КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Кубанскому вину не хватает кислорода

Кубанскому вину не хватает кислорода

Опубликовано:  14:24 - 26 января 2015

По словам экспертов, основные проблемы – в отсутствии господдержки, доступных кредитов и честной конкуренции

Кубанскому вину не хватает кислорода

Прошлый год на Кубани подарил хороший урожай винограда – более 190 тыс. тонн. Из них в результате переработки было получено 12 млн декалитров виноматериалов. По словам экспертов, есть все основания полагать, что эти виноматериалы станут вином высочайшего качества. Однако импорт по-прежнему составляет на нашем рынке львиную долю. В то же время эксперты заявляют, что в наступившем году продажи импортного вина сократятся из-за резкого повышения цен на него. О перспективах кубанского вина, о конкуренции – честной и не очень, а также о влиянии роста валют на рынок винодельческой продукции – в материале «ФедералПресс.Юг».

Похвастать самостоятельностью пока не можем

Как отмечают эксперты, бурный рост курса иностранных валют, который мы наблюдаем в течение последних месяцев, не может не сказаться и на рынке винодельческой продукции, так как импорт по-прежнему составляет на нашем рынке значительную долю. По прогнозам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, которые были озвучены на пресс-конференции в середине января этого года, в 2015 году продажи импортного вина сократятся из-за резкого повышения цен на них, а объем отечественного производства может сохраниться на уровне 2014 года «с возможным ростом».

«Нужно четко понимать, что курс валюты повлиял не только на импорт готовой продукции, но и на стоимость иностранного виноматериала, который закупают многие российские предприятия, в том числе и кубанские, а также на стоимость расходных материалов, комплектующих для оборудования и так далее, – отметил в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» винный эксперт Эдуард Долгин. – К сожалению, российская винная отрасль пока не может похвастаться самостоятельностью, и если виноград ряд предприятий выращивают свой, то с бутылкой, этикеткой, оборудованием, бочками ситуация крайне плачевная, так как в России этой продукции практически нет. Соответственно, курс рубля приводит к росту цен и на отечественную продукцию».

По словам эксперта, уровень роста цен зависит от степени зависимости предприятия от импорта и составляет от 10 % и до 25 %. «Здесь нужно подчеркнуть, что ряд предприятий все-таки удержали рост цен в пределах 10–11 %, что даже ниже официальной инфляции в стране», – добавляет Долгин.

Он также напомнил о другой сложности – отсутствии доступного кредита. «Проблема не в наличии, а в доступности дешевых кредитов для предприятий. На данный момент такие кредиты, по сути, отсутствуют, что заставляет предприятия рассчитывать на собственные средства, а в условиях, когда многие переживали и так непростое время, некоторые находятся на стадии окупаемости, это практически делает круг замкнутым. Это, естественно, сказывается на масштабности проводимых проектов, коммерческих взаимоотношениях со своими контрагентами и вообще на инвестиционной привлекательности отрасли как таковой», – заключает собеседник экспертного канала.

«Рост курсов мировых валют, конечно, способствует удорожанию импортных вин, и в этом мы видим положительный момент, – отметили в комментарии экспертному каналу в кубанском управлении по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности. – А в целом, с учетом принятия Федерального закона № 490-ФЗ от 31.12.2014 года, мы видим благоприятные перспективы для развития виноградарства и виноделия, особенно малыми формами хозяйствования».

О конкуренции – честной и не очень

Как отмечают аналитики, с возвращением Крыма в состав России в стране появились дополнительные внутренние резервы для развития виноделия. Кроме Крыма на рынок активно заходит Грузия, которая также может составить серьезную конкуренцию кубанской продукции.

В то же время в управлении по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края заявили: «По вопросу активного входа на рынок грузинских вин мы очень сомневаемся, что их так уж свободно пустят федеральные органы власти, в первую очередь Роспотребнадзор. Наверное, все-таки не так страшен черт, как его малюют. Крымская продукция представляет собой более существенную конкурентную угрозу, но у них всегда был более развит сегмент крепких и десертных вин».

Однако, как подчеркивают собеседники экспертного канала, важно, чтобы конкуренция была честной.

«Необходимо, чтобы к нам из Европы, например, приходили те вина, которые пьют сами европейцы, – поясняет в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» председатель некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы» Николай Пинчук.Точно так же и с Грузией. Должно к нам приходить то же вино, которое производят и пьют сами грузины, а не то, которое делают под российские законы и решения, да еще и обманным путем. То есть, к примеру, приходишь в ресторан, а там стоит вино полусухое или полусладкое стоимостью 550 рублей, с добавлением вакуум-сусла. И написано, что это бордо, Франция. Это полный обман покупателя, потому что в бордо вакуум-сусло не добавляют. В России разрешено это делать, но они делают это и там и называют вино российским наименованием, то есть обманывают потребителя. Это нечестная конкуренция». Кроме того, как добавил Николай Пинчук, на нашем побережье продают вина из бочек, которые называют кубанскими, хотя никакого отношения эти напитки к кубанскому виноделию не имеют.

Ранее, во время поездки Дмитрия Медведева в Краснодарский край в мае прошлого года, этот вопрос также обсуждался. Тогда глава Кубани Александр Ткачев заявил: «Мы считаем необходимым законодательно закрепить минимальную цену на вино, как это сделано было в отношении водки. Потому что низкая цена на продукцию из концентрированного сусла создает, конечно, неравные условия и ставит наших производителей в невыгодное экономическое положение».

«Мы можем сравниться с Австрией, там проживают 7,5 млн человек, виноградников там в три раза больше, чем на Кубани, и они все свое вино сами производят и сами выпивают, лишь 10 % вина они ввозят к себе и столько же вывозят. У нас на Кубани проживает 5 млн человек и приезжают 10–15 млн гостей. Хотелось бы, чтобы вино, которое мы производим, сами же и выпивали вместе с гостями Кубани. К сожалению, это не получается, не получается из-за нечестной конкуренции», – подчеркивает Пинчук.

«Я считаю, что проблема кубанских производителей не в появлении на полках Грузии и в ближайшем будущем Крыма, – делится Эдуард Долгин. – Основная проблема – это представленность кубанских вин, их имидж в глазах участников рынка и потребителей. К сожалению, усилиями некоторых недобросовестных производителей и, собственно, истории с вышеперечисленными задачами, в той или иной степени пока сохраняются сложности. Плюс надо понимать, что наши качественные производители не имеют серьезной господдержки, как их коллеги в других странах. Тем не менее ряд производителей неимоверными усилиями пытаются сломать различные стереотипы, и на удивление это получается. Если бы у этого процесса была госпрограмма поддержки и качественным производителям дали немножко вдохнуть кислорода, я имею ввиду все процедуры, связанные с ЕГАИС, марками, лицензированием и т. д., дело пошло бы значительно быстрее».

По словам эксперта, он уже не раз встречал на своем пути «горячие головы», которые призывали к «борьбе» с грузинскими и прочими иностранными винами. «Но это очень по-нашему: тратить силы и ресурсы на помехи другим, вместо того чтобы тратить силы на созидание и продвижение себя, – размышляет Долгин. – Ведь тогда будет абсолютно все равно, кто появится на рынке, если у твоей продукции крепкие позиции. Вряд ли тосканцы переживают, когда, например, на их рынок грозятся прийти производители Долины Роны (Франция)».

Эдуард Долгин предложил не переживать и не обращать внимание на то, кто появляется на рынке, а в это время заниматься собой, готовить своего потребителя к корректному восприятию продукции, к восприятию бренда «Кубанское вино», в котором сможет индивидуально проявить себя каждый производитель в отдельности. «Нынешнее время очень благоприятно как с точки зрения политической, так и с точки зрения экономической ситуации и, конечно, социального аффекта в обществе. Но это так лишь при условии, если все правильно распорядятся этим временем. Я имею в виду и предприятия, и государство, и участников рынка сбыта. Но если не будет оперативно создана единая программа развития и поддержки и сложившуюся ситуацию каждое предприятие будет вынуждено переживать в одиночку собственными силами, то мы опять увидим не эволюцию российского винного рынка, а революцию. А революции в России, как известно, редко приводят к положительным изменениям», – рассуждает эксперт.

Несмотря на вышесказанное, Долгин предупреждает кубанских производителей, что не стоит единовременно довольствоваться увеличившимися продажами: «Некоторые действительно поверили, что перед ними «расчистили дорогу» и теперь клиенты сами будут их искать и приглашать к сотрудничеству. Мы находимся лишь на первом этапе развития события, который больше похож на шоковую суету, но уже через несколько месяцев вектор развернется и реально работать смогут только те, кто и сейчас отнесся к ситуации хладнокровно и продолжают работать на развитие во всех направлениях: качество, маркетинг, продажи, новаторство», – заключает эксперт.

fedpress.ru

Материалы по теме >>
- Л. Попович: СРО – это абсолютное верное направление взаимоотношения бизнеса с государством
- Как будет работать винный закон
- Вино не виновато. Государство дает «добро»…



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 059 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//