КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Если завтра вино

Если завтра вино

Опубликовано:  08:23 - 18 сентября 2014

Если завтра вино

Эксперт:
Александр Ставцев,
главный редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ

Вторая волна санкций Евросоюза и Ко вызвала в России бурю обсуждения по поводу направленности ответных мер. В их числе активно обсуждается отказ от импорта крепкого алкоголя и вина из стран «санкционного» списка. Виски у нас пока не производят, на винную отрасль России такой шаг может оказать самое непосредственное влияние. АлкоЭксперт провел собственный анализ возможных последствий «закрытия» ЕС и ряда других стран для российского винного рынка.

С цифрами в руках

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2013 году страны из «санкционного списка» ввезли в Россию 439 млн. л алкогольных напитков, что составляет 46,71% в общем объеме российского импорта по этой категории. Если рассматривать гипотетический запрет на импорт крепкого алкоголя, из США и ЕС поставляется почти 100% виски и джина и примерно 51% видов «ЛВИ свыше 25%». Наиболее болезненным запрет на поставки в Россию может стать для Великобритании (или Шотландии, если она станет независимым государством), наша страна является одним из крупнейших импортеров виски с долей порядка 20%.
Если завтра вино
Если говорить об уроне от возможного запрета для российской экономики, помимо бизнеса импортеров пострадает и бюджет. С каждого литра крепкого алкогольного напитка, поставляемого в Россию, государство взымает 200 рублей пошлин. Простой расчет показывает, что в годовом выражении недостача от сборов с 62 млн. литров алкоголя превысит 12,4 млрд. рублей. Причем, быстро заместить в структуре легального импорта европейский и американский крепкий алкоголь, по оценкам экспертов, не получится. Наиболее вероятен уход «запретных» коньяков и виски в «серый импорт». Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА отмечает, что запрет может спровоцировать новую волну подделок крепкого алкоголя. Только стоить «дубликаты» будут не дешевле настоящих брендов. Другим возможным каналом «серого импорта», по оценкам ЦИФРРА может стать канал Duty Free. Одним словом, запретив «крепкий» импорт Россия сделает «больнее» собственной экономике и потребителю, чем странам-экспортерам.
Если завтра вино
Об этом же говорит Заместитель председателя профильного Комитета Государственной Думы Виктор Звагельский: «Запад применяет исключительно точечные санкции, то есть бьет по самым больным местам экономики России, как он это видит. Поэтому ответные санкции тоже должны быть точечными, и в первую очередь они должны быть направлены на ущемление интересов западных компаний, естественно, соблюдая при этом приоритеты отечественного потребителя».


Виновато ли сырье?

При обсуждении проблемы развития винной отрасли России, неизменно упоминается нехватка собственного винограда для производства недорогого, массового вина. Больше двух третей российского вина на полках российских магазинов произведено из виноматериалов, ввезенных в страну наливом. Остановятся ли российские винзаводы в случае запрета ввоза bulk wine из стран ЕС?

Обратимся к оценкам ЦИФРРА . В 2013 году Россия импортировала 189 млн. литров виноматериалов, из них «санкционные» страны поставили нам 22,83% в общем объеме сырья. Большая часть из этого объема (27,7 млн. литров) пришлась на Испанию. С учетом экономической нестабильности в этой стране и продолжающегося кризиса перепроизводства вина, с которым не могут справиться даже специальные меры ЕС по сокращению площадей виноградников, испанские поставщики российское эмбарго на себе наверняка почувствуют.
Если завтра вино
«Влияние геополитики на российское виноградарство и вопрос роли государства в этой отрасли надо рассматривать в комплексе, - считает Дмитрий Отряскин, разработчик Федеральной программы Гарантия качества РОСГЛАВВИНО, - Социальная значимость виноградарства крайне велика в любой стране мира. Почему-то, оценивая влияние российского ответа на санкции ЕС, редко упоминают о простой пропорции: 1 место в сельском хозяйстве обеспечивает работой еще 8-10 человек в смежных отраслях. Ситуация в российском сельском хозяйстве зеркальная – одно созданное рабочее место в первичном сельхозпроизводстве – это еще 10 в переработке, упаковке, транспортировке и т.д. Не стоит забывать и том, что сам виноград создает рабочих мест на гектар площади больше, чем любая другая культура».
Если завтра вино
Российские производители вина в последние годы почти научились обходиться без импорта из ЕС. «В мире нет недостатка виноматериалов за пределами стран Европы, - говорит Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - В последние годы наибольших объем виноматериалов в Россию поставлялся из Украины. Если будет введен запрет и на украинские поставки, на российский рынок с удовольствием выйдут и другие страны поставщики. Активно растет сейчас импорт вина наливом из Узбекистана, будут развиваться поставки из Сербии, Северной Африки, Южной Америки, ЮАР. Существенной разницы в качестве вина потребитель не почувствует».

Лоза в рост

Если говорить о запрете импорта виноматериалов, как стимуле для российского виноградарства, ситуация здесь неоднозначна. Не так давно Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов выступал с инициативой создания в Крыму государственной структуры по производству «базового вина», которое могло бы заместить импорт виноматериалов не только из Европы, но и ЮАР, Чили и других стран-производителей. По мнению омбудсмена, к 2025 году такая госкорпорация могла бы заместить до 40% используемых российскими компаниями виноматериалов.

Принципиальное отличие крымской винодельческой отрасли от «материковой» России в значительной доле виноградников и виноградопригодных земель в государственной собственности. Только в регионе Севастополя есть несколько крупных действующих виноградарских хозяйств гос. собственности общей площадью больше 8 тыс. га., всего же в Крыму пустуют до 35 тыс. га виноградопригодных земель.
Если завтра вино
Однако, имеющийся крымский виноградник, в среднем, значительно старше того же Краснодарского – лозы закладывались, в основном, до антиалкогольной кампании 1985 года. Для увеличения объемов производства необходима практически полная его перезакладка. При этом, еще в украинский период ситуация с собственностью на землю в Крыму была крайне запутанной и за последние полгода прозрачней она не стала. Не решен пока вопрос и с субсидированием посадок виноградников. «В 2014 году, - говорит глава компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин, - мы посадили 100 га виноградников, это примерно половина всех площадей, заложенных в Крыму. После присоединения Крыма много было разговоров о поддержке этой отрасли, о компенсации долгов Украины по субсидиям на виноградники, предоставления финансовой помощи крымским виноградарским компаниям. Пока конкретных шагов по реализации этих планов мы не увидели. Создание в Крыму виноградарской госкорпорации, наверное, могло бы активизировать процесс перезакладки виноградников и увеличения общих площадей посадок. Но я считаю важным, чтобы государственные субсидии на виноградарство распределялись равномерно между новой структурой и бизнесом, уже приложившим серьезные усилия для развития крымского виноградарства».

В любом случае, быстро заместить импорт виноматериалов внутренним производством не удастся. В 2014 году, по оценкам Леонида Поповича, в Российской Федерации будет заложено более 3 тыс. га новых виноградников. Первый «технический» урожай с них будет получен в 2017 году, а на «полную мощность» новые лозы выйдут еще двумя годами позднее. До поставленного Дмитрием Медвевым рубежа в 140 тыс. га виноградников (с нынешних 90 тыс. га) остается 6 лет, но пока активность в этом направлении больше заметна со стороны бизнеса, чем власти.

«Мы запустили проект краундфандинга для поддержки нашего виноградарского направления, - говорит Михаил Штырлин. Интернет-ресурс «Будь виноделом» позволяет потребителю купить одну или несколько лоз, уже растущих на наших крымских землях, внеся свой вклад в нашу виноградарскую программу. Идея оказалась очень популярной, особенно после того, как проект подержали крупные федеральные СМИ. Помимо сбора средств мы считаем важным привлечь внимание к вину из собственного винограда, работать над культурой потребления вина, начиная от «собственной лозы».

Компания «Легенда Крыма за последние годы заложила в Крыму более 300 га виноградников с высокой плотностью посадки и системой капельного орошения. На территории Краснодарского края наиболее активны в посадках виноградников крупные производители вина, в первую очередь на Таманском полуострове – «Фанагория», «Кубань Вино».
Если завтра вино
Серьезные инвестиционные планы по развитию собственного виноградника озвучила и винодельческая компания «Мильстрим-Черноморские вина». К имеющимися 900 га виноградников в среднесрочной перспективе планируется добавить еще 400 га. «Собственный виноградник, - говорит директор «Мильстрим-Черноморские вина» Юрий Ветер, - позволяет гибко работать в направлении ценообразования. Мы импортируем часть виноматериалов, это позволяет сгладить возможные проблемы с сырьем в случае проблем с погодой и низким урожаем, но развитие площадей виноградников для нас сейчас один из главных приоритетов. При грамотной работе с издержками, собственный виноград гораздо эффективней с точки зрения экономики и куда интересней для потребителя с точки зрения качества».

Еще одним регионом активно развивающегося виноградарства может стать Дагестан. «В республике, - говорит Леонид Попович, - достаточно много площадей виноградников и виноградопригодных земель в государственной собственности. Их приватизация и привлечение частных инвесторов – вопрос крайне сложный и долгий. Наиболее эффективный путь сейчас – развитие виноградарства и создание рабочих мест в регионе через участие государства. При этом, переработка винограда и производство винодельческой продукции в регионе осуществляется крупными частными компаниями».

Винодельни VS Chateau

Самая интересная и, одновременно, болезненная тема при обсуждении «винных санкций» - возможный запрет бутилированного вина из Европы и других «санкционных» стран. Что же произойдет с рынком, если вслед за пармезаном и фуа-гра из розницы исчезнет Шабли и Кьяти?

«В первые полгода потребитель вообще ничего не заметит, - считает Леонид Попович, - вымывание ассортимента будет происходить постепенно. Особенно в сегменте дорогой продукции. Затем из торговли будут постепенно исчезать позиции, производимые в Европе специально для российского рынка – разного рода полусладкие вина самого уровня цены и качества. Эту категорию совершенно не жаль. Ее с легкостью заменят вина из других стран, а также российские производители и покупатель быстро разберется, что по качеству разницы нет».

Если вспомнить историю российского рынка, запрет «полусладкой» части импорта из Европы действительно может подстегнуть развитие производства в России. Так уже было в начале 2000-х годов, когда после дефолта 1998 резко подорожал импорт (в том числе виноматериалов) и крупные производители начали интересоваться виноградниками и модернизацией винзаводов в Краснодарском крае, а потом в 2007, когда российское производство подстегнуло эмбарго на вина из Молдавии и Грузии.
Если завтра вино

«Мы достаточно оперативно сможем нарастить производство, как тихих, так и игристых вин, - комментирует Юрий Ветер, - производственные мощности «Мильстрим-Черноморские вина» позволяют выпускать существенные объемы всех типов продукции без потери качества. Недавно мы завершили крупную модернизацию производства, внедрили стерильный розлив тихих вин, что позволит в своей ценовой категории успешно конкурировать с недорогим импортным вином. При прочих равных, качество вина из винограда выращенного в стране производства всегда выше».

Впрочем, в массовом сегменте влияние стран Европы и так постепенно снижается, уступая поставщикам из Южной Америки. «В объеме продаж доля вина, поставляемая из Старого света в Россию, достаточно мала, - отмечал Виктор Звагельский, - тем более что все в основном переориентированы в последнее время на рынок Нового света. И все, что идет из Аргентины, Бразилии, Чили, в основном покупается и продается лучше, чем та же Франция, Италия, Испания, то есть те, на кого рассчитаны эти санкции».

От контр-санкций на вино пострадает, в первую очередь, сегмент HoReCa и наиболее «продвинутая» часть потребителей, которой даже очень качественное Чили не заменит топовых Гран-крю Бордо и других знаковых вин Старого света. «Отдельные компании и потребители, безусловно, пострадают, - говорит Леонид Попович. – Здесь уж ничего не поделаешь: на войне, как на войне. Но качественное российское виноделие получит существенный стимул к развитию. Отрасль сейчас находится «в ожидании хорошего пинка»: есть уже хорошие виноградники, интересные вина – лучшее тому подтверждение «золотой звездопад» медалей последнего конкурса MundusVini в Германии, откуда россияне увезли 9 золотых медалей. Если потребитель, который сейчас «пьет этикетку» из Европы обратит внимание на качественное российское вино, ситуация может начать развиваться очень быстро».
Если завтра вино
Другую позицию по этому поводу высказал АлкоЭксперту глава Союза сомелье и экспертов России, автор Гида «Российские вина» Артур Саркисян. «Запрет импорта вин из Европы сильно затруднит развитие винной культуры в России, - считает эксперт. - Как бы хорошо я не относился к винам Нового Света – это некая «модель» идеального вина, созданная энологами, подчеркивающая сорт винограда в разных стилях. В новосветских винах нет той терруарной сложности, благодаря которым так интересны вина Европы. Кстати, именно на такой стиль ориентируются многие топовые российские производители. Виноделие в нашей стране сейчас находится в стадии огромного прорыва. Уже есть российские вина, готовые конкурировать с Европой. Но их выбор потребителем должен быть осознанным, а не вынужденным. Когда российские вина будут побеждать западные в конкурентной борьбе, их место в сознании потребителя будет куда более прочным».
Если завтра вино
Этот подход, кстати, разделяют и многие производители российских вин высокого уровня. «В случае резкого роста спроса мы могли бы нарастить объем выпуска «премиальных» вин с нынешних 100 тыс. бутылок в год до 200-250 тыс., - оценивает перспективы глава «Винодельни Ведерниковъ» Валерий Тройчук. - Запасы вин лучшего для Дона урожая 2012 года у нас еще есть, готов к бутилированию и урожай 2013 года. Однако даже для российской HoReCa – это капля в море. Интерес к нашей продукции растет естественным образом. В 2014 году, например мы и без санкций продадим на 50 тыс. бутылок больше, чем в прошлом. Отмечу, что занимаются дистрибьюцией нашей продукции компании, основной ассортимент которых – это элитные вина из той же Европы. Вряд ли только на нашем ассортименте они продержаться и в случае запрета мы потеряем профессионального, грамотного партнера. Гораздо больше прямых запретов развитию российского «премиального» виноделия помог бы рост потребительского патриотизма в ответ на прессинг Запада. Сейчас по телевиденью много сюжетов про «русский камамбер» и «крымский трюфель». Если бы в их череде по центральным каналам прошел хотя бы один репортаж про донские вина нам дали показать свою продукцию потребителю, это принесло бы гораздо больше пользы, чем любые анти-санкции».

Достаточно осторожно к перспективе «остаться без конкурентов» относится владелец «Лефкадии» Михаил Николаев. Вина показательного 2012 года урожая от «Лефкадии» еще никто не пробовал, но, по словам консультанта хозяйства - известного французского энолога Патрика Леона, на них уже можно «привозить Роберта Паркера». Поедет ли Паркер в Россию, если границу с этой стороны закроют для вин из Европы, неизвестно.

Вместо заключения

Как раз в день объявления о новых «залпах» экономической войны между ЕС, США и Россией, в Москве начался гастрономический фестиваль Taste of Moscow. Проект, начавшийся в Лондоне, и очень успешно развиваемый в российской столице компанией Asti Group включает и достаточно представительную винную экспозицию. В ней, безусловно, были представлены и вина из Европы, но все же главная роль на мероприятии была отведена винам России. Заметен на фестивале был регион Долина Дона, на стенде которого к знаковой «Винодельне Ведерниковъ» и крупному производителю «Цимлянские вина» добавилось интересное хозяйство «Вилла Звезда». Кубань представляла целая когорта виноделен – «Шато ле Гранд Восток», «Фанагория», «Кубань вино». Как всегда масштабно выступил шампанский Дом «Абрау Дюрсо». Впервые в Москву консолидировано приехали и выступали на фестивале крымские винодельни: «Новый Свет», ВК «Сатера» (Esse Winery) и «Инкерман». Пусть небольшим составом, но зато прямо из Крыма и даже проведение их местного традиционного фестиваля не стало помехой их желанию интегрироваться в наше винное сообщество и представить свои вина московской публике. Серию мастер-классов провела винодельня Крыма – «Солнечная долина», а также ведущие дистрибьюторы крымских вин – «Агора» и «Легенда Крыма». Столичная публика увлеченно запивала донскими красными стейки из «Гудмана» и закусывала конфетами ручной работы сладкие крымские вина.

Картинка получилась показательной. Потребитель готов оценить российское вино государственная поддержка в области его популяризации может сделать для отрасли гораздо больше, чем любые эмбарго.

АЛКОЭКСПЕРТ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 583 Категория: Новости / Вино / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//