www.alcoexpert.ru » Новости » В Госдуме отказались вводить запрет на продажу алкоголя для 18-летних
 

Актуально



Самое читаемое:


Алкогольная отрасль: импортозамещение и ключевые тенден ...
Что происходит с российской алкогольной отраслью в кризис? Наблюдается

Конференция-совещание «СтеклоДелие – достояние России»
Приглашаем производителей стеклянной продукции, художественного и лист

Виноделие России: очевидные успехи и болезни роста
Падение курса рубля и общая ориентация экономики на импортозамещение о

Размещение рекламы и информации в журнале «ALCOEXPERT-Н ...
Уважаемые коллеги, КИТМЕДИА приглашает компании для размещения рекламы

Андрей Григорьев: «Участие в выставках – не только буду ...
Одним из показателей экспортной активности наших виноделов могут служи


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



В Госдуме отказались вводить запрет на продажу алкоголя для 18-летних

Модератор: alcoexpert
 
Профильный комитет Госдумы отклонил законопроект, предлагавший повысить возраст легальной покупки алкоголя до 21 года. Депутаты считают, что с проблемой надо бороться не запретами, а пропагандой здорового образа жизни
В Госдуме отказались вводить запрет на продажу алкоголя для 18-летних

Поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами от «Справедливой России» Олегом Михеевым и Антоном Беляковым еще в июле 2012 года. Авторы предлагали изменить текст ст. 16 федерального закона, где прописаны ограничения при розничных продажах алкогольной продукции. По мнению депутатов, государству следует увеличить возраст, после которого граждане могут покупать спиртное с нынешних 18 до 21 года. Подобная норма действует в некоторых странах, в частности в США.

В пояснительной записке авторы ссылались на данные различных исследований, свидетельствующих о мировом лидерстве России по распространению алкоголизма среди детей. «Средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет, – утверждают депутаты. – По результатам массового исследования подростков, первое их знакомство с алкоголем происходит в 9-10 лет. Именно в этом возрасте половина мальчиков и треть девочек пробуют на вкус пиво. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников 12–17 лет 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17-летних подростков выпивают более трех литров пива в день».

В связи с угрожающей статистикой Михеев и Беляков предлагали увеличить возраст, с которого разрешена продажа спиртного, с 18 до 21 года, так как, по их утверждению, «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя».

С момента внесения в Госдуму этого законопроекта инициативу д​епутатов поддержала Общественная палата РФ, а также парламенты целого ряда российских регионов – Архангельской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, Тульской областей, Крыма, Чечни, Ставропольского, Краснодарского, Камчатского Хабаровского краев, Ямано-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Госдуму было внесено еще несколько аналогичных законопроектов от других авторов.

Тем не менее в комитете по экономполитике и предпринимательству посчитали, что с проблемой следует бороться другими методами. Во время обсуждения инициативы в комитете участники дискуссии высказывали мнение, что сомнение в возможности сознательного принятия решения людьми, которым государство дает в руки оружие и разрешает избирать главу государства и представителей в законодательных органах власти, выглядит довольно странно. Кроме того, прозвучала известная шутка о том, что в России в 21 год многие уже «завязывают» с выпивкой, рассказал РБК источник, присутствовавший на заседании.

Результатом обсуждения стало отрицательное заключение комитета. «В соответствии с ст. 1 Гражданского кодекса РФ, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, – отмечается в заключении. – Проблема алкоголизма населения комплексная и должна решаться иными мерами».

Среди «иных мер» в Комитете по экономполитике и предпринимательству называют ограничение мест и времени розничной продажи алкоголя, использование социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни, повышение доступности спортивных и культурных объектов, создание рабочих мест и экономическую занятость населения.

Денис Пузырев
Фото: Lori


top.rbc.ru





Дата: 18:30 - 19.02.2015
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 840








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ