www.alcoexpert.ru » Новости » 7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева
 

Актуально



Самое читаемое:


Финансовый директор Х5 покидает свой пост
Главный финансовый директор Х5 Retail Group Елена Милинова покидает св

От Рустама Тарико утекает спиртное. Часть импортных бре ...
Владельцы виски Bushmills и White & Mackay, а также крупнейшего в мире

Российским Бордо и Тоскане быть!
Во вторник, 7 июня, в Госдуме будет рассмотрен Закон, принятие которог

Дополнительное информсообщение РАР о порядке формирован ...
В дополнении к ранее размещенной информации по методологии ведения ост

Винодельня "Юбилейная" – успешная премьера на Taste o ...
Стенд винодельни «Юбилейная» собрал огромное количество посетителей фе


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева

Модератор: alcoexpert
 
7 мая 1985 г. в Советском Союзе стартовала кампания по борьбе с алкоголизмом. В этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановления о мерах по преодолению пьянства, а 16 мая был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения".
7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева

Рейд по борьбе с самогоноварением, Краснодарский край, 1987 год
© Фотохроника ТАСС/Владимир Веленгурин

В ходе этой кампании в Советском Союзе было значительно сокращено производство алкогольной продукции, цены на нее повышены, закрыта часть вино-водочных магазинов, а в сохранившихся торговых точках спиртное продавалось только с 14.00 до 19.00 часов.

Также были увеличены штрафы и дисциплинарные взыскания за распитие алкогольных напитков в общественных местах и на работе. В последнем случае штрафовались не только работники, нарушившие закон, но и их непосредственные руководители. Размер штрафов составлял от 30 до 100 рублей (при средней зарплате в 150–180 рублей). Велась активная пропаганда трезвости и здорового образа жизни.

Горбачев об антиалкогольной кампании

"В стране насчитывалось 5 миллионов только зарегистрированных алкоголиков. По данным Института социологии АН СССР, ежегодный ущерб народному хозяйству от пьянства оценивался от 80 до 100 миллиардов рублей. Выпивали в чистом алкоголе 10,6 литра на душу населения, включая грудных младенцев! (В 1914 году, когда в России ввели "сухой закон", — 1,8 литра, после Великой Отечественной войны — 2 литра.) Сокращалась продолжительность жизни, подрывалось здоровье живущих и будущих поколений".

Из книги Михаила Горбачева "Жизнь и реформы"

7 мая исполнилось 30 лет антиалкогольной кампании Горбачева

Очередь за водкой в Елисеевском магазине, Москва, 1990 год
© Фотохроника ТАСС/Владимир Веленгурин

Антиалкогольная кампания имела положительные последствия. В 1985–1987 гг. наблюдался рост рождаемости и продолжительности жизни, сокращение смертности. По оценкам демографа Александра Немцова, в ходе антиалкогольной кампании удалось сохранить жизнь "более 1 миллиона человек". Вместе с тем в результате сокращения выпуска алкогольной продукции союзный бюджет недополучил 37 млрд рублей. Ограничения продаж спиртного привели к росту очередей в магазинах и массовому недовольству населения.

Экономические трудности в стране вынудили советское руководство вновь увеличить выпуск алкогольной продукции (в 1989 г. был превышен уровень 1984 г.). При этом ограничительные законы продолжали формально действовать вплоть до 1990 г.

Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах. Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел — внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность

Михаил Горбачев из книги "Жизнь и реформы"

itar-tass.com





Дата: 09:47 - 7.05.2015
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 631








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ