КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Опубликовано:  20:37 - 20 октября 2010

НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

ЭКСПЕРТ
Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

Мы продолжаем анализировать тему производства в России качественных вин из собственного винограда, еще в 2007 году озаглавленную как «Русский проект». Материал непростой, но для нас, журналистов, благодатный. Такого количества различных факторов, мнений, оценок и прогнозов, пожалуй, ни в одном другом секторе алкогольного бизнеса не осталось. Отрасль русского виноделия сегодня: молодая, амбициозная, с трудом, но завоевывающая признание за рубежом, внимание инвесторов и прочие «бонусы». Попутно, разумеется, переживая разнообразные болезни роста. Самое главное – о российском качественном вине уже можно говорить не как об отдельных экспериментах энтузиастов, а как о заметной рыночной тенденции.


ФАКТОРЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ

В этом мы своими глазами убедились еще весной, в очередной раз объехав все ключевые российские винодельческие проекты Краснодарского Края и Ростовской области. Одна из главных позитивных тенденций, которую мы отметили – смещение фокуса усилий проектов современного российского виноделия к основе-основ – винограднику, с активным привлечением западного опыта и зарубежных консультантов.

«Нам надо активно учиться у профессионалов, - говорит Финансовый директор проекта «Шато ле Гранд Восток» Елена Денисова, - не городить новых железных занавесов на почве национальной гордости. Вино ведь бывает сначала хорошее и плохое, а уж потом французское или чилийское».

Даже по сравнению с ситуацией трехлетней давности, картина российского виноделия-2010 впечатляет. Очевидно, что «карт-бланш» 2006 года просто живительные силы вдохнул в производство вина на территории России. По мере роста доходности от бизнеса на дешевом вине, активизировалось развитие и высококачественного российского виноделия.

Президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович: «К 2011 году государство доберется и до винодельческой отрасли»

В 2008 и начале 2009 гг. тренд был поддержан снижением винного импорта в низких ценовых сегментах, ставшего менее рентабельным из-за скачков курса валют. Правда, долго благоприятная конъюнктура не продержалась. В том же 2009-м введение 20% пошлины на ввозной виноматериал практически уравняло вино наливом и бутилированный продукт, несколько снизив привлекательность производства на территории России. Заодно подорожание вина наливом в очередной раз повысило экономическую целесообразность производства виноподобных продуктов.

«Отсутствие закона о вине – главная негативная тенденция рынка, - говорит Генеральный директор АПФ «Фанагория» Петр Романишин, такая ситуация фактически способствует процветанию самого дешевого сегмента, когда самому вырастить виноград и сделать из него вино становится намного менее выгодным, чем разлить его из готовых материалов сомнительного происхождения».

Внятное госрегулирование, а точнее его отсутствие, остается одной из главных проблем российского виноделия. Отрасль по-прежнему «в разорванном» состоянии – виноградарство подчиненно Минсельхозу, а конечный продукт – Росалкоголю. Причем, ни тому, ни другому запутанная и не очень денежная отрасль, похоже, не очень интересна. 2010 год прошел для виноградарей без господдержки, в 2011-м обещают выделить примерно 200 млн. руб. - четвертую часть от средств, планировавшихся к субсидированию посадок в 2010-м.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Образцовое винное хранилище Мысхако

Сажать виноградники европейских кондиций, без которых нельзя вести речь о качественном вине в России по-прежнему сложно. Об этом свидетельствует, хотя бы динамика площадей виноградников.

«Вроде бы закладываются ежегодно по 4-7 тыс. га виноградников, - говорит Президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович, - а общее количество виноградников в России, как было в районе 65-70 тыс. га, так и осталось примерно на том же уровне. Объяснение простое – при нынешней неопределенности в государственной политике на алкогольном рынке, делать долгосрочные вложения в виноградник решаются не многие».

Кроме того, интересную с точки зрения виноградарства землю получить хотя бы в длительную аренду бывает непросто. Совпадения терруаров и интересов случаются далеко не часто.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

По-прежнему сохраняет остроту проблема конкуренции вина и «виноподобных» напитков. Изменить ситуацию хронического обмана потребителя крайне сложно. Даже если соответствующий документ будет принят, останется открытым вопрос о контроле за его исполнением.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Дегустация вин Мысхако

«Действующие ГОСТы, - говорит Петр Романишин, - и сейчас разделяют понятия «вино» и «винные напитки», но это не останавливает недобросовестных производителей. Техрегламент, согласованный с мнением винопроизводителей, может помочь».

«Тут важен комплекс мер, - объясняет Председатель совета СВВР Борис Титов, -необходим и четкий, правильный техрегламент и закон «О виноградарстве и виноделии». Проект закона о вине, разрабатываемый Союзом, коррелируется с техническим регламентом, но техрегламент устанавливает общие правила как для импортного вина, так и для российского. А в законе о вине будут отраженны именно российские особенности, связанные с выращиванием винограда – определением ареалов, микрозон, с особенностью сортового разнообразия виноградников России. В нем будут описаны методы борьбы с фальсификацией, прописаны особенности декларирования производства, прописано создание саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов».

Снизившиеся в период кризиса доходы, заставляет потребителя делать выбор в пользу вина «пакетированного» по минимальной цене. Фразы про «вино высококачественное из отборных сортов» и «виноградники Юга России» фигурируют на каждом пакете и сомнений у покупателя не вызывают.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Янис Каракезиди: «я специально строил винодельню на самом высоком месте. Если что, отобьемся…»

Кстати, виноделы и дистрибьюторы отмечают, что сама упаковка становится именем нарицательным для дешевого низкокачественного «псевдовина». Есть о чем задуматься ее поставщику – компании с мировым именем. Упаковочная машина, на огромной скорости штампующая пакеты со сливовым - персиковым - виноградным «вином» чем-то напоминает типографский станок. Хочется пожелать, чтобы средства «напечатанные» таким образом, все же вкладывались в виноградники и проекты качественного виноделия, а не становились основой для «инфляции доверия». Примеры такие потихоньку появляются.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ГЕОГРАФИЯ

Игроков в этом сегменте рынка с каждым годом становится все больше. В Краснодарском Крае сегодня уже можно говорить не только об особенностях «кубанских вин», но и определять характер «субрегионов». Основные игроки сосредоточены в Крымском, Новороссийском, Анапском районах и на Тамани (Темрюкский район).

Основные посадки виноградников, в силу исторических особенностей, сосредоточены в Темрюкском районе. Еще Никита Сергеевич Хрущев своим знаменитым девизом: «Превратим Тамань в советскую Шампань!» дал старт развитию виноградарства в регионе. Здесь и сегодня виноградники и лиманы составляют в большую часть пейзажа. С легкой руки Дженсис Робинсон, побывавшей в этих краях, в регионе даже появился почетный титул «супертаманских» вин, по аналогии с супертосканскими. Есть за что побороться производителям. Здесь их не мало. На Тамани сосредоточены виноградники и расположены производства компаний «Фанагория», «Мильстрим» (винодельческое хозяйство «Мирный»). В станице Старо-титаровская расположен винодельческий завод «Кубань-Вино», а неподалеку – в Тамани одно из мощнейших предприятий первичного виноделия - «Южный». В Темрюке находится и крупное промышленное предприятие «Русский Азов». На Тамани также расположен винодельческий проект «Очаково» -«Южная винная компания».
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Юрий Ветер, Мильстрим: «Виноградарство – социально социально значимая отрасль, особенно для южных регионов»

Таманский «субрегион» привлекает повышенное внимание инвесторов. В Приморском запускает новый завод первичного виноделия Холдинг «Геррус Групп». На живописной Голубицкой стрелке в будущем году откроется масштабный культурно-винодельческий проект Villa Romanoff .

Соседний Анапский район в советские времена считался зоной производства высококачественных вин. Кроме того, мягкий «курортный» климат снижает здесь риски выращивания винограда, свойственные, например, району Крымскому. Неудивительно, что субрегион привлекает внимание инвесторов. В долине Сукко постепенно развивается хозяйство «Виноградники Гай-Кодзора». Здесь же находятся «премиальные» виноградники «Русской лозы». В станице Анапская уже принимает гостей новая «с иголочки» микро-винодельня Яниса Каракезиди, виноградники которой расположены в той же долине Сукко. На границе Анапского и Новороссийского районов – в станице Натухаевская заложены, пожалуй, самые впечатляющие, на сегодняшний день, виноградники словацкой компании InVino, у них же уже готов и проект супер-современной винодельни. Пока же отличный виноград с плантаций словацких инвесторов с удовольствием покупают ведущие хозяйства региона. Неподалеку от Натухаевской расположены виноградники еще одного проекта с зарубежным участием – «Гранд Вино».
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Ванда Ботнарь – директор по производству Кубань-вино. «Все условия для создания качественных вин у нас есть…»

В Новороссийском регионе главный центр инвестиций в виноделие – это, конечно, «Абрау-Дюрсо». Многомилионные вложения в предприятие и бренд сегодня привлекают к заводу огромное внимание туристов. «Абрау-Дюрсо» - символ новой волны в российском виноделии, прихода в отрасль крупных инвесторов. До возрождения «Абрау-Дюрсо» крупнейшим центром производства качественных вин в регионе было хозяйство «Мысхако». На сегодняшний день, именно «Мысхако» при содействии своего зарубежного консультанта Джона Ворончака представило первое отечественное тихое вино в ценовой категории выше 1 500 руб. из сорта Мерло.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Франк и Гаэль Дюсенер: «В России есть простор для творчества виноделов…»

Крымский район – самый сложный для виноградарства с климатической точки зрения. Здесь случаются по-настоящему серьезные морозы и риски выше, чем в других субрегионах Краснодарского Края. Вместе с тем, перспективность терруара и более низкие, чем в курортных районах цены на землю, привлекают сюда инвесторов. Именно здесь, на землях совхоза Аврора начался первый масштабный проект по созданию «русского премиума» - «Шато ле Гранд Восток». Здесь же расположено легендарное хозяйство «Саук-Дере» в которое, наконец, пришли инвестиции. Можно надеяться, что гордость виноделия РСФСР в перспективе восстано-вит почти утраченные виноградники и займет достойное место среди производителей вин «новой волны». Недалеко от Саук-Дере, в местечке Молдаванское невооруженным взглядом видна серьезнейшая активность по созданию винодельческого поместья элитного уровня. Виноградники безупречной закладки платановые аллеи и строения в классическом стиле, как говорятв Крае, принадлежат компании «Лефкадия», но подробности этого проекта пока держаться в строгом секрете.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Люди, работающие на земле, всегда понимают друг друга..

Отдельно стоит сказать о виноделии Ростовской области. Хозяйств полного цикла в регионена порядок меньше, да и поддержка местной администрации не такая активная, как в Краснодаре, зато виноделие с яркой спецификой.

Климат здесь гораздо жестче, чем на Кубани, поэтому виноградарство куда более затратное. На зиму лозу сохраняют старинным укрывным способом – попросту запахивают. Себестоимость качественного винограда получается очень высокой.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Для развития один путь – «премиум». Лучше всего это получается у хозяйства «Винодельня Ведерниковъ», сохраняющего автохтонные казачьи сорта винограда и добивающегося с каждым годом все лучших результатов в области качества. Посадки автохтонных сортов Цимлянский черный, Плечистик сохраняют и на крупнейшем предприятии полного цикла Ростовской области – «Цимлянские вина». Знаменит этот завод, в первую очередь красными игристыми винами из Цимлянского черного, в том числе, изготавливаемыми «старым казачьим способом». Неплохие десертные и столовые вина выпускает еще одно хозяйство донского виноделия – «Янтарное».

Экспериментам в области «премиального» виноделия.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Весенняя лоза хутора Ведерников

ЭКОНОМИКА ЛОЗЫ

С импортом конкурировать крайне сложно. Теоретически, российское вино из винограда (при высокой урожайности) может конкурировать по себестоимости с тем же европейским. Но только в отдаленной перспективе. Даже если не брать государственные субсидии западным виноградарям, любое европейское предприятие существует в более-менее стабильном режиме , как минимум, лет 20-30 и его амортизационные издержки давным-давно перекрыты. Россий-ские заводы и виноградники находятся в стадии активного обновления, и пройдет еще не один десяток лет, пока вложения окупятся. Особенно, если учесть нынешнюю кредитную политику российских банков.

В принципе, позитивные примеры производства вина «экономсегменте» из собственного винограда в Краснодарском крае есть. Из собственного винограда некоторые линейки тихих и игристых вин производит компания «Мильстрим», принадлежащая холдингу МВЗ. Себестоимость винограда на сырьевой базе «Мильстрима» - в Агрофирме «Мирный» примерно 6-7 рублей за кг. Конечно, о «премиуме» при урожайности в 120-130 центнеров с гектара пока говорить не приходится, но в своей ценовой категории, то же шампанское «Южнороссийское» - это очень неплохое предложение по цене/качеству.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

В любом случае, виноградников, чтобы обеспечить потребности российского рынка в вине в ближайшее время не хватит. Как уже говорилось, общие площади плантаций в России не увеличиваются, оставаясь на уровне в 65-70 тыс.га. Т.е. в отрасли в основном идет перезаклада плантаций по новым современным технологиям, замена старых виноградников. Где-то это происходит в рамках одного предприятия, где-то посадки новых инвесторов компенсируются умирающими без ухода «бесхозными» виноградниками, которых достаточно в любом районе Краснодарского Края.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

На Абрау берегут историю – отживший свое пресс теперь объект винного туризма

В общем, у российского качественного виноградного вина (не говоря уже о высококачественном) далеко не все гладко, но «критическая масса», необходимая для поддержания и развития позитивных трендов,отраслью явно набрана.

НЕВИДИМАЯ РУКА ГОСУДАРСТВА

«Программа максимум» у российских виноделов в ожиданиях от государства общая: всех беспокоит объединение вина и прочего алкоголя в регулировании 171-ФЗ.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Технологическая новинка для Кубанского виноделия – жиропалетт (gyropalette), впервые установленный в компанииКубань-вино

«Если спросить у производителей, - говорит Заместитель генерального директора по сбыту и снабжению ООО «Кубань-Вино» Альберт Табулов, - что же сегодня их беспокоит больше всего? Я думаю, если не все, то большинство ответят – ЕГАИС. И в этом нет ничего удивительного. Сама система – это хороший шаг к структуризации и контролю алкогольного рынка. Но, сегодня она, к сожалению, далека от совершенства. Главной проблемой, пожалуй, являются отгрузки. Предупреждать за два дня об отгрузке, предоставлять при этом все данные о водителе, машине и прочих тонкостях, зачастую просто физически нереально. Каждый производитель знает, иногда машины находятся в самый последний момент, отгрузить надо срочно, и этих двух дней попросту нет в запасе».

НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Георгий Корнеевич Калустов – легенда донского виноделия, рассказывает нам об истории «Цимлянки»

Но главное, что ждут виноградари в виноделы от государства – стабильности. По этому поводу лучше, чем словами из речи на весеннем винном форуме в Краснодаре единственного в России микровинодела Ивана Каракезиди, не скажешь: «чиновники для виноградарства хуже татаро-монгольского ига. Еще 5 лет и никакие кредиты и земли никому не нужны будут – никто просто работать не захочет». С рабочей силой, кстати, действительно серьезные проблемы. Виноград некому убирать: на виноградники приглашают сезонных рабочих из центральных областей России, а один крупный инвестор почти всерьез рассматривал вариант «импорта» рабочей силы из Китая.

Союз виноградарей и виноделов России сейчас готовит Программу развития виноградарства и виноделия в стране до 2030 года. Почему до 2030? Только при таком долгосрочном планировании возможен приход в виноделие значительного числа инвесторов «средней руки», не говоря уже о микровиноделах.
НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

«Виноградарство, при серьезном подходе, можно рассматривать как перспективный бизнес именно на таких временных отрезках, - комментирует Президент СВВР Леонид Попович.- Получить хороший виноградник - не менее 5 лет, хорошее вино – еще 3-5 лет с учетом неизбежных проб и ошибок, а сделать его серьезным брендом, это многие годы и миллионы».

«Экономика здесь такова, - подтверждает Елена Денисова, - что с учетом административного гнета 171-ФЗ, морозов и градобоя, а также привычки рынка пить плохое крепкое, а не хорошее вино, - возврат вложенного капитала и надежды на первые прибыли начинаются к 6-7 году от начала проекта. А на такой альтруизм ни малый, ни средний бизнес не готовы финансово».

Так что, если речь не идет о бизнесе «для собственного удовольствия» или производстве в низшем ценовом сегменте с сомнительными потребительскими качествами, вложения в виноделие – шаг очень смелый и полный оптимизма. 2-3 миллиардера рынка не делают.

«Для многих новых инвесторов, говорит Елена Денисова, – это хобби, уход от шума городов, смена образа жизни. Для других – прагматическая идея быстрого заработка, но последних ждет скорое разочарование. Наверное, с ростом слоя богатых помещиков, влюбленных в свой виноградник, пользы премиальному виноделию будет гораздо больше, чем от предпринимателей, обманутых в ожиданиях «золотого дна в отрасли».

НАПИТКИ №3_2010 Современное виноделие становится заметнее. Взгляд "Русского проекта"

Весна на виноградниках Дона: не раз приходится кланяться лозе

И еще, в отношении повышенного «внимания» государства к алкогольному рынку. Пока вино на фоне остальных сегментов – «тихая гавань». Причиной тому – сложность винного бизнеса, его невысокая доходность, и кажущееся благополучие в области собираемости акциза с тех же производителей «виносодержащих жидкостей». Однако это явление временное, и позиция: «пусть они там разбираются с водочниками, а нас как-нибудь пронесет» выглядит все более наивной. «К 2011 году государство доберется и до винодельческой отрасли» – уверен Леонид Попович.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: Stavtsev Просмотров: 8 119 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//