КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ПЭТ: практично, экологично, технологично

ПЭТ: практично, экологично, технологично

Опубликовано:  13:29 - 7 июля 2015

Многие российские потребители, конечно, помнят, как решала вопрос с упаковкой продуктов питания советская торговля, такое не забывается: колбасу или сыр заворачивали в толстую серую бумагу. Сметану отгружали в принесенную за пазухой стеклянную баночку, за квасом ходили с бидоном, а за пивом с трехлитровой банкой (их еще называли «баллонами»), а то и с автомобильной канистрой.

ПЭТ: практично, экологично, технологично

Сегодня все изменилось, и одним из вестников технического прогресса стала ПЭТ-упаковка.

В качестве сырья для ее изготовления используется полиэтилентерефталат, который был впервые получен еще в 1941 году в лаборатории английской компании British Calico Printers. В СССР тот же материал называли лавсаном, в честь места разработки — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Именно под этим названием ПЭТ прославил Владимир Высоцкий, который поведал советскому народу в своем «Письме в сельхоз», что лавсан «вещь хорошая».

Лицензию на использование нового материала купила американская DuPont, которая в начале 70-х годов прошлого века и выпустила первую ПЭТ-бутылку. Специалисты корпорации вели целенаправленный поиск упаковки, способной составить достойную конкуренцию стеклу, однако ПЭТ превзошла ожидания как своих создателей, так и потребителей. Достаточно сравнить: если ПЭТ-бутылка объемом 0,5 литра весит около 28 граммов, то стеклянная бутылка аналогичного объема до 350 граммов. ПЭТ абсолютно прозрачна, что делает ее привлекательной для упаковки питьевой воды, но ее можно окрасить в любой цвет в зависимости от требований производителей и предпочтений потребителей. Так, для розлива пива традиционно используются затемненные коричневые или зеленые пластиковые бутылки, которые не пропускают ультрафиолет и таким образом помогают сохранить первозданный вкус и аромат напитка.

Пиво в ПЭТ это еще и повод для гордости, ведь здесь Россия на целый корпус опережает западных конкурентов: впервые янтарный напиток в ПЭТ-бутылки начали разливать в Москве в 1994 году на комбинате «Очаково», а зарубежные пивовары последовали нашему примеру чуть позже. Сегодня же пиво в ПЭТ можно купить даже в по праву гордящейся своими традициями Чехии, а в скандинавских странах, где власти с особой бдительностью контролируют все вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, в пластиковую тару разливают самую разнообразную продукцию. Не менее строг контроль над производством и качеством продукции и на российских заводах, выпускающих продукты в ПЭТ-упаковке.

О преимуществах ПЭТ заявляют и экологи: ученые США, Европы, России в ходе независимых экспертиз уже давно установили, что ПЭТ абсолютно безопасен и, напротив, куда экологичнее, чем, к примеру, стеклянная упаковка. Так, выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве стеклянных бутылок в 2,5 раза больше, чем при производстве ПЭТ.

Помимо янтарного, в ПЭТ-бутылки помещают самые разные продукты: многие виды молочной продукции (такие как молоко, йогурты, кефир, ряженка и т.д.), детское питание, воду, квас. Заметим, некоторые производители разливают в ПЭТ премиальные сорта своей продукции. Особенно эффектно смотрится в прозрачной пластиковой бутылке топленое молоко.

Охотно разливают в ПЭТ и растительное масло, а также столовый уксус. Можно перечислить и продукты непищевой промышленности, давно и крепко подружившиеся с ПЭТ-упаковкой. Это различная фармацевтическая продукция (в том числе лекарства, эмульсии, растворы), косметика (шампуни, лосьоны, кремы, моющие средства (например, составы для мытья посуды), технические жидкости для строительства и ремонта (грунтовки, антисептики, морилки, клей), товары для автомобиля (масло, антифриз, жидкость для стеклоомывателя) и многое другое.

Еще одно очевидное преимущество пластиковой упаковки заключается в том, что она поддается почти полной переработке. Например, в Великобритании сегодня перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии 80-85%, а в Швеции (и это самый высокий показатель в Европе) 90-95%. Производители ПЭТ в Европе платят специальный налог, в который заложена стоимость будущей переработки упаковки. Из этих денег государство и финансирует строительство заводов по утилизации ПЭТ.

Таким образом, все аргументы свидетельствуют о том, что на сегодняшний день ПЭТ является не просто востребованным, но одним из незаменимых видов упаковки, и будущее именно за пластиковой бутылкой.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 893 Категория: Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//