www.alcoexpert.ru » Новости » Лже-правозащитники запугали саратовских продавцов алкоголя
 

Актуально



Самое читаемое:


Финансовый директор Х5 покидает свой пост
Главный финансовый директор Х5 Retail Group Елена Милинова покидает св

От Рустама Тарико утекает спиртное. Часть импортных бре ...
Владельцы виски Bushmills и White & Mackay, а также крупнейшего в мире

Российским Бордо и Тоскане быть!
Во вторник, 7 июня, в Госдуме будет рассмотрен Закон, принятие которог

Дополнительное информсообщение РАР о порядке формирован ...
В дополнении к ранее размещенной информации по методологии ведения ост

Винодельня "Юбилейная" – успешная премьера на Taste o ...
Стенд винодельни «Юбилейная» собрал огромное количество посетителей фе


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Лже-правозащитники запугали саратовских продавцов алкоголя

Модератор: alcoexpert
 
Ситуация с контролем за соблюдением законодательства о продаже спиртного в Саратове доходит до абсурда. О своих наблюдениях рассказал «БВ» глава гильдии организаций мелкорозничной торговли при областной Торгово-промышленной палате Михаил Якушев.
Лже-правозащитники запугали саратовских продавцов алкоголя

— По закону табак и алкоголь нельзя продавать несовершеннолетним. Этого достаточно для того, чтобы не выпускать никаких дополнительных подзаконных актов. Продавец может спросить у покупателя паспорт, если сомневается, что тому есть 18 лет, но он не обязан этого делать. Но во многих заведениях, например в сети «Ростикс», паспорта теперь требуют у всех поголовно, — объяснил он.

По словам главы гильдии, это происходит из-за того, что продавцы и владельцы заведений, где продают алкоголь, очень боятся проверок. Штраф за нарушение законодательства составляет от 300 тысяч и выше, что для многих торговых точек «смерти подобно».

— Вот так застращали людей, — констатирует Михаил Якушев.

Проблема с требованием документов выросла, как пояснил он, из многочисленных «обществ по борьбе с чем угодно» — общественных организаций, которые называют себя защитниками прав потребителей, а на деле — фактически терроризируют продавцов, нередко опускаясь в ходе своих проверок до прямых провокаций.

Самый распространенный вариант такой провокации — покупка спиртного группой людей, когда паспорт демонстрирует продавцу один, а расплачивается другой, оказывающийся подростком. Покупка фиксируется на видео, после чего следует или обвинение продавца в нарушении закона или вымогательство взятки в обмен на обещание «не поднимать шум».

Таких обществ в Саратове более 50, сферы влияния в городе давно поделены.Что касается взятки, то она чаще всего завуалирована «оказанием консалтинговых услуг». Магазину общественники даже могут выдать чек за прочтение лекции о правилах торговли. Средняя стоимость подобных услуг пару лет назад колебалась в районе 5 тысяч рублей, сейчас поднялась до 15 тысяч.

— Нужно добиться, чтобы этой вакханалии не было, чтобы всем были понятны правила игры. У нас у всех дети, мы все понимаем. Но такие провокации озлобляют предпринимателей и дискредитируют самих общественников, — подчеркнул Михаил Якушев.

Тема подобных проверок и способы вернуть ситуацию в рамки закона обсуждалась, в частности, на прошедшем 31 августа заседании Общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса при прокуроре Саратовской области. По его результатам бизнесмены приняли обращение к сопредседателю Совета, президенту ТПП области Максиму Фатееву, который является также уполномоченным по правам предпринимателей.

Максим Фатеев напомнил о праве предпринимателей приглашать для участия в проверках регионального бизнес-омбудсмена или его представителей. Сделать это можно, подав письменную или устную заявку — такое право бизнеса прописано в законе об уполномоченном по защите прав предпринимателей. По словам Фатеева, были случаи, когда проверяющие противились участию бизнес-омбудсмена в проверках. «Значит, не все в этих проверках гладко», — отметил президент ТПП. А зампрокурора области Тимур Маслов призвал пострадавших от провокаций как можно скорее обратиться в прокуратуру с заявлением.

www.business-vector.info





Дата: 13:33 - 4.09.2015
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 358








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ