицензия на продажу алкоголя.

— Сейчас мы никаких сбоев не видим, все небольшие шероховатости, которые были вначале, — например, не всегда марки считывались на кассе и это тормозило очередь, — сейчас решены, — говорит Куманина. — Наша розница готова на 100%, и никаких сбоев, обусловленных ЕГАИС, мы не предвидим.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров утверждает, что участники рынка в целом относятся к предстоящему введению ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях достаточно спокойно.

— Все понимают, что необходимость внедрения ЕГАИС обусловлена высокой долей нелегального алкоголя, что, в свою очередь, связано с резким ростом ставки акциза. С 2012 по 2014 год ставка увеличилась в два раза — с 254 до 500 рублей за 1 л чистого этилового спирта. Соответственно увеличилась цена легальной продукции, на которую упал спрос, — говорит Добров. — Мы работаем в ЕГАИС уже почти 10 лет и никаких проблем с этим не испытываем.

С 1 января 2016 года пивоваренные предприятия мощностью до 300 тыс. декалитров также обязаны отражать в ЕГАИС оборот производимой продукции.

— Если судить по заявлениям общественных организаций, объединяющих представителей малого бизнеса, розничной и оптовой торговли, до 1 января реально подключиться к ЕГАИС смогут далеко не все. В связи этим Союз российских пивоваров поддерживает переходный период для сроков внедрения ЕГИАС. Это позволит избежать шоковой ситуации на рынке, — заявили в Союзе пивоваров «Известиям».

Как сообщили в Союзе пивоваров, основные сложности связаны не только с работой в ЕГАИС, но и с тем, что в большинстве торговых предприятий России сегодня отсутствует подключение к интернету на требуемом уровне, что может существенно осложнить работу всей цепочки — от завода до продавца.

Генеральный директор официального дистрибутора компании «Балтика» — фирмы «Золотой стандарт» — исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев в беседе с «Известиями» сообщил, что РАР поддерживала диалог с участниками рынка по поводу отсрочки наказания за неподключение к ЕГАИС совсем недавно. С этим предложением выступали также Ассоциация компаний розничной торговли, «Опора России». Однако, по мнению Лебедева, отсрочка в три месяца будет недостаточной.

— Работа в ЕГАИС и ее успешность зависит не только от конкретной оптовой компании, но и от ее контрагентов — магазинов и торговых сетей, — отметил Лебедев. По его мнению, после 20 апреля отсрочка может быть продлена еще на несколько месяцев.

izvestia.ru





Дата: 12:03 - 4.12.2015
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1569








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ