alcoexpert.ru » Новости » Власти Кубани объявили о начале приватизации ГУП "Абрау-Дюрсо"
|
||||||||||||||||
Власти Кубани объявили о начале приватизации ГУП "Абрау-Дюрсо"
Власти Краснодарского края объявили о начале процесса приватизации государственного унитарного предприятия "Абрау-Дюрсо", сообщает пресс-служба департамента имущественных отношений региона. Эксперты утверждают, что кубанским винзаводам актив не очень интересен: выращивать виноград затратно, его проще покупать. Решено, что ГУП будет преобразован в общество с ограниченной ответственностью "Абрау-Дюрсо" с долей единственного учредителя – Краснодарского края - в размере 100%. Уставной капитал вновь образованного ООО не изменится и составит немногим более 537 млн руб. Смена формы собственности пройдет в рамках краевого закона "О программе приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2014г. и основных направлениях приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2015 и 2016 гг." В самом ГУПе на вопрос о дальнейшей судьбе предприятия посоветовали обратится в управление виноградарства Краснодарского края. В ведомстве отметили, что дальнейшая судьба "Абрау-Дюрсо", в том числе переход его в частные руки, пока неясна. По словам руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Сергея Усенко, вопрос о том, останется ли "Абрау-Дюрсо" в собственности края или будет выставлен на торги, предстоит решить депутатам ЗСК. В управлении виноградарства рассказали, что компания имеет 640 га виноградников (общая площадь их в крае, по данным управления на январь 2014г., составляет 26,8 тыс. га). ГУП собрал в 2014г. урожай в 1,5 тыс. тонн винограда. Однако это не очень хороший показатель для компании: в текущем году на него повлияли заморозки. А вот в 2013г. урожай достиг 3 тыс. тонн янтарной ягоды. Валовый сбор винограда в 2014г. составил немногим более 191 тыс. тонн, из них 16,3 тыс. тонн в свежем виде (винограда столовых сортов). При этом "Абрау-Дюрсо" занимается выращиванием винограда винных сортов, предназначенных в основном для производства игристых и шампанских вин. Согласно сайту компании, "Абрау-Дюрсо" предлагает следующие сорта винограда: Рислинг, Пино (белый и черный), Алиготе, Каберне Совиньон и Шардоне. Актив мог бы быть интересен (в случае последующей продажи) крупнейшему производителю шампанских вин в Краснодарском крае — ОАО "Абрау-Дюрсо". Однако телефон представителя пресс-службы компании не отвечает. В то же время, как рассказал ИА "РБК-Кубань", источник, знакомый с ситуацией в виноделии края, "Абрау-Дюрсо" навряд ли будет покупать преобразованный ГУП. Собеседник агентства объяснил это тем, что компании гораздо проще закупать сырье для себя у ГУПа: выращивание винограда в засушливых условиях новороссийских земель (именно там расположены владения ГУП "Абрау-Дюрсо") дело затратное, а производителям вин выгоднее закупать виноматериалы дешевле, чтобы сократить издержки. Стоит добавить, что в мае прошлого года во время принятия плана приватизации госимущества на 2014-2016гг. между депутатами ЗСК разгорелась жаркая дискуссия по поводу "Абрау-Дюрсо". Первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко тогда заявил, что необходимо серьезно отнестись к приватизации этого актива, "чтобы уникальное природное достояние не только Кубани, а всей России, опять не ушло "за шапку сухарей", — высказался он на сессии. ГУП создан в 1999г. По данным СПАРК, выручка компании в 2013г. составила 62,7 млн руб., увеличившись на 15% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль прошлого года — 3,5 млн руб. против 5,6 млн руб. годом ранее. Отметим также, что виноделие в Абрау-Дюрсо" развивается с 1874г., который принято считать основанием этого имения. В 1877г. было примитивным способом получено 42 ведра вина. В 1896 г. в Абрау-Дюрсо был сделан первый тираж шампанского – 16 тыс. бутылок. С этого года по Указу Удельного ведомства (Российской Империи) имение становится центром России по производству шампанского классическим бутылочным способом. Фото: Lori kuban.rbc.ru Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 672 Категория: Новости / Вино |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||