КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Греция. Шампанское. Осторожно, статистика!

Греция. Шампанское. Осторожно, статистика!

Опубликовано:  12:58 - 30 июня 2015

Греция. Часть 1

Греция. Шампанское. Осторожно, статистика!

Греция. Шампанское. Осторожно, статистика!
Статистические данные за 2014 год показывают, что наибольший рост потребления шампанского в мире в том году пришелся на Грецию. “Этого не может быть!”, – воскликнет на это любой, кто хоть изредка смотрит телевизор или читает сообщения в интернете. Ни один выпуск новостей в последниее время не обходится без упоминания об огромном долге Греции международным кредиторам, нежелании его выплачивать, высокой вероятности объявления этой страны банкротом и выходом ее из зоны евро.

Как Греция с населением в чуть более 11 млн человек сумела наделать долгов на более, чем 300 млрд евро? Это отдельный разговор. Конечно же, этот долг возник не сейчас с приходом к власти в стране лево-радикального, промарксисткого правительства во главе с Алексисом Ципрасом. Он накапливался десятилетиями. Типичная картина почти для всех стран южной Европы: население тратит больше, чем зарабатывает, отдыхает больше, чем работает, а кандидаты на выборах всех уровней обещают потенциальным избирателям еще больше “халявы”. Сказывается южный калорит и темперамент, менталитет, отличный от немецкого и, тем более, от скандинавского. По-человечески это понять можно, но экономика наука строгая, ее пустыми обещаниями не задуришь.

И вот на этом совсем не радужном фоне состояния греческой экономики в стране самый высокий рост потребления шампанского в Старом Свете! Британская газета The Telegraph попыталась разобраться, как это возможно?

Стоит взглянуть на эту табличку Euromonitor International, где показана динамика изменение потребления шампанского в некоторых странах мира в 2014 году по отношению к 2013 в %:

Греция. Шампанское. Осторожно, статистика!

И действительно, Греция на первом месте. В 2013 году рост потребления шампанского в этой стране был еще более внушительным – 56% при падении его потребления в целом по миру, и опять же во Франции и Британии.

“Подводные камни” в этом случае начинаются с того, а с какого базового, начального уровня произошел рост потребления? И каков относительный размер рынка любого продукта (в данном случае шампанского) в конкретной стране в сравнении с другими государствами?

“Это совсем не говорит о том, что все греки за последние пару лет решают на своих вечеринках разливать по бокалам французское шампанское, чтобы побыстрее забыть о своих проблемах”,- говорит Spiros Malandrakis, эксперт по алкогольным напиткам Euromonitor. “Считается, что продажи шампанского, как правило, отражают здоровье экономики мира в целом и отдельных его стран. Они падают в предверии рецессии и возрастают в ожидании роста доходов. В данном же случае, Греция как-будто опровергает это правило. В целом, речь идет об очень небольших объемах потребляемого в стране шампанского. Его там пьют сейчас даже меньше, чем до кризиса”, – продолжает Malandrakis. Это хорошо видно из таблицы:

Греция. Шампанское. Осторожно, статистика!

300 тыс литров шампанского на страну в 2014 году – мелочь по сравнению с французскими 107.2 млн л. Просто, при относительно маленьком рынке шампанского в Греции он растет быстро, но даже и при этом 18%-ом росте подушное потребление в стране настолько малое, что им можно просто пренебречь. При этом данный рост определяют в основном иностранные туристы, продолжающие массово посещать земли Эллады. (Могу с уверенностью предсказать, что если Греция выйдет из еврозоны и вернется к своей старой драхме, поток туристов еще больше возрастет, поскольку курс этой самой драхмы будет очень низким по отношению к евро и доллару, а значит отдых здесь для владельцев этих валют будет очень дешевым.) В 2014 страну посетило 24 млн туристов, в 2.2 раза больше собственного населения. Туризм приносит в казну 16% ВВП Греции.

Вывод: к любой статистике надо относится осторожно и внимательно анализировать приведенные цифры, иначе могут получиться удивительные выводы. Лучше всего избегать таких показателей, как рост производства/потребления чего бы то ни было, особенно без указания с какой первоначальной величины расчитывается этот рост. Другой никчемный показатель – общий объем производства/потребления. Лучше всего пользоваться универсальными данными – потребление на душу населения!

По материалам британской газеты The telegraph


Греция. Часть 2

Греция. Виноделие и выход из еврозоны


Судя по всему, выход Греции из зоны евро стал неизбежным. Как это может повлиять на греческое виноделие и на цены местных вин? Подобную ситуацию рассматривали еще четыре- пять лет назад, когда также шла речь о распаде еврозоны. Среди потенциальных кандидатов на выход тогда назывались Греция, Италия, Испания и Португалия – страны, где производится подавляющее количество европейского вина. Однако тогда пронесло, три страны из этой четверки лучше-хуже справились или продолжают справляться с кризисом, а вот Греция, видимо, дошла до “дна”. Не буду здесь разбирать почему это случилось. Обвинять в этом греки могут только себя, а списывать все на злые козни Европейского Союза, который “пытается задушить суверенитет древней страны”, просто глупо. Специалисты говорят, что при возврате в Греции к драхме все банковские счета и финансовые обязательства виноделен просто пересчитают из евро в драхмы. Вот правда по какому курсу? Скорее всего это произойдет явно по девальвированному, сильно заниженному курсу, что сразу опустит цену греческих вин за пределами страны. Однако, не надо забывать о том, что греческие винодельни закупают за границей страны пробки, бутылки, бочки, промышленные дрожжи и другие материалы и оборудование, необходимые для производства вина. И при переходе на драхму цена всего этого естественно вырастет. А это означает, что столь желанное снижение цен на греческие вина, например, может и не быть столь уж существенным. А кроме того, экономика страны может испытать столь значительные негативные экономические последствия процесса выхода из зоны евро (например, обрушение внутренней банковской системы), что в таких условиях производство вина там просто пойдет на спад вместе со всей экономикой.

“Винодельческие хозяйства в Греции – это в целом небольшие производства и как-то повлиять на процесс выхода из зоны хождения евро они не могут. Им остается только ждать, наблюдать за происходящим и надеется на лучшее”, – писал блогер Тайлер Колман (Tyler Colman) на страницах своего сайта drvino.com четыре года назад. «Подобный катаклизм несет с собой столько неопределенностей, что предсказывать что-то наперед очень трудно. Пожалуй, что все специалисты соглашаются с тем, что возврат к старой национальной валюте произойдет по девальвированному курсу, что означает удешевление товаров этих стран на международном рынке. Так для Греции, например, вино Assyrtiko, сыр feta или отпуск на отличных греческих пляжах станут дешевле для иностранцев, а это должно в конечном итоге стимулировать местную экономику…Надо сказать, что нечто подобное уже происходило в Аргентине», – продолжает Тайлер. «Местное пессо в 2003 году резко упало в цене по отношению к доллару на 75% из-за огромной инфляции в стране. Что же тогда произошло с аргентинской винной идустрией? Те вина, которые уже были на рынке по цене $10 за бутылку, не стали стоить $2.50 для следующего урожая. Частично, не произошло это потому, что Аргентина закупает за рубежом бочки, бутылки, дрожжи и т.д. А кроме того, сами винопроизводители и импортеры посчитали, сколь же должно стоить их вино по-настоящему и очень неохотно соглашались на снижение своих цен, поскольку потребители могли подсознательно воспринимать удешевление как признак снижения качества. Потребление вина внутри страны тогда снизилось, а вот экспорт, возглавляемый Мальбеком, резко пошел в гору. В индустрию страны хлынули иностранные инвестиции и винный сектор быстро интернационализировался. Если случится выход из еврозоны, станет ли для Греции Xinomavro следующим «Мальбеком»?», – вопрошает Колман. «Думаю, что нет”, отвечает он. “У сегодняшней Греции нет тех возможностей, что были в Аргентине примерно 8 лет назад. И все-таки, процесс имеет столько неопределенностей, что уже сейчас впадать в «аргентинскую эйфорию» по поводу выхода из евро рановато…С моей точки зрения, возможная девальвация при переходе на драхму для Греции это может означать больший сдвиг в сторону производства натуральных вин с меньшим вмешательством со стороны винодела. Пересадка виноградников будет черещур дорогостоящим удовольствием, поэтому станут превалировать местные сорта винограда. Новые дубовые бочки слишком дороги, от них явно будут отказываться. В лучшем случае может практиковаться повторное использование старых бочек. С точки зрения снижения себестоимости вина возможен отказ от промышленных дрожжей, удобрений, возврат к пахоте плугом, который будет тянуть лошадь, органической культивации и ферментации с природными дрожжами. А может быть и наоборот: приток иностранного капитала в эти страны приведет к ситуации, когда будет высаживаться «ничего, кроме Шардоне», – подводит итог Тайлер.

В целом, ситуация с греческим виноделием на данном этапе представляется очень неопределенной и непредсказуемой. Как любят шутить в таких случаях, стоит запастись поп-корном и следить за “сюжетом”. Лучше со стороны…

www.mikbab.com

Материал по теме >> Сколько пьется виски в мире?



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 601 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//