www.alcoexpert.ru » Новости » Как падала гроздь…
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Как падала гроздь…

Модератор: alcoexpert
 
Закат советского виноделия растянулся на многие годы
Как падала гроздь…
Все в мире циклично. Рождается, мужает, дает плоды и умирает. Дерево ли, человек ли, цивилизация. Когда-то и солнце потухнет. Закат советского виноделия не был стремителен, угасание проходило медленно, но верно. Верно, отпущен на долю русского виноделия в XX веке малый лимит. Не хватило еще одного поколения созидателей.

Сталинское постановление о Массандре (1936) и постановление о расширении базы для производства десертных и шампанских вин (1937) дали необходимый импульс. Все закрутилось и завертелось в правильном, упорядоченном направлении, сообразное европейской винной культуре того времени. В 1947 г. – создание Министерства Пищевкусовой промышленности. Задела этого великого десятилетия хватило на полвека! Работали титаны, герои. Фролов-Багреев, Герасимов, Саенко, Потапенко, Простосердов и другие. Замечательные администраторы Микоян, Зотов.

Созданы технологии советского шампанского, хереса в потоке, мадеризации вин, зачато массовое производство коньяка. Десятки новых заводов и технологических линий в Крыму, Закавказье, Средней Азии, России. Рост потребления качественных вин и алкогольных напитков на десятки, сотни процентов по сравнению с довоенным периодом.

«Группа расхитителей и взяточников»

Война, восстановление народного хозяйства. Случалось всякое. 1949 г. – вскрываются масштабные хищения спирта на некоторых заводах Ульяновской области и в Закавказье. Под сурдину «посадок» и опалы отдельных деятелей ликвидируется Министерство Пищевкусовой промышленности, как выполнившее в целом свои секретные задачи по созданию и развертыванию спиртзаводов для ракетных войск стратегического назначения. Когда вам рассказывают о послевоенных репрессиях в Грузии, выкосивших «моего дедушку, и тетю, и дядю Аванеса … цвет грузинского виноделия» — понимающе кивайте головой.
В октябре-ноябре 1953 года Дорожным отделом милиции Сталинской ж. д. выявлена группа расхитителей вина, действовавшая в магазинах ОРСа железной дороги и в торговых организациях Днепропетровской области; по делу арестовано 8 человек. Эту преступную шайку сформировал делец Тавберидзе А. Д. Устроившись в 1952 году за взятку в 10 тысяч рублей на должность старшего мастера по розливу вина в торгово-закупочной базе Днепропетровского областного управления местными торгами, Тавберидзе с целью организовать крупные хищения добился значительного расширения цеха розлива вина. В оборудование этого цеха Тавберидзе вложил 150 000 рублей личных денег, нажитых им преступным путем… Тавберидзе при участии кладовщиков Урузадзе и Хавтаси разбавлял водой бочковое вино, подкрепляя его цитрусовой настойкой, и создавал таким путем значительные излишки для хищений. Эти излишки преступники сбывали через своих сообщников в магазинах ОРСов Сталинской железной дороги и ряда заводов, а также в торговой сети городов Днепропетровска, Днепродзержинска, Никополя, Марганца и других. С базы ежедневно похищалось до 1000 бутылок вина, от реализации которого преступники выручали по 15-20 тысяч рублей. Арестованный кладовщик базы Хавтаси показал, что он с мая 1952 года по ноябрь 1953 года передал Тавберидзе около 400 тысяч рублей, вырученных от сбыта похищенного вина. Всего преступники нанесли ущерб государству на сумму около 2 000 000 рублей.


В других республиках тоже рисковали по крупному. Нужно же было восполнять ущерб от конфискационной денежной реформы 1947 года.

Преступные элементы из числа работников предприятий «Главвино» при совершении хищений применяли следующие способы: неполное оприходование на винодельческих пунктах винограда, получаемого от виноградарских совхозов и участков; обвешивание сдатчиков винограда; искусственное завышение содержания виноградного сока в отходах; недолив спирта по рецептуре в виноградный сок и вина; недолив вина в бутылки и составление фиктивных актов на возврат от товаропроводящей сети якобы бракованного вина для переработки; смешивание дорогостоящих вин с дешевыми и продажа фальсифицированных вин по ценам высших сортов. Такими способами хищений пользовалась группа расхитителей и взяточников, орудовавшая в тресте «Узбеквино» в г. Ташкенте, разоблаченная Управлением милиции Узбекской ССР. Всего по данному делу арестован 21 человек, в том числе управляющий трестом Мельник, начальник отдела сбыта Ходжаев, главный винодел винзавода N7 Нетребко и другие. Эти лица в результате хищений винной продукции нанесли государству ущерб на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Но это ладно, на то и ОБХСС, чтобы крестьянина с его виноградом не обвешивали.


Удар рублем

Через несколько лет приходит к власти «мощнейший ум эпохи» — Хрущев, который отрезает земельные участки крестьян по самые палисадники. От 0,5 га земли которыми в массе наделялись сталинские колхозники виноградопригодных районов, остается в личных подворьях по 0,1 — 0,08 га. А между тем до 1/5 урожая фруктов и винограда происходило именно с личных участков, на которых уход за фруктами и солнечной ягодой всегда был тщательнее.
Как падала гроздь…
Идея Хрущева об «агрогородах» была несвоевременна, она опережала свое время лет на 50. И при попытке воплощения в жизнь развалилась, придавив земледельца тяжелыми налогами.

В это же время происходит вредительское разделение на «виноградопроизводителей» и виноделов.

Агроном-колхозник оторвался от винодела госсовхоза, утеряв полностью связь с производством вина. Вот тебе, милый, какой-то виноград, делай с ним, что хочешь. Хотя в идеале винодел должен диктовать нужные кондиции винограда агроному. В 60-е полностью запрещают колхозам и потребкооперации производить виноградное вино, оставляя производство только в совхозах. Высокорентабельное винное производство сосредотачивается в одних, государственных руках.

В 1959 году осенний пленум ЦК КПСС по плодовому хозяйству и винограду принимает революционную по масштабам программу. Виноградарство с горных склонов и холмов идет на равнину. Растет валовой объем сбора винограда, но совершенно размывается и игнорируется полностью сформированное понятие о терруаре. Надо отдельно указать, что после Сталина ни один из правителей СССР и России ничего в вине не понимал, не ценил его ни на грош. На сухое виноградное вино с конца 60-х в верхах смотрели, как на суррогат водки и это положение до сих пор сохранятся! Все антиалкогольные компании протоптались по сухому вину ровно так же, как и по крепким напиткам.

До середины 60-х винодельческим объединениям разрешалось тратить на строительство подвалов и новых цехов до 4 процентов от оборота! Гигантские деньги. Запретили, как следствие — подвалы большие и малые во второй половине 60-х и начале 70-х только достраивались, а новые не проектировали и не закладывали.

Но и это еще полбеды. Самое главное, что экономическая мысль не смогла предоставить хозяйствам никакой возможности для самостоятельной экономической, инвестиционной деятельности. Нельзя было закупить нового оборудования, прикупить землицы, отстроить по своему пониманию инфраструктуру. Остатки денежных средств, порой весьма значительные в конце года изымались со счетов. Приводя тем самым в ступор всю «понималку» профсоюзов и бухгалтерии. Хозяйственники ломали голову, как потратить заработанные деньги законным путем и не попасть под статью уголовного кодекса. Быт заводчан, колхозников, станичников улучшали как могли, насаживали розарии, а отправить винодела или агронома за границу, за счет винзавода, познакомиться с иностранным опытом было нельзя. Нельзя было закупить коллекцию иностранных вин для сравнительной дегустации. Многого было нельзя. Заинтересованность в хорошей работе падала. В 70-е годы на Кубани, Дону, в Дагестане прошла череда реорганизаций, суть которых сейчас сложно понять. Одни совхозы сливались, другие выбрасывались из объединений и ликвидировались вовсе. Некоторые хозяйства прошли через эту реку до 17 раз (здесь должно было стоять грубое матерное слово)!

Темные чуланы виноделия

Госплан и министерства за основу планирования приняли экономические показатели, выраженные в рублях. Тем самым наносится колоссальный ущерб всему народному хозяйству. Производить много вина, пригодного для потребления невзыскательным потребителем и по низкой цене становится более рентабельно, чем производить вина высочайшего качества по высокой цене.
Как падала гроздь…
Да здравствуют портвейны! – радостно вскричала розничная торговля. Долголетняя выдержка вина остается в практике только благодаря авторитету еще живых титанов сталинского виноделия и их учеников. Но и титаны когда-то умирают.

В 1972 году на волне больших урожаев (от посадок винограда в начале 60-х), запрещается винзаводам принимать от населения вино. (Обычная до того практика, дававшая хорошие результаты особенно на скудных почвах горных районов Закавказья и Дагестана). Немедленно тысячи бочек из подвалов частника идут в костер, сотни бондарей лишаются своего привычного заработка и вынуждены переквалифицироваться в столяров или приобретать другую профессию. На винзаводах идет строительство крупнотоннажных емкостей для вина, в которых при ненадлежащем уходе снижает качество массовых вин.

Но, пожалуй, самое главное, что ускользает от придирчивого взгляда критика, что в 70-х изменился тип потребления вина. Из страны сельской, страны сел и деревень, СССР становится преимущественно городской страной. Горожанин требует более тонких вин, так как обладает свободным временем, толстым кошельком и несуразными столичными понтами, а промышленность понукаемая Госпланом продолжает вести себя так, как будто все сидят на завалинке под Вологдой, и крякая от удовольствия пьют «Солнцедар» из привозного алжирского виноматериала. Надо помогать странам народной демократии!

Винодельческая наука предоставленная сама себе, потихоньку оторвалась от практики.

Обладая стабильным, но невысоким окладом наши ученые решали такие узкоспециальные вопросы, что человеку со средним умом и не понять без пол-литра коньяку, о чем шла речь.

Пропускали лазерный луч через вино оценивая взвеси, воздействовали на сусло самодельными приборами и шумом, электронными микроскопами изучали половою жизнь дрожжей и прочие преувлекательнейшие вещи. Надо отдать им должное: многое из того, что они делали, дало европейским ученым большую пищу для размышлений. Весь мир и Европа с облегчением заколотили темные чуланы виноделия, досконально изученные советской наукой, сэкономив на этом громадные деньги и тучу времени.

Но это по большому счету просчеты в тактике. Все выше перечисленное могло измениться в лучшую сторону под влиянием личности. И личность пришла. Горбачев первым же делом по своему восшествию на престол ввел в 1985 году жесточайшую антиалкогольную программу. Мало того, в самом начале 1986 года «ударом топора по голове» убивается ключевое Министерство пищевого машиностроения. Его функции в течение 9 месяцев никому не передаются! Министерство, которое финансировало, распределяло квоты и формировало заказы на фильтры, заглушки, задвижки, запчасти, ножи для мясорубок и прочее важнейшее для повседневной деятельности предприятий – уничтожено в одну минуту. Архивы и текущая документация были спалены в открытом огне. Год пищевое машиностроение и вся промышленность стояла без плана, снабжения и сбыта! Технологические, финансовые связи предприятий были уничтожены. Целый год ступора. А через несколько месяцев по ликвидации министерства (по исчерпанию товарного запаса в торговле) в стране начались перебои в снабжении как винно-водочной, так и мясной, молочной, сахарной продукцией. Рушится внутреннее производство, а заместить все импортом — нет средств и желания. Восполнить потери этого года СССР уже не смог. В довершении всего в 1990 году полностью ликвидируются совхозы (в том числе винодельческие), их земли передаются в ведение администраций близлежащих населенных пунктов без имущества!

Убийство всего СССР и его винной отрасли произошло раньше, чем подписали беловежские соглашения в конце 1991 года. Далее можно писать сплошное уголовное дело. Но это уже задача прокуроров, а не винных энтузиастов.

Автор статьи: Геннадий Генераленко

nashevino.ru




Дата: 11:20 - 27.05.2015
Категория: Новости, Вино
Комментариев: 1 | Просмотров: 2106








Комментарии

 
| |

doktor

Профессионал

Странноватая статья, если никто и ничего не создавал, то что разваливали? И откуда брались достойные вина, оцененные не только на территории СССР, но и за рубежом, в т.ч. специалистами Франции. Да и хронология сомнительна.
27 мая 2015 12:29
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ