www.alcoexpert.ru » Новости » Водка держит градус. В первом полугодии ее производство выросло почти на 5%
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Водка держит градус. В первом полугодии ее производство выросло почти на 5%

Модератор: Natasha5
 
Производство российской водки, рекордно снизившееся в 2014 году, по итогам первого полугодия выросло на 4,8%, подсчитал Росстат. Но говорить о восстановлении рынка пока рано: рост произошел с учетом низких объемов выпуска прошлогоднего первого квартала. По итогам всего года выпуск водки может упасть еще на 5-7%, прогнозируют эксперты.
Водка держит градус. В первом полугодии ее производство выросло почти на 5%

За первые шесть месяцев 2015 года объем производства водки в России вырос на 4,8%, до 27,5 млн дал, сообщается в материалах Росстата. В прошлом году выпуск водки пережил сильное падение, сократившись на рекордные 22,3% (до 66,6 млн дал). Причиной этого участники рынка называли снижение доступности легальной продукции для потребителей, вызванное высоким акцизом и, соответственно, ростом цен.

Делать вывод, что в этом году рынок начал восстанавливаться, эксперты отрасли считают неправильным, так как на показатели первого полугодия влиял фактор низкой базы первого квартала 2014 года. Дело в том, что в начале прошлого года заводы произвели очень небольшой объем продукции, сделав существенные запасы в конце 2013 года, перед январским повышением акциза. В 2015 году акциз не повышался (составляет 500 руб. за литр безводного спирта для крепкого алкоголя), поэтому в конце прошлого и начале этого года работа отрасли была равномерной.

Председатель правления "Синергии" (водки "Беленькая" и Beluga) Александр Мечетин отмечает, что рынок легальной водки и в этом году продолжает показывать отрицательную динамику: "Мы видим, что у нас и у конкурентов отгрузки продукции в розницу в первом полугодии отстают примерно на 5% от прошлогодних показателей". В пятницу "Синергия" отчиталась, что общие отгрузки ее собственной алкогольной продукции в первом полугодии снизились на 6%, до 4,1 млн дал, во втором квартале спад был существеннее — 8%, до 2,6 млн дал.

Росстат между тем показывает, что в июне общий объем выпуска водки в стране увеличился на 16,2%, до 6,2 млн дал. Для сравнения, в апреле рост был только на 4,8%, а в мае было падение на 2,5%. Чем вызван июньский всплеск производства, участники рынка сказать затруднились. Из статистики Росстата видно, что в прошлом месяце наиболее значительный рост объемов показал Северо-Кавказский федеральный округ: там производство водки выросло в 3,6 раза, до 1,2 млн дал. "В прошлом году в этот период заводы региона работали с перебоями из-за проверок. Этим, возможно, и объясняется такой рост их производительности в этом году",— предполагает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. При этом он обращает внимание на то, что доля кавказских заводов в общем выпуске составляет только 17%.

По итогам всего года объем производства легальной водки в России может сократиться примерно на 7%, прогнозирует господин Мечетин. "Несмотря на то что акциз в этом году не повышался, доля нелегальной водки на рынке остается существенной и составляет 40-45%",— говорит он. Прогноз господина Дробиза оптимистичнее: в лучшем случае производство водки в этом году останется на уровне прошлого года, в худшем — снизится на 5%.

Другие категории алкогольной продукции российского производства в первом полугодии показали более существенный рост, чем водка. Так, выпуск коньяка увеличился на 10,5%, до 3,1 млн дал, столовых вин — на 20,4%, до 20 млн дал, игристых и шампанских вин — на 18,9%, до 5,2 млн дал.

Олег Трутнев
Фото: Харламов Вадим

kommersant.ru




Дата: 17:03 - 20.07.2015
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1247








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ