www.alcoexpert.ru » Новости » Продажу алкоголя хотят запретить на расстоянии 50 м от школ
 

Актуально



Самое читаемое:


Финансовый директор Х5 покидает свой пост
Главный финансовый директор Х5 Retail Group Елена Милинова покидает св

От Рустама Тарико утекает спиртное. Часть импортных бре ...
Владельцы виски Bushmills и White & Mackay, а также крупнейшего в мире

Российским Бордо и Тоскане быть!
Во вторник, 7 июня, в Госдуме будет рассмотрен Закон, принятие которог

Дополнительное информсообщение РАР о порядке формирован ...
В дополнении к ранее размещенной информации по методологии ведения ост

Винодельня "Юбилейная" – успешная премьера на Taste o ...
Стенд винодельни «Юбилейная» собрал огромное количество посетителей фе


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Продажу алкоголя хотят запретить на расстоянии 50 м от школ

Модератор: alcoexpert
 
Минпромторг просят установить единое минимальное расстояние от соцобъектов до точек со спиртным для всех регионов
Продажу алкоголя хотят запретить на расстоянии 50 м от школ

Розничную продажу алкоголя просят запретить на расстоянии менее 50 м от детских садов и школ. Обращение с предложением законодательно установить единое минимальное расстояние, на котором не допустима торговля спиртным, в Минпромторг направили депутаты заксобрания Архангельской области (документ есть в распоряжении «Известий»). Сейчас по действующему законодательству разрешенное расстояние для продажи спиртных напитков недалеко от школ, детсадов, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления людей определяют органы местного самоуправления — в большинстве регионов это расстояние не более 10–20 м. В свою очередь, эксперты убеждены в том, что определение единой дистанции от соцобъектов до точек со спиртным невозможно из-за особенностей городской застройки и к тому же абсолютно никак не влияет на злоупотребление алкоголем.

По действующему законодательству порядок, согласно которому органы местного самоуправления вправе устанавливать свои требования и ограничения, регламентируется постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1425. В нем прописано, что «розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и определенным органами госвласти местам нахождения источников повышенной опасности, объектам военного назначения». Однако в постановлении не прописаны количественные параметры.

Депутаты заксобрания Архангельской области приводят в пример постановление мэрии города Архангельска, в соответствии с которым минимальное расстояние от детских, образовательных и других учреждений из списка определено в размере 10–20 м.

«Как показывает практика, местные администрации зачастую устанавливают наименьшее возможное расстояние в 10–20 м. Подобная ситуация складывается не только на территории Архангельской области, но и в других субъектах Российской Федерации», — отмечают депутаты в обращении.

Так, в Саратове минимальная дистанция для продажи спиртного составляет 25 м, в Чебоксарах — 20 м, в Костроме — 25 м, в Оренбурге — 30 м, в Тюменской области — 25 м. В свою очередь, в Москве столичные власти не разрешают торговать спиртным на расстоянии менее 100 м от соцобъектов.

«Исходя из приоритетов защиты прав и интересов граждан РФ полагаем целесообразным определить более значимые (не менее 50 м) единые минимальные ограничения, так как процедура определения минимальных расстояний, установленная в настоящее время, делает бессмысленным сам факт их введения», — говорится в обращении.

Депутаты просят Минпромторг «в целях обеспечения единства правоприменительной практики» внести изменения в постановление правительства и «установить для всех регионов РФ оптимальное минимальное расстояние (не менее 50 м) от детских и образовательных организаций».

«Считаем, что предложенные меры будут способствовать снижению масштабов злоупотребления алкоголем, профилактике алкоголизма, защите нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан на территории РФ», — пишут депутаты в своем обращении в Минпромторг.

Исполнительный директор Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов отметил, что при установлении тех или иных расстояний до объектов торговли необходимо учитывать интересы бизнеса.

— Единое справедливое расстояние для регионов найти сложно — слишком многое зависит от плотности городской застройки. К тому же установление единого минимального расстояния может навредить уже существующим точкам. Допустим, в жилом доме расположен уже давно работающий магазин, и рядом с ним, в другом подъезде, открывают частный садик или медклинику, соответственно сразу же прибыльность магазина попадает под угрозу, — говорит Карпов. — И никто не учитывает, что предприниматели вкладывали свои деньги в магазин, рассчитывали его рентабельность в том числе с учетом возможности реализации алкогольной продукции. В связи с этим в погоне за здоровым образом жизни необходимо предусмотреть и защиту для бизнеса. Например, чтобы правила по запрету торговли алкоголем не распространялись на точки, которые были открыты раньше, чем соцобъекты.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что, перед тем как пытаться установить единое минимальное расстояние, необходимо проанализировать опыт регионов — есть ли хоть какой-то результат от введения установления границ от соцобъектов, где нельзя продавать спиртное.

— Нет абсолютно никакой разницы между расстоянием 10 м и 100 м, на котором запрещена торговля. Если школьники захотят пойти в магазин и купить алкоголь, то их не остановит расстояние. Другой вопрос, что несовершеннолетним не должны продавать алкоголь. Надо усиливать контроль за магазинами и ловить нарушителей-продавцов, а не сокращать или увеличивать расстояния, где нельзя продавать спиртное, — убежден гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Я думаю, что Минпромторг не поддержит предложение депутатов, поскольку этот вопрос в свое время вызвал бурное обсуждение, а сейчас все более-менее устаканилось. В 2012 году Минпромторг пытался в течение полугода установить единое расстояние, но потом от этого отказались в силу того, что в России слишком разные населенные пункты: есть крупные городские и небольшие сельские.

В Минпромторге комментарий оперативно не предоставили.

Напомним, в первоначальной редакции проекта постановления, учреждающего порядок определения органами местного самоуправления территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, была предусмотрена рекомендательная норма для регионов по размещению точек по продаже спиртным — не менее 100 м от социальных объектов. Разработчиком проекта постановления выступал Минпромторг. Однако правительство исключило эту норму и оставило право устанавливать расстояние местным властям. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович объяснял это тем, что для определения допустимого расстояния могут применяться разные нормы — этот вопрос зависит от различной сложившейся застройки, а также от места продажи спиртного — магазина или кафе.

Как ранее сообщали «Известия», по поручению правительства РФ Росалкогольрегулирование подготовило широкомасштабную антиалкогольную социальную кампанию на 2015–2016 годы. В нее в том числе предполагается включить социальную рекламу на билбордах, листовках и ТВ, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы.

Реализацию кампании Росалкогольрегулирование оценило в 2,3 млрд рублей.

В свою очередь лицами российской антиалкогольной кампании предлагают сделать звезду бокса Роя Джонса и актера Стивена Сигала. Письмо с такой инициативой в правительство и самим знаменитостям направила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Промоутер Роя Джонса в России Владимир Хрюнов отметил, что боксер будет согласен стать лицом антиалкогольной кампании. Актер Стивен Сигал также высказал свою заинтересованность в проекте.

Татьяна Бородина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин


izvestia.ru





Дата: 14:55 - 23.09.2015
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 422








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ