КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В. Дробиз: Антиалкогольная вакханалия - pr для политиков, суррогат для народа

В. Дробиз: Антиалкогольная вакханалия - pr для политиков, суррогат для народа

Опубликовано:  12:03 - 19 мая 2015

Ни одного позитивного момента в той кампании не было. У нее была нулевая эффективность.

В. Дробиз: Антиалкогольная вакханалия - pr для политиков, суррогат для народа

Вадим Дробиз , директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА"

Борьба с алкоголизмом вполне могла быть начата, но не такими методами. Это нужно было делать не торопясь.

В государстве был создан искусственный физический дефицит алкоголя, при этом изменений в жизни людей никаких не произошло. Поэтому потребность в алкоголе осталась прежней, а доступность алкоголя резко упала. Естественная реакция любого человеческого организма – восполнить недостающее суррогатами, что и произошло.

Говорят, что повысилась рождаемость и снизилась смертность. Но это никакого отношения к антиалкогольной кампании не имеет. Нельзя вытаскивать из контекста того, что тогда происходило. Людям пообещали быструю счастливую жизнь в результате экономических реформ. Сухой закон это так, дело десятое. Самое главное началась перестройка: экономическая, политическая, идеологическая. Людей просто обманули. Но благодаря этому у людей появилось желание жить. Был эмоциональный подъем, люди больше рожали, пенсионеры не хотели умирать. Это и стало главное причиной увеличения рождаемости и снижения смертности.

Никакого отношения алкогольная тема к развалу Советского Союза не имела. В бюджет СССР алкоголь давал всего 5%. После начала алкогольной кампании стало 3%. Но это не те цифры, которые могли развалить гигантское государство.

Эта кампания вместе с экономической перестройкой сломала прогрессивную структуру потребления алкоголя в России. Ведь до этого потребление было близким к европейскому. У нас преобладало потребление вина. Вино пили приблизительно 20-21 литр в год на душу населения, 23 литра – пиво, крепкий алкоголь с суррогатами – не более 11 литров. Все это было сломано. В кризис всегда резко падает потребление вина и пива. Это и произошло. К 90-му году потребление вина упало в 7 раз – до 3 литров, потребление пива – до 15 литров, потребление легального крепкого алкоголя упало в два раза, суррогатного – выросло раза в 3-4.

Сегодня у нас потребление пива – 70 литров, т. е. в 3,5 раза больше, чем в советское время, крепкого и суррогатов – не менее 17 литров. Фактически на суррогаты в советское время приходился приблизительно 1 литр, а сейчас 6. Т.е. потребление суррогатов выросло в 6 раз. Общее потребление крепкого выросло не менее чем в 1,5 раза. Вина мы пьем сегодня 4 литра, это почти в 5 раз меньше, чем в советское время. Вот что мы получили в ходе антиалкогольной кампании.

Но эту антиалкогольную кампанию нельзя отрывать от контекста экономической ситуации. Антиалкогольную кампанию можно проводить только в спокойный период развития экономики, когда уровень жизни населения нормальный, а население не пребывает в бесконечном социально-экономическом кризисе. Даже мировой экономический кризис 2007-2008 года спровоцировал резкий рост потребления алкоголя во всем мире, причем крепкого, преимущественно еще нелегального и суррогатного, и сократил потребление пива и вина. Вот что происходит в тех странах, где кризис. В развитых странах вот такая ситуация.

Поэтому нет ничего позитивного ни в той антиалкогольной кампании, ни в текущей. Потребление алкоголя, на мой взгляд, выросло на душу населения с 1985 года в среднем на 30% вместе с суррогатами. Гигантский объем у нас и сегодня пребывает в нелегальном секторе.

Антиалкогольная кампания, которая проводится сейчас, решает совсем другие проблемы, никакого отношения к снижению потребления она не имеет. Она решила административные задачи, передел рынка, сокращение числа операторов в 2 раза. Сейчас то же самое происходит и на рынке розницы – сокращение операторов в два раза. Все это делается в интересах определенных сетей.

У нынешней антиалкогольной кампании есть заказчик. И это вовсе не общество. Это представители бизнеса. Производителей, дистрибьюторов, импортеров, розничных точек по продаже алкоголя – всего этого станет в 2 раза меньше к 2018 году.

А в фискальной реформе было заинтересовано государство, чтобы содрать с населения больше денег за употребляемый алкоголь. Эта реформа началась и провалилась с треском в 2014.

Итак, первая задача, которую решает антиалкогольная кампания – административная реформа, вторая – фискально-акцизная реформа. Третья задача – пиар. А на чем еще политикам и депутатам пиариться? Из всех тем антиалкогольная и антитабачная вакханалия – лучшие для пиара.

speakercom.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 513 Категория: Новости / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//