КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ученые показали «виноградник будущего»

Ученые показали «виноградник будущего»

Опубликовано:  12:12 - 15 апреля 2015

Австралийские исследователи показали как виноградари смогут делать свою работу удаленно благодаря трем новым разработкам.

Ученые показали «виноградник будущего»

Первая новинка, выдвинутая командой из Университета Аделаиды, является iPhone-приложением, которое позволяет производителям измерять рост лозы и листьев. Устройство в настоящее время проходит испытания в «ведущей винной компании» перед выкладкой на iTunes.

Вторая разработка — камера, использующая инфракрасный спектрометр (с длиной волны, незаметной для человеческого глаза), позволяющая определить степень насыщения лоз влагой. Стоимость этой системы, как ожидается, составит всего 1% от стоимости тепловой камеры, которая сейчас тестируется в аналогичных целях.

Объясняя технологию, профессор Стив Тайерман, главный исследователь Центра передового опыта в области растениеводства и биологии, отметил: «В этом диапазоне есть сильные пики поглощения, соответствующие воде, так что можно посмотреть на поглощения на этих длинах волн в качестве способа измерения степени насыщения листьев водой».

Наконец, третья новинка — аппарат, который с помощью импедансной спектроскопии через электроды, подсоединенные к ягодам, позволяет оценить качество винограда. Технология работает аналогичным образом в системах, используемых для оценки жира в организме человека — переменный ток пропускается через ягоды, и это позволяет дать представление о том, как ведут себя клетки плодов. «Не больны ли они? Сколько сахара содержат? Все это может быть выяснено с помощью одного измерения», говорит Стив Тайерман.

Все три этих новые системы были разработаны с помощью команды «Виноградник будущего» на винограднике площадью в один гектар на территории кампуса университета.

Тайерман наметил своей целью возможность «контролировать виноградник на разных уровнях, чтобы видеть насколько эффективно все работает и насколько хорошо лозы формируются, доведя автоматизацию до уровня, позволяющего обойтись почти без работы человека на месте».

Рисуя картину потенциального будущего виноградарства, он предложил: «В конечном счете у вас под рукой может быть система управления, а виноградник может быть сколь угодно далеко, но вы будете контролировать все что происходит. А в чуть более далеком будущем и многие физические работы на винограднике могут быть роботизированы, как, например, в горнодобывающей промышленности».

wine-mag.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 315 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//