www.alcoexpert.ru » Новости » Башкирию душит казахский змей
 

Актуально



Самое читаемое:


Реестр виноградников начнет действовать в России с 1 ян ...
Правительство РФ утвердило разработанное Минсельхозом положение о веде

Кыргызстан. Ряд депутатов ЖК предложили создать Единую ...
Ряд депутатов Жогорку Кенеша вынесли на обсуждение законопроект «О вне

Розлив российского коньяка на мощностях «Настоящей Алко ...
Крупнейшая компания, успешно продвигающая на рынке собственные продукт

Голицынский Фестиваль выберет лучшие вина
В рамках Голицынского Фестиваля (10-11 декабря) пройдет дегустационный

Эксперты: продажи суррогатного алкоголя в России растут ...
Россияне на фоне экономического кризиса стали отдавать предпочтение "н


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Башкирию душит казахский змей

Модератор: alcoexpert
 
Главный местный спиртзавод не выдерживает конкуренции с производителями алкоголя из Казахстана
Башкирию душит казахский змей

«Башспирт» заявил о возможном сокращении мощностей по причине их низкой рентабельности. В компании говорят, что не справляются с конкуренцией казахских производителей, которые «везут легальную водку, и никак нельзя бороться». Эксперты полагают, что проблемы башкирского предприятия в основном связаны с ухудшением общей ситуации в отрасли, и прогнозируют ее дальнейшее ухудшение. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Крупнейший производитель алкоголя в регионе – ОАО «Башспирт» – в этом году может продолжить сокращать производство. На заседании профильного комитета башкирского Курултая был поднят вопрос о закрытии складских комплексов компании в Сибае и Месягутово. Гендиректор «Башспирта» Николай Князев пояснил, что эти активы нерентабельны и убыток от их работы составляет 10 млн рублей.

«Мы закрываем нерентабельные предприятия, – сказал руководитель компании. – Потому что если мы будем работать нерентабельно – отзывается лицензия. Мы пересмотрели логистику, и я вам гарантирую, что без башкирской водки никто не останется, закуплено десять грузовых машин, на месте остаются торговые представители, продукцию будут завозить».

Гендиректор считает главной проблемой высокую конкуренцию со стороны производителей алкоголя из Казахстана. Бюджет, по его словам, «потерял 1,5 млрд рублей, потому что в Сибае увлеклись казахской водкой». Статистика потребления алкоголя в некоторых городах и районах разительно отличается. И там, где показатели меньше, по мнению Князева, «пьют не меньше, а просто некачественный алкоголь».

«В Дюртюлях пьют 11,4 литра на человека в год, а в Давлеканово – 100 грамм на человека в год, – привел пример Князев. – Казахи везут дешевую водку, легальную, и никак нельзя бороться, без ведома главы администрации и правоохранительных органов она не продается».

ОАО «Башспирт» находится в стопроцентной собственности республики. Холдинг включает в себя четыре спиртоводочных комбината – Уфимский, Стерлитамакский, Белебеевский и Бирский, одно винно-водочное производство в Ишимбае и одно спиртовое – в Стерлитамаке. В прошлом году компания пыталась продать еще один свой филиал – Ермолаевский спиртоводочный комбинат, однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Ассортимент продукции включает 150 наименований. Розничная сеть состоит из 18 оптовых складов и 200 фирменных магазинов.

В компании не первый год говорят об ухудшении дел в связи с высокой конкуренций со стороны Казахстана. В 2013 году это стало одной из причин того, что производство алкоголя «Башспирт» сократил на 7,5 %, а объемы реализации снизились на 9,2 %. В итоге в сравнении с 2012 годом, согласно финансовой отчетности, чистая прибыль сократилась на 48 %.

Эксперты отмечают, что проблемы «Башспирта» характерны для большинства компаний этой отрасли, и признают, что замораживание и продажа активов в такой ситуации – правильный ход.

«В России в последнее время постепенно снижаются объемы потребления и производства практически всех видов алкогольных напитков, в том числе крепких, – отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Так, в 2014 году производство водки в России сократилось на 22,3 %. Есть целый ряд факторов, которые способствуют данному процессу: сказываются по-прежнему достаточно высокие акцизные отчисления, госрегулирование отрасли, рост доли рынка у нелегальной продукции и негативная экономическая конъюнктура. На мой взгляд, существенное ослабление рубля к доллару и евро (а также валютам стран СНГ) в 2015 году отчасти нивелирует перечисленные негативные тенденции за счет активизации процесса импортозамещения. Однако я ожидаю, что рынок все равно продолжит устойчиво сокращаться в ближайшие годы».

Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин считает, что казахстанская водка «гораздо в меньшей степени» является причиной ухудшения положения компании на рынке.

«Учитывая состояние экономики, даже при условии замораживания акцизов на текущем уровне в этом году тенденция к снижению спроса на алкоголь продолжится, а спад в отрасли продолжится, – отмечает эксперт. – Учитывая состояние дел в отрасли, сокращение инвестиционных программ и отказ от убыточных активов в данном ключе выглядит вполне логично».

Активы «Башспирта», если они будут проданы, по мнению экспертов, могут быть интересны как крупным, так и мелким игрокам рынка. Так, по словам аналитика «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Артема Кислюка, заинтересоваться мощностями «Башспирта» может Росспиртпром, которому «может быть интересно такое поглощение, после которого можно будет пролоббировать ограничения поставок алкоголя из Казахстана». Тимур Нигматуллин, напротив, считает, что башкирские активы могут представлять интерес «для небольших местных игроков, которые работают в узких сегментах рынка и не зависят от негативной рыночной конъюнктуры».

fedpress.ru





Дата: 15:49 - 10.04.2015
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 657








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ