КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Виноделы Севастополя перейдут на местное сырье

Виноделы Севастополя перейдут на местное сырье

Опубликовано:  17:48 - 13 марта 2015

Власти Севастополя планируют потратить на развитие виноградарства и виноделия около четырех миллиардов рублей до 2020 года. Деньги пойдут на обновление виноградников, развитие первичного виноделия и компенсацию процентов по кредитам.

Виноделы Севастополя перейдут на местное сырье

В Севастополе разработали региональную программу развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности до 2020 года, центральное место в которой занимает поддержка виноградарства и виноделия. В Севастополе виноградники занимают 75 процентов всех сельхозугодий, но их состояние оставляет желать лучшего. По оценкам специалистов управления АПК правительства Севастополя, половина посадок виноградной лозы достигла критического возраста - 30 и более лет - и нуждается в замене. Из 5500 гектаров севастопольских виноградников около 3000 предстоит выкорчевать.

- Севастопольские земли пригодны для выращивания винограда высокого качества, из которого можно производить марочные вина, - говорит начальник управления АПК правительства Севастополя Наталья Косенко. - Поэтому основным направлением для предоставления финансовой поддержки будет виноградарство и виноделие.

Чтобы вино соответствовало самым высоким требованиям, производители должны развивать собственную сырьевую базу. Поэтому и помощь государства, в первую очередь, будет направлена предприятиям, у которых не менее 50 гектаров виноградников находятся в собственности или долгосрочной аренде.

По региональной программе обновят 4000 гектаров: в среднем по 900 ежегодно в первые три года и по 400 гектаров в последующие. Для сравнения, с 2010 по 2014 год было заменено в общей сложности всего 500 гектаров. Всего же на развитие растениеводства на ближайшие шесть лет предусмотрено 4,3 миллиарда рублей (3,4 миллиарда из федерального бюджета, 184 миллиона из местного, остальное - внебюджетные средства). По словам Натальи Косенко, программа уже прошла согласования в министерствах и вынесена на конкурс минсельхоза.

В предыдущие годы часть виноматериалов севастопольские предприятия закупали в Херсонской, Николаевской, Одесской областях Украины. Сейчас этот рынок закрыт, и у производителей появился дополнительный стимул для развития своих аграрных комплексов. Два из трех крупнейших производителей вина в Севастополе - "Инкерман" и "Золотая балка" - имеют свои виноградники. Полностью закупал виноматериал только государственный Севастопольский винодельческий завод (СВЗ).

- Севвинзавод изначально был предприятием вторичного виноделия, - рассказал "РГ" исполнительный директор ГУП "Агропромышленное объединение "Севастопольский винодельческий завод" Александр Жежель. - До 2004 года мы покупали виноматериал исключительно в Крыму, затем объемы производства винограда здесь стали падать, первичное виноделие не развивалось, и мы были вынуждены искать виноматериал за пределами Крыма - в Херсоне, Одессе, иногда за рубежом.

Чтобы решить проблему поставок сырья, правительство Севастополя объединило СВЗ, который не имел своих виноградников, с совхозом-заводом имени Полины Осипенко.

- В 2014 году благодаря этому объединению, а также сотрудничеству с другими крымскими предприятиями мы были обеспечены местными материалами, - говорит Жежель. - Помогло и то, что они не пошли "на сторону", ведь раньше крымский виноматериал активно покупали артемовский и киевский заводы шампанских вин. Так будет и в 2015 году.

В перспективе СВЗ рассчитывает полностью перейти на свое сырье, однако для этого надо обновить виноградники совхоза Осипенко. К 2014 году аграрное предприятие оказалось на грани банкротства. Ведь долгое время к нему проявляли интерес только из-за земли на берегу моря. Сельским хозяйством никто не занимался, из-за чего виноградники и плодовые деревья пришли в запустение. Из 3000 гектаров земли только 700 были засажены виноградом, при том что почвы подходят как раз для тех его сортов, из которых готовят шампанское.

В 2014 году 450 гектаров освободили от старой лозы и предприятие начало подготовку почвы для новых посадок. Но этот процесс длительный и требует финансовых вложений. Руководство ГУПа рассчитывает на участие в программе развития сельского хозяйства.

Войти в программу могут агропромышленные предприятия любой формы собственности. Участникам, выигравшим конкурс, субсидируют 30 процентов стоимости посадки винограда и ухода за ним до первого урожая. Кроме того, будут возмещаться проценты по банковским кредитам (две третьих ставки рефинансирования Центробанка из средств федерального бюджета и одна треть из местного). Также частично возместят стоимость вырубки старых виноградников и садов, профинансируют научные и опытные сельхозпроекты. В программе предусмотрены субсидии на установку систем капельного орошения, строительство хранилищ для фруктов и винограда и другие расходы.

Справка "РГ"

Севастополь в последние годы производил около 23 000 тонн винограда в год, из них 10 процентов - столовые сорта, остальное - винные. В урожайный 2013 год регион переработал на заводах первичного виноделия 20 тысяч тонн винограда и произвел 1606 тысяч декалитров виноматериалов. Благодаря программе развития сельского хозяйства объемы производства могут вырасти в несколько раз.

Юлия Крымова (Севастополь)

www.rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 770 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//