OrlOFF
OrlOFF от 16 декабря 2014 14:04
Странно читать такое:
"чтобы уникальное природное достояние не только Кубани, а всей России, опять не ушло "за шапку сухарей", — высказался он на сессии.
Оно уже ушло, точнее он-завод, и если бы не ушло, то перестало существовать вовсе!!! А виноградники, те что остались были бы никому не нужны, оно и сейчас скорее убыточное, и заводу, с его векторами развития, по-моему, вообще они не нужны, так как второй год подряд они не убирают урожай полностью! Дешевле же балк с ЮАР привести, хотя и это без нормальных энологов и шампанистов сейчас уже не спасает... Достаточно купить и попробовать их игристое, всё становится ясно... Легенда она и есть легенда российского виноделия...
КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Власти Кубани объявили о начале приватизации ГУП "Абрау-Дюрсо"

Власти Кубани объявили о начале приватизации ГУП "Абрау-Дюрсо"

Опубликовано:  14:26 - 15 декабря 2014

Власти Краснодарского края объявили о начале процесса приватизации государственного унитарного предприятия "Абрау-Дюрсо", сообщает пресс-служба департамента имущественных отношений региона. Эксперты утверждают, что кубанским винзаводам актив не очень интересен: выращивать виноград затратно, его проще покупать.

Власти Кубани объявили о начале приватизации ГУП "Абрау-Дюрсо"

Решено, что ГУП будет преобразован в общество с ограниченной ответственностью "Абрау-Дюрсо" с долей единственного учредителя – Краснодарского края - в размере 100%. Уставной капитал вновь образованного ООО не изменится и составит немногим более 537 млн руб. Смена формы собственности пройдет в рамках краевого закона "О программе приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2014г. и основных направлениях приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2015 и 2016 гг."

В самом ГУПе на вопрос о дальнейшей судьбе предприятия посоветовали обратится в управление виноградарства Краснодарского края. В ведомстве отметили, что дальнейшая судьба "Абрау-Дюрсо", в том числе переход его в частные руки, пока неясна. По словам руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Сергея Усенко, вопрос о том, останется ли "Абрау-Дюрсо" в собственности края или будет выставлен на торги, предстоит решить депутатам ЗСК.

В управлении виноградарства рассказали, что компания имеет 640 га виноградников (общая площадь их в крае, по данным управления на январь 2014г., составляет 26,8 тыс. га). ГУП собрал в 2014г. урожай в 1,5 тыс. тонн винограда. Однако это не очень хороший показатель для компании: в текущем году на него повлияли заморозки. А вот в 2013г. урожай достиг 3 тыс. тонн янтарной ягоды. Валовый сбор винограда в 2014г. составил немногим более 191 тыс. тонн, из них 16,3 тыс. тонн в свежем виде (винограда столовых сортов).

При этом "Абрау-Дюрсо" занимается выращиванием винограда винных сортов, предназначенных в основном для производства игристых и шампанских вин. Согласно сайту компании, "Абрау-Дюрсо" предлагает следующие сорта винограда: Рислинг, Пино (белый и черный), Алиготе, Каберне Совиньон и Шардоне.

Актив мог бы быть интересен (в случае последующей продажи) крупнейшему производителю шампанских вин в Краснодарском крае — ОАО "Абрау-Дюрсо". Однако телефон представителя пресс-службы компании не отвечает. В то же время, как рассказал ИА "РБК-Кубань", источник, знакомый с ситуацией в виноделии края, "Абрау-Дюрсо" навряд ли будет покупать преобразованный ГУП. Собеседник агентства объяснил это тем, что компании гораздо проще закупать сырье для себя у ГУПа: выращивание винограда в засушливых условиях новороссийских земель (именно там расположены владения ГУП "Абрау-Дюрсо") дело затратное, а производителям вин выгоднее закупать виноматериалы дешевле, чтобы сократить издержки.

Стоит добавить, что в мае прошлого года во время принятия плана приватизации госимущества на 2014-2016гг. между депутатами ЗСК разгорелась жаркая дискуссия по поводу "Абрау-Дюрсо". Первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко тогда заявил, что необходимо серьезно отнестись к приватизации этого актива, "чтобы уникальное природное достояние не только Кубани, а всей России, опять не ушло "за шапку сухарей", — высказался он на сессии.

ГУП создан в 1999г. По данным СПАРК, выручка компании в 2013г. составила 62,7 млн руб., увеличившись на 15% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль прошлого года — 3,5 млн руб. против 5,6 млн руб. годом ранее.

Отметим также, что виноделие в Абрау-Дюрсо" развивается с 1874г., который принято считать основанием этого имения. В 1877г. было примитивным способом получено 42 ведра вина. В 1896 г. в Абрау-Дюрсо был сделан первый тираж шампанского – 16 тыс. бутылок. С этого года по Указу Удельного ведомства (Российской Империи) имение становится центром России по производству шампанского классическим бутылочным способом.

Фото: Lori

kuban.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 672 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//